Чудеса сельского хозяйства или с кого брать пример ведения фермерского хозяйства

Ещё несколько лет назад одни из самых холодных регионов России Томская область и Чукотка начали демонстрировать настоящие чудеса сельского хозяйства. На сегодняшний день эти регионы не просто обеспечивают себя питанием, но и обгоняют по некоторым показателям регионы с умеренным климатом. Рентабельность фермерства достигает в этих местах 17-28%, что значительно выше, чем в среднем по всей России.

Особенно радуют новости из Хакасии. По данным местных СМИ там активно увеличивают поголовье крупного рогатого скота, восстанавливают молочные комплексы, закупают новое многофункциональное автоматическое оборудование. В других регионах, к сожалению, пока с коровами и развитием сельского производства дела обстоят не так здорово.

А было время, когда россияне активно и с удовольствием употребляли «гуманитарную помощь« из США, курятину из просроченных военных запасов США, сухое молоко в больших банках, знаменитые »ножки Буша». И вообще очень трудно назвать исторический период, когда в России с едой было всё прекрасно.

Царские времена - французскими булками могли похвастаться далеко не все, вспомните, большую часть страны одолевал голод. В советские времена было не лучше, население пережившее метровые очереди за дефицитными продуктами готовы рассказать об этом массу интересного. Одним из главных аргументов в пользу «ветра перемен» были как раз истории про заграничные магазины с большим количеством разных сортов колбасы - но как только СССР рухнул, российские партнёры и друзья начали активную деятельность в уничтожении фермерского хозяйства страны, которая, заметим, и без того была не в лучшей форме после советских времён.

Около десяти лет назад ситуация начала заметно меняться, аграрии начали добиваться успехов, однако для населения они прошли практически незамеченными - россияне привыкшие к доступному импорту просто не обратили внимание на мягкую экспансию отечественного производителя.

После санкций Запада в 2014 году, падения рубля и курса на импортозамещение сельское хозяйство стало довольно экономически привлекательным направлением. Даже те регионы, которые делали основной упор на промышленность начали с интересом изучать фермерство. В Хакасии в 2011 году поголовье овец выросло втрое, а крупного рогатого скота в полтора раза. В Кемеровской области также задумываются о собственном производстве мяса: если регион обеспечивает себя полностью практическими всеми продуктами, то обеспечить мясом он может себя только через два - три года. В Омской области также активно обсуждают вопросы животноводства. Региональный Минсельхоз работает над улучшением генетического и ветеринарного обслуживания, занимается вопросами племенного животноводства. Как отметил министр сельского хозяйства и продовольствия Максим Чекусов главная цель этого года увеличить поголовье высокопродуктивных коров и наладить деловые отношения между соседними регионами. В Челябинской области - рекорд! По выпуску мяса птицы область уверенно держится на втором месте в России, куриных яиц - на третьем, а по производству свинины - на шестом. Однако челябинские предприятия обеспечивают свининой и мясом птицы не только регион, но и соседние области, поэтому о риске производства говорить не приходится.

Другим регионам надо брать пример именно с Хакасии и Челябинской области, где идёт активное развитие животноводства. Главная цель: обеспечение продовольственной безопасности и выход как минимум на рынок Таможенного союза. Напомним, что сейчас Россия вышла на первое место в мире по экспорту пшеницы, тем самым американцы оказались на втором месте. На экспорт идёт и мясо: свинина и курятина, но возможно опыт Хакасии вселит надежду в развитие крупного рогатого скота другим регионам.

Добавим, что сейчас отмечается резкий спад импорта продовольствия в страну, однако экспорт напротив резко растёт. Сейчас от экспорта продуктов в страну идёт больше валюты, чем от экспорта оружия: в международной торговле это хорошая ниша. Продовольствие является стратегически важным ресурсом для существования любого государства. Таким образом большие поставки продовольствия на внешние рынки, обеспечат политическое влияние на покупателей этого продовольствия.

Автор: Виктория Гренц
Поделитесь новостью со своими друзьями!