18 апр 2017 | Главная>Общество>

Роспотребнадзор: просроченные товары не будут возвращаться производителям

ирина яровая

Роспотребнадзор поддержал инициативу о запрете возврата производителям товаров продуктовой группы, которые супермаркеты и магазины не реализовали после окончания срока годности. Об этом сегодня заявила вице-спикер Госдумы Ирина Яровая.

О необходимости поддержки запрета говорится в письме, которое направила Яровой глава Роспотребнадзора Анна Попова. "Роспотребнадзор поддерживает необходимость разработки изменений в ФЗ No 381 "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации", предусматривающих запрет на возврат хозяйствующему субъекту, осуществившему поставки продовольственных товаров, таких товаров, не проданных по истечении определенного срока годности", - цитирует информагентство письмо Поповой.

Также в письме говорится, что возврат продуктов, которые не сумели реализовать, на дальнейшую переработку несет угрозу, которая заключаются в опасности просроченной продукции для жизни и здоровья человека. В письме также говорится, что при термической обработке продуктов, которые отправили на переработку, могут оставаться токсины и микотоксины, которые вырабатывают плесневые грибы. При этом возвращенные хлебо-булочные изделия обладают сниженными по сравнению со свежевыпеченным хлебом характеристиками качества и безопасности и могут содержать потенциально небезопасные уровни метаболитов плесневых грибов, в том числе микотоксинов, потенциально небезопасные уровни метаболитов плесневых грибов и дрожжей, продукты разложения белка, окислительной порчи жира, говорится в письме.

Яровая выступила с предложением отменить возврат не проданного хлеба производителям в феврале 2017 года. По ее оценке, потери хлебопеков из-за выкупа своей продукции составляют 60 миллиардов рублей. При этом в минпромторге инициативу не поддерживают. По словам главы ведомства Дениса Мантурова, если запрет на возврат будет введен, то торговые сети могут начать выпекать хлеб самостоятельно, что может привести к закрытию предприятий малого и среднего бизнеса.

Автор: Михаил Житный

Безопасна ли школьная форма?
26 апр 2016
В конце весны начнутся проверки качества школьной формы.
Проверка "Ашанов" по Москве завершена
15 сен 2015
По словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, общая сумма штрафов превысила 25 миллионов.
В надпись срока годности товара будут внесены коррективы
29 июл 2015
Депутаты предлагают дополнить закон поправками, требующими, чтобы информационная надпись о сроке годности занимала не менее 10% площади упаковки, была четкой и
перевозки холодовой цепи
Лента новостей
513 рублей составляет нынче средний чек в российских магазинахРаспечатай лето! Inksystem поможет сделать это высококлассно и недорогоУ сильного пола чаще случаются микроинсульты и шизофрения338 тысячам целковых равна средняя получка «слуги народа»Водный коллапс. В центре Омска – «аттракционы» с отключением горячей воды16 июля Трамп хочет переговорить с Путиным тет-а-тетС июля россиян будут удаленно идентифицировать в банкахНовое продление. Еще на 6 месяцев увеличили срок действия антироссийских санкцийОнкологи из Штатов изобрели способ блокировки «злых» клетокВ Новосибирске – «больной» хлебЗа попытку откупиться за пьянку за баранкой омич заплатит 40 тысяч штрафаНа востоке Томской области женщину судили за мошенничество с маткапиталом23 июня 5000 омских выпускников чествуют торжественным салютом над ИртышомИнженеры создали робота, «читающего» наши мысли и жестыВ Тюмени высадят 3700 зеленых крупномеров