Актуальные темы
18 апр 2017 | Главная>Общество>

Роспотребнадзор: просроченные товары не будут возвращаться производителям

ирина яровая

Роспотребнадзор поддержал инициативу о запрете возврата производителям товаров продуктовой группы, которые супермаркеты и магазины не реализовали после окончания срока годности. Об этом сегодня заявила вице-спикер Госдумы Ирина Яровая.

О необходимости поддержки запрета говорится в письме, которое направила Яровой глава Роспотребнадзора Анна Попова. "Роспотребнадзор поддерживает необходимость разработки изменений в ФЗ No 381 "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации", предусматривающих запрет на возврат хозяйствующему субъекту, осуществившему поставки продовольственных товаров, таких товаров, не проданных по истечении определенного срока годности", - цитирует информагентство письмо Поповой.

Также в письме говорится, что возврат продуктов, которые не сумели реализовать, на дальнейшую переработку несет угрозу, которая заключаются в опасности просроченной продукции для жизни и здоровья человека. В письме также говорится, что при термической обработке продуктов, которые отправили на переработку, могут оставаться токсины и микотоксины, которые вырабатывают плесневые грибы. При этом возвращенные хлебо-булочные изделия обладают сниженными по сравнению со свежевыпеченным хлебом характеристиками качества и безопасности и могут содержать потенциально небезопасные уровни метаболитов плесневых грибов, в том числе микотоксинов, потенциально небезопасные уровни метаболитов плесневых грибов и дрожжей, продукты разложения белка, окислительной порчи жира, говорится в письме.

Яровая выступила с предложением отменить возврат не проданного хлеба производителям в феврале 2017 года. По ее оценке, потери хлебопеков из-за выкупа своей продукции составляют 60 миллиардов рублей. При этом в минпромторге инициативу не поддерживают. По словам главы ведомства Дениса Мантурова, если запрет на возврат будет введен, то торговые сети могут начать выпекать хлеб самостоятельно, что может привести к закрытию предприятий малого и среднего бизнеса.

Автор: Михаил Житный

Безопасна ли школьная форма?
26 апр 2016
В конце весны начнутся проверки качества школьной формы.
На омские «Ленту» и «Триумф» подали в суд за некачественные продукты
23 ноя 2015
Соответствующий иск в Арбитражный суд направил региональный Роспотребнадзор. Крупным гипермаркетам грозит штраф от 300 до 600 тыс. рублей.
Проверка "Ашанов" по Москве завершена
15 сен 2015
По словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, общая сумма штрафов превысила 25 миллионов.
Лента новостей
Ученые предупреждают - смартфоны опасны для детейУчёные призвали отказаться от ватных палочек для чистки ушей63 грамма шоколада спасёт от бессонницыУченые доказали, что непослушные дети во взрослой жизни становятся успешными людьмиУченые рассказали, как узнать пол будущего ребенкаУченые выяснили наиболее опасные для родов дниУченые выяснили, как вес мужчины влияет на пол будущего ребенкаУчёные назвали пять животных, способных лечить людейУченые: Женщины более склонны к полигамности, чем мужчиныЭксперты считают, что окружающий нас мир – иллюзияУченые выяснили, как состояние полости рта влияет на продолжительность жизниУченые доказали пользу использования гаджетов во время урокаУченые рассказали, чем нужно кормить детей, чтобы вырастить из них вундеркиндовУчёные: у любителей селфи проблемы с личной жизньюТерриконы: польза и вред