Индийский суд признал реку Ганг живым существом

Великая священная индийская река Ганг по решению одного из индийских судов признана живым существом. Этим самым Ганг, а также важнейший его приток Ямуна обрели такие же права, как и каждый живой человек. Об этом сообщила пресс-служба Высокого Суда штата Уттаракханд, что на севере страны. Такой же статус получили и все притоки обеих рек.

«Статус живого существа означает, что если реке или притоку будет нанесен ущерб, то это будет расценено, как нанесение ущерба человеческому существу», - заявил после объявления судебного решения адвокат Маной Чандра Пант, по иску которого оно и было вынесено.

Такое официальное определение было крайне необходимым для того, чтобы спасти водную экосистему, сказал газете "Times of India" природоохранный активист Шекхар Патак. И добавил, что это решение обязательно повлияет на улучшение состояние рек и их притоков.

Нужно отметить, что люди, живущие на берегах Ганга, глубоко почитают и обожествляют могучую реку. При этом они фанатично верят в то, что воды ее всегда чисты, несмотря на то, что уровень их загрязнения в десятки, а то и в сотни раз превышает допустимые нормы. Ведь почти все сточные воды из городов и сел, расположенных вдоль Ганга, сбрасываются в него без очистки. Это же происходит и с большей частью промышленных стоков работающих здесь предприятий.

Автор: Виктория Гренц

Не забудьте поделиться новостью!

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle