Актуальные темы

Специалисты Роскачества разработали госстандарт для мобильных приложений

специалисты роскачества разработали госстандарт для мобильных приложений

Сотрудники Роскачества представили стандарт требований к мобильным сервисам и приложениям, в том числе рекомендации для их разработчиков. Об этом в понедельник, 3 апреля, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на представителей ведомства.

Как сообщила сотрудница Роскачества Марта-Мария Галичева, госстандарт для мобильных сервисов в нашей стране создан впервые. Ранее в России уже были представлены стандарты для операционных систем. При этом для мобильных приложений эти новшества введены впервые.

По её словам, новый проект Роскачества уже одобрили в проектном техническом комитете Росстандарта. Ожидается, что к 2020 госстандарт для мобильных сервисов приобретёт статус ГОСТа.

Всего проект ведомства состоит из порядка 100 требований к сервисам и приложениям. Они учитывают безопасность процесса сбора личных данных пользователей, а также производительности и функциональности.

Что касается безопасности пользователей, то в наше время это особенно важно, подчеркнула Галичева. По её словам, гражданину необходимо дать возможность контролировать сбор данных и доступ третьих лиц к этой информации. Коме того, приложения должны оповещать пользователя, что его действия могут носить "серьёзный и необратимый характер".

Главная цель деятельности Роскачества (ведомство создано в 2015 году) — повысить осведомлённость потребителей о качестве товаров и услуг, представленных на отечественном рынке.

Напомним, что недавно новосибирские учёные РАН представили специальное мобильное приложение для подсчёта и сбора данных о зерновых культурах. Новшество получило название SeedCounter. Его можно использовать для измерения фенотипических параметров зёрен пшеницы. Стоит отметить, что для использования приложения доступ в Интернет необязателен.

Автор: Виктория Гренц

Учёные: мобильные телефоны не связаны с раком мозга
06 май 2016
В течение 30 лет австралийские учёные отслеживали связь между мобильными устройствами и раком мозга. Исследование показало, что излучение от мобильных устройств не
Техника Apple – причина отказа людей от ТВ
09 дек 2015
Согласно исследованию Associated Press, наблюдается массовая потеря интереса к телевидению. Одна из главных причин – смартфоны и планшеты Apple.
На конференции YaC 2015 представили Яндекс.Радио
04 июн 2015
На очередной конференции Яндекса Yet another Conference on Marketing 2015 представили свои технологические инновации.
Лента новостей
Культовый «Секс» шагает по городам РоссииПринцесса Кейт Миддлтон поделилась с онкобольными детьми частью... себя513 рублей составляет нынче средний чек в российских магазинахПочему россияне жиреют? 3 главные причины338 тысячам целковых равна средняя получка «слуги народа»В России стали трудиться больше, чем в странах G7, но получают меньшеЧао, плацкарт! Скоро поедем в вагонах нового поколения16 июля Трамп хочет переговорить с Путиным тет-а-тетКаждый 10-ый россиянин мечтает покинуть родинуИюль в законе: 0,3 промилле и нет обманутым дольщикам!Водный коллапс. В центре Омска – «аттракционы» с отключением горячей водыС июля россиян будут удаленно идентифицировать в банкахНовое продление. Еще на 6 месяцев увеличили срок действия антироссийских санкцийИдентификация – по цифрам! Номер телефона будет что паспорт?Бабушки и дедушки могут уходить в оплачиваемый 1,5-годичный декрет