Актуальные темы

В банкоматах поселился неуничтожаемый вирус

в банкоматах появился новый вирус

Вирус, с которым очень сложно бороться, появился в некоторых российских банкоматах. Он позволяет снимать деньги наличными, забирая самые крупные купюры из имеющегося в кассетах диспенсера.

Неустановленные хакеры написали новый вирус, который позволяет незаконно получать деньги из банкоматов. Вредоносная программа, как предупреждают специалисты, не имеет отдельного файла, она постоянно находится в оперативной памяти компьютера банкомата.

Вирус определяет самые крупные купюры, находящиеся в определенный момент в банкомате, и выдает их злоумышленнику, который знает определенный код. В банкоматах российских банков самые крупные купюры – тысяча и пять тысяч рублей, в количестве до сорока штук.

ФинЦЕРТ (структурное подразделение Центробанка, занимающееся проблемой компьютерных атак) разослал заинтересованным банкам предупреждение о появлении новой опасности. Пока что в России зафиксированы единичные случаи реального использования такого вируса, но считается, что им заражены многие банкоматы.

Оперативная память очищается обычной перезагрузкой компьютера, работающего на Windows. Для того, чтобы вирус сохранялся в оперативке и дальше, он откуда-то должен постоянно загружаться. По имеющимся предположениям, он «прячется» в каком-то из вариантов автозагрузки. Пока что эффективных методов борьбы с новой угрозой не существует.

Специалисты по информационной безопасности считают, что вирус попадает в банкомат, пройдя сложный путь от взлома сети банка, через компьютер администратора сети банкоматов. Поскольку файла нет, антивирусы не в состоянии обнаружить угрозу. Банкам остается только повышать контроль над компьютерными сетями, не допуская каких либо вариантов взлома.

Автор: Виктория Гренц

Компания Google предупредила пользователей Gmail о вирусной рассылке
04 май 2017
Американская компания Google предупредила всех пользователей почтового сервиса Gmail о вирусных письмах, через которые хакеры могут получать доступ к личным данным
Мир атакует смертельный грибок, который невозможно вылечить
21 июл 2016
Странный неизлечимый грибок поражает пациентов американских и британских больниц. Противовирус учеными пока не создан.
Врачи нашли вирус, который лечит печень
08 июн 2016
Американские ученые нашли возможность лечить печень с помощью вируса.
Лента новостей
Культовый «Секс» шагает по городам РоссииПринцесса Кейт Миддлтон поделилась с онкобольными детьми частью... себя513 рублей составляет нынче средний чек в российских магазинахПочему россияне жиреют? 3 главные причины338 тысячам целковых равна средняя получка «слуги народа»В России стали трудиться больше, чем в странах G7, но получают меньшеЧао, плацкарт! Скоро поедем в вагонах нового поколения16 июля Трамп хочет переговорить с Путиным тет-а-тетКаждый 10-ый россиянин мечтает покинуть родинуИюль в законе: 0,3 промилле и нет обманутым дольщикам!Водный коллапс. В центре Омска – «аттракционы» с отключением горячей водыС июля россиян будут удаленно идентифицировать в банкахНовое продление. Еще на 6 месяцев увеличили срок действия антироссийских санкцийИдентификация – по цифрам! Номер телефона будет что паспорт?Бабушки и дедушки могут уходить в оплачиваемый 1,5-годичный декрет