Актуальные темы

Томские химики научились определять диагноз при помощи волос

в томске научились находить болезни с помощью анализа волос

Химики Томского госуниверситета (ТГУ) открыли новый способ для выявления заболеваний. Метод заключается в использовании человеческих волос. Именно с их помощью, считают учёные, можно узнать многое о состоянии организма человека, а также о его предрасположенности к различным болезням.

Инновационная технология заключается в изучении состава волос с помощью метода дуговой атомно-эмиссионной спектрометрии с многоканальным анализатором эмиссионных спектров.

Учёные сжигают волос в специальной камере при температуре до 450 градусов по Цельсию, а потом детально изучают оставшуюся вместо волоса золу, определяя макро- и микроэлементы.

Благодаря этому способу удаётся установить точную концентрацию жизненно необходимых для человека микроэлементов.

"Их дисбаланс (дисбаланс микроэлементов - ред.) приводит к развитию различных заболеваний, многие из которых долгое время протекают скрыто", - заявил журналистам один из создателей новой методики, химик ТГУ Владимир Отмахов.

По его словам, способ помогает не только выявлять болезни у человека, но и предупреждать их развитие.

Известно, что спектральный анализ волос уже доказал свою эффективность. Так, химики ТГУ совместно с сотрудниками кафедры и неврологии и психиатрии СибГМУ провели несколько опытов. Учёные изучали волосы пациентов, перенёсших ишемический инсульт и выявили некоторые общие черты. Так, у всех этих людей была повышена концентрация свинца и кадмия. При этом концентрация цинка была, наоборот, снижена.

В скором времени учёные ТГУ намерены получить аккредитацию на оказание подобных услуг и, таким образом, спектральный анализ волос станет доступен и рядовым гражданам. Анализ будут проводить только по специальному назначению врача с целью установить точный диагноз.

Ранее сообщалось, что новосибирские учёные изобрели аппарат для лечения неоперабельной опухоли головного мозга.

Автор: Виктория Гренц

Ученые научились определять одаренность человека по цвету глаз
26 дек 2016
Исследование провели специалисты из Америки.
Алкоголизм лечится, считают американские учёные
14 сен 2016
Американские ученые нашли способ навсегда вылечить алкоголизм. Специалисты калифорнийского института Скриппса протестировали его на мышах и считают, что пора
Самарские учёные лидеры новых разработок нефтехимии
14 янв 2016
Группа учёных из Самары разработала уникальный метод маркировки нефти для её распознавания. Химики уверены, что их технология позволит избежать частых случаев
Лента новостей
Культовый «Секс» шагает по городам РоссииПринцесса Кейт Миддлтон поделилась с онкобольными детьми частью... себя513 рублей составляет нынче средний чек в российских магазинахПочему россияне жиреют? 3 главные причины338 тысячам целковых равна средняя получка «слуги народа»В России стали трудиться больше, чем в странах G7, но получают меньшеЧао, плацкарт! Скоро поедем в вагонах нового поколения16 июля Трамп хочет переговорить с Путиным тет-а-тетКаждый 10-ый россиянин мечтает покинуть родинуИюль в законе: 0,3 промилле и нет обманутым дольщикам!Водный коллапс. В центре Омска – «аттракционы» с отключением горячей водыС июля россиян будут удаленно идентифицировать в банкахНовое продление. Еще на 6 месяцев увеличили срок действия антироссийских санкцийИдентификация – по цифрам! Номер телефона будет что паспорт?Бабушки и дедушки могут уходить в оплачиваемый 1,5-годичный декрет