Сегодня, 27 марта, в Государственной Думе будет рассмотрен законопроект о запрете суррогатного материнства.
По мнению его инициаторов, услуги суррогатного материнства в нашей стране регулируется путем гражданско-правового договора, который не может вселить точной уверенности в выполнении прав и обязанностей сторон, сообщают «Известия».
По мнению сенатора Антона Белякова, который и является инициатором внесения изменений, из договора остается неясным, рождение ребенка с патологией или случай внутриутробной смерти – это результат ненадлежащего выполнения услуг и основание для расторжения договора – или нет?
Суррогатное материнство в России, в соответствии с функционирующим законодательством, считается легальным. Согласно закону, сначала все права на новорождённого ребенка у суррогатной мамы. Поэтому женщина, выносившая его, при желании может и не отдать малыша родителям. Официально биологические родители приобретают права на новорожденного только после согласия на это суррогатной матери. Как отметил сенатор, это часто влечет за собой шантаж. Кроме того, по закону от биологических родителей не требуется сбора никаких документов и прохождения многочисленных инстанций для усыновления ребенка.
В связи со всеми вышеперечисленными проблемами, российскому законодательству необходимо как следует продумать подход к суррогатному материнству, учесть все недоработки и нюансы. А пока этого не сделано, суррогатное материнство нужно запретить.
Не менее важным является и тот факт, отмечает сенатор, что научными исследованиями доказано формирование связи ребенка и матери на пренатальной стадии. Прервать эту связь – значит не только причинить большой стресс живому существу, но и положить начало другим негативным последствиям, которые проявятся в будущем.
Суррогатной матерью может стать женщина, у которой есть двое детей. Ее возраст должен быть менее 35 лет. Если она находится в браке, нужно нотариально заверенное разрешение мужа. Относительно биологических родителей можно сказать, что программой суррогатного материнства могут воспользоваться только семейные пары, не имеющие своих детей по медицинским показаниям.
Автор: Виктория Гренц