Реклама
30 мар 2017

Россия использует лишь 30% новых технологий мировой медицины

hоссия использует лишь 30% новых технологий мировой медицины

В российской медицине и фармакологии используют лишь 30% инновационных технологий, которые сейчас доступны в мире. На это обратили внимание члены экспертного клуба "Сумма технологий", организованного "Российской корпорацией нанотехнологий" (Роснано). При этом массовая медицина у нас развита намного лучше. Об этом пишут "Известия", ссылаясь на исследование клуба, состоящего из сотрудников фармакологических компаний и медучреждений.

В данном исследовании участвовали около 30 квалифицированных специалистов в области медицины.

Эксперты оценивали внедрение и применение инновационных технологий в медучреждениях, кадровый потенциал организаций, создание отечественных препаратов, а после этого - сравнивали полученные результаты с показателями других государств.

По словам исполнительного директора клуба "Сумма технологий" Андрея Фирсова, в массовой медицине Россия не занимает лидирующих позиций, но также и не является аутсайдером. Эксперты оценили эту сферу в нашей стране на 5 из 10 баллов. При этом в области новых технологий в медицине РФ сильно отстаёт от других стран - 3 балла из 10.

В рамках исследования эксперты сделали выводы, что Россия отказывается от 70% доступных в мире инновационных методов в медицине из-за высокой стоимости или отсутствия квалифицированных специалистов.

Как отметил представитель Минздрава РФ Сергей Лазарев, в области массовой медицины также предостаточно проблем. Её развитию препятствует сама система - врачей ставят в жёсткие рамки, при которых их заставляют отдавать предпочтение наиболее дешёвому препарату или медикаменту, а также назначают время приёма пациента.

По мнению представителя ведомства, главная причина проблем и в сфере новых технологий, и в сфере массовой медицины, заключается в недостаточном финансировании со стороны государства. Согласно майским указам президента Владимира Путина, заработная плата врача в России должна составлять 200% от средней по стране. Однако на практике этот показатель за период с 2012 по 2016 годы вырос лишь на 8%.

Из российского бюджета на здравоохранение и медицину выделяется менее 10% ВВП. В то время, например, в США на эти сферы тратят около 17% всех средств.

Автор: Екатерина Токарева

В научно-техническом развитии Тюменская область показала лучшую динамику
01 ноя 2017
В регионе стали выпускать больше инновационной продукции. Также выросла инновационная активность организаций
Футбольная "Томь" рассчиталась с долгами
19 июл 2017
Долг клуба перед игроками, тренерами и персоналом составлял больше 333 миллионов рублей.
Начальником главного управления информационных технологий и связи региона стал Максим Сушков
21 окт 2015
Место начальника управления было вакантным больше месяца – с 22 сентября 2015 года, когда от должности была освобождена Ольга Илютикова. Распоряжение о назначении
Лента новостей
Детские интернет игры с участием сладостей стимулируют аппетитУченые выяснили, как живая клетка определяет запахиФермеров по всему миру призывают сократить использование антибиотиков"Симптом разбитого сердца" аналогичен сердечному приступуЖенщины в положении должны избегать громких звуков и шумаЛапша долголетияСовременное рабство труднее увидеть.Самые быстрорастущие города в мире.Сила музыки, или как она может улучшить здоровьеМедики признали детское ожирение болезнью бедных людейСтандартный сердечный препарат останавливает развитие раковой опухолиИнновационная поверхность, сопротивляющаяся оледенениюУченые рассказали, сколько живет сознание человека после смертиВ Тайланде изобрели бронежилет на основе коконов шелкопрядаУченые доказали, что пища может вызвать зависимость у тучных людей