14 апр 2017 | Главная>Общество>

Отменят ли "день тишины" перед выборами в России?

депутаты предложили отменить день тишины перед выборами

На внеочередном заседании Государственной Думы представители ЛДПР выдвинули предложение об отказе от «дня тишины» за день до выборов. «День тишины» предполагает, что за день, предшествующий выборам, в обязательном порядке необходимо отказаться от публичных призывов к голосованию за определенного кандидата или партию.

Власти отмечают, что во многих иностранных государствах подобное мероприятие отсутствует.

Представители ЛДПР призывают отменить в России данную меру в целях повышения явки населения на выборы. Часть депутатов Государственной Думы также полагают, что именно агитация населения позволит повысить численность голосующих. В то же время власти рассматривают частичную отмену норм «дня тишины», предполагающую запрет на определенные агитации (голосовать за конкретного человека или партию), и акцентировать внимание на возможности призыва граждан к участию в голосовании в целом.

Согласно социологическим опросам, около 15% населения не собираются приходить на выборы, так как считают, что за них уже все решено. Неоднократно во многих регионах проходят проверки данных голосовавших. В итоге выясняется, что человек не был на выборах, но его голос был отдан кому-то из претендентов. Лидеры ЛДПР надеются, что данная мера позволит не только повысить численность голосующих, но и сделать выборы более прозрачными.

Автор: Виктория Гренц

В ЛДПР предложили давать дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день
28 мар 2017
Депутаты фракции ЛДПР вносят во вторник на рассмотрение Госдумы законопроект, устанавливающий до 15 дней дополнительного оплачиваемого отпуска.
Прийти на выборы президента пообещали 70% россиян
24 мар 2017
Прийти на избирательные участки во время президентских выборов в марте 2018 года готовы 70% россиян. При этом только половина опрошенных ВЦИОМ, считает участие в
За отказ от участия в переписи населения собираются штрафовать
05 сен 2016
С соответствующим предложением к властям страны обратились представители Росстата.