Актуальные темы

Чудеса сельского хозяйства или с кого брать пример ведения фермерского хозяйства

развитие сельского хозяйства

Ещё несколько лет назад одни из самых холодных регионов России Томская область и Чукотка начали демонстрировать настоящие чудеса сельского хозяйства. На сегодняшний день эти регионы не просто обеспечивают себя питанием, но и обгоняют по некоторым показателям регионы с умеренным климатом. Рентабельность фермерства достигает в этих местах 17-28%, что значительно выше, чем в среднем по всей России.

Особенно радуют новости из Хакасии. По данным местных СМИ там активно увеличивают поголовье крупного рогатого скота, восстанавливают молочные комплексы, закупают новое многофункциональное автоматическое оборудование. В других регионах, к сожалению, пока с коровами и развитием сельского производства дела обстоят не так здорово.

А было время, когда россияне активно и с удовольствием употребляли "гуманитарную помощь" из США, курятину из просроченных военных запасов США, сухое молоко в больших банках, знаменитые "ножки Буша". И вообще очень трудно назвать исторический период, когда в России с едой было всё прекрасно.

Царские времена - французскими булками могли похвастаться далеко не все, вспомните, большую часть страны одолевал голод. В советские времена было не лучше, население пережившее метровые очереди за дефицитными продуктами готовы рассказать об этом массу интересного. Одним из главных аргументов в пользу "ветра перемен" были как раз истории про заграничные магазины с большим количеством разных сортов колбасы - но как только СССР рухнул, российские партнёры и друзья начали активную деятельность в уничтожении фермерского хозяйства страны, которая, заметим, и без того была не в лучшей форме после советских времён.

Около десяти лет назад ситуация начала заметно меняться, аграрии начали добиваться успехов, однако для населения они прошли практически незамеченными - россияне привыкшие к доступному импорту просто не обратили внимание на мягкую экспансию отечественного производителя.

После санкций Запада в 2014 году, падения рубля и курса на импортозамещение сельское хозяйство стало довольно экономически привлекательным направлением. Даже те регионы, которые делали основной упор на промышленность начали с интересом изучать фермерство. В Хакасии в 2011 году поголовье овец выросло втрое, а крупного рогатого скота в полтора раза. В Кемеровской области также задумываются о собственном производстве мяса: если регион обеспечивает себя полностью практическими всеми продуктами, то обеспечить мясом он может себя только через два - три года. В Омской области также активно обсуждают вопросы животноводства. Региональный Минсельхоз работает над улучшением генетического и ветеринарного обслуживания, занимается вопросами племенного животноводства. Как отметил министр сельского хозяйства и продовольствия Максим Чекусов главная цель этого года увеличить поголовье высокопродуктивных коров и наладить деловые отношения между соседними регионами. В Челябинской области - рекорд! По выпуску мяса птицы область уверенно держится на втором месте в России, куриных яиц - на третьем, а по производству свинины - на шестом. Однако челябинские предприятия обеспечивают свининой и мясом птицы не только регион, но и соседние области, поэтому о риске производства говорить не приходится.

Другим регионам надо брать пример именно с Хакасии и Челябинской области, где идёт активное развитие животноводства. Главная цель: обеспечение продовольственной безопасности и выход как минимум на рынок Таможенного союза. Напомним, что сейчас Россия вышла на первое место в мире по экспорту пшеницы, тем самым американцы оказались на втором месте. На экспорт идёт и мясо: свинина и курятина, но возможно опыт Хакасии вселит надежду в развитие крупного рогатого скота другим регионам.

Добавим, что сейчас отмечается резкий спад импорта продовольствия в страну, однако экспорт напротив резко растёт. Сейчас от экспорта продуктов в страну идёт больше валюты, чем от экспорта оружия: в международной торговле это хорошая ниша. Продовольствие является стратегически важным ресурсом для существования любого государства. Таким образом большие поставки продовольствия на внешние рынки, обеспечат политическое влияние на покупателей этого продовольствия.

Автор: Виктория Гренц
Олег Сирота планирует запустить свой новый сырный завод к 2019 году
28 сен 2017
Известный сыровар и блогер Олег Сирота приступил к строительству в Московской области сырного завода
Ограниченные методы борьбы российских виноделов с европейскими конкурентами
21 сен 2017
Теперь почти никто не сомневается в благотворном влиянии западных санкций на развитие российского сельского хозяйства. О том, что растут урожаи, поднимаются
Ткачев рассказал о нехватке средств на программу продовольственной помощи бедным
16 ноя 2016
Министр сельского хозяйства пообещал внедрить программу помощи бедным, "когда побогаче будем".
Лента новостей
Особенности производства меховых изделийКультовый «Секс» шагает по городам РоссииПринцесса Кейт Миддлтон поделилась с онкобольными детьми частью... себяРаспечатай лето! Inksystem поможет сделать это высококлассно и недорогоПочему россияне жиреют? 3 главные причиныУ сильного пола чаще случаются микроинсульты и шизофренияВ России стали трудиться больше, чем в странах G7, но получают меньшеЧао, плацкарт! Скоро поедем в вагонах нового поколения16 июля Трамп хочет переговорить с Путиным тет-а-тетКаждый 10-ый россиянин мечтает покинуть родинуИюль в законе: 0,3 промилле и нет обманутым дольщикам!Водный коллапс. В центре Омска – «аттракционы» с отключением горячей водыНовое продление. Еще на 6 месяцев увеличили срок действия антироссийских санкцийИдентификация – по цифрам! Номер телефона будет что паспорт?Бабушки и дедушки могут уходить в оплачиваемый 1,5-годичный декрет