В российской медицине и фармакологии используют лишь 30% инновационных технологий, которые сейчас доступны в мире. На это обратили внимание члены экспертного клуба «Сумма технологий«, организованного «Российской корпорацией нанотехнологий» (Роснано). При этом массовая медицина у нас развита намного лучше. Об этом пишут »Известия», ссылаясь на исследование клуба, состоящего из сотрудников фармакологических компаний и медучреждений.
В данном исследовании участвовали около 30 квалифицированных специалистов в области медицины.
Эксперты оценивали внедрение и применение инновационных технологий в медучреждениях, кадровый потенциал организаций, создание отечественных препаратов, а после этого - сравнивали полученные результаты с показателями других государств.
По словам исполнительного директора клуба «Сумма технологий» Андрея Фирсова, в массовой медицине Россия не занимает лидирующих позиций, но также и не является аутсайдером. Эксперты оценили эту сферу в нашей стране на 5 из 10 баллов. При этом в области новых технологий в медицине РФ сильно отстаёт от других стран - 3 балла из 10.
В рамках исследования эксперты сделали выводы, что Россия отказывается от 70% доступных в мире инновационных методов в медицине из-за высокой стоимости или отсутствия квалифицированных специалистов.
Как отметил представитель Минздрава РФ Сергей Лазарев, в области массовой медицины также предостаточно проблем. Её развитию препятствует сама система - врачей ставят в жёсткие рамки, при которых их заставляют отдавать предпочтение наиболее дешёвому препарату или медикаменту, а также назначают время приёма пациента.
По мнению представителя ведомства, главная причина проблем и в сфере новых технологий, и в сфере массовой медицины, заключается в недостаточном финансировании со стороны государства. Согласно майским указам президента Владимира Путина, заработная плата врача в России должна составлять 200% от средней по стране. Однако на практике этот показатель за период с 2012 по 2016 годы вырос лишь на 8%.
Из российского бюджета на здравоохранение и медицину выделяется менее 10% ВВП. В то время, например, в США на эти сферы тратят около 17% всех средств.
Автор: Екатерина Токарева