Актуальные темы

Генетики: каждой десятой россиянке грозит рак

по мнению генетиков каждой десятой женщине грозит рак груди

Каждой десятой жительнице России (или 11% наших женщин) грозит рак молочной железы или яичников. Об этом сообщили учёные медико-генетического центра Genotek по итогам изучения генетических тестов примерно одной тысячи пациенток.

Специалисты проанализировали данные россиянок в возрасте от 18 до 45 лет, обращавшихся в центр в течение прошлого года. Выяснилось, что у наших женщин в геноме чаще всего встречаются мутации в генах ATM, BRCA1, BRCA2 и PTEN. Одна из этих мутаций была обнаружена у 11 из 100 женщин.

По словам учёных, эти изменения в генах грозят их носительницам развитием рака яичников или рака груди. Так, например, мутации типа BRCA1 и BRCA2 увеличивают риск развития болезни на 80%. Однако паниковать не стоит: если стало известно, какие именно гены повреждены, то подобрать эффективную терапию будет куда проще. Специалисты Genotek отмечают, что именно от набора мутаций зависит реакция больных клеток на тот или иной препарат.

По статистике Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно от рака груди умирают около 500 тысяч женщин по всему миру. В нашей стране каждый год этот недуг выявляют примерно у 60 тысяч россиянок.

Учёные утверждают, что обнаружить рак на ранней стадии эффективно помогает именно генетический анализ, а не маммография. При правильно подобранной терапии выживает 95% пациенток, у которых обнаружили этот недуг на ранних стадиях. При этом начало лечения на 3-й и 4-й стадия в половине случаев приводит к смерти пациентки.

Ранее мы писали о том, что новосибирские учёные изобрели аппарат для лечения неоперабельного рака головного мозга.

Автор: Виктория Гренц

Курение при беременности оказалось еще опаснее для ребенка, чем считалось
07 мар 2017
Общеизвестно и довольно очевидно, что курение во время беременности может навредить будущему ребенку. Однако ущерб его здоровью может быть даже более значительным
Названа новая опасность пива
17 ноя 2016
Ученые из Университета штата Виктория в Австралии выяснили, что употребление поллитра пива в день повышает риск развития рака простаты на 23 процента.
Учёные назвали главную причину смертности у женщин в 21 веке
07 ноя 2016
По мнению специалистов, в ближайшие 15 лет женщины будут умирать от онкологических заболеваний. В настоящее время причиной смерти уже более трех миллионов женщин
Лента новостей
В интернет-магазине «КАЛЯЕВ» представлена новая коллекция норковых шубКультовый «Секс» шагает по городам РоссииПринцесса Кейт Миддлтон поделилась с онкобольными детьми частью... себя513 рублей составляет нынче средний чек в российских магазинахПочему россияне жиреют? 3 главные причины338 тысячам целковых равна средняя получка «слуги народа»В России стали трудиться больше, чем в странах G7, но получают меньшеВодный коллапс. В центре Омска – «аттракционы» с отключением горячей водыЧао, плацкарт! Скоро поедем в вагонах нового поколения16 июля Трамп хочет переговорить с Путиным тет-а-тетКаждый 10-ый россиянин мечтает покинуть родинуИюль в законе: 0,3 промилле и нет обманутым дольщикам!С июля россиян будут удаленно идентифицировать в банкахНовое продление. Еще на 6 месяцев увеличили срок действия антироссийских санкцийИдентификация – по цифрам! Номер телефона будет что паспорт?