Актуальные темы
10 мар 2017 | Главная>Общество>

Омские экологи бьют тревогу

омские экологи бьют тревогу

Ситуация в Омской области вызывает серьёзные опасения у экологов. По данным "Экологического рейтинга субъектов России" регион занимает 46 позицию из 85 возможных.

Самыми загрязнёнными регионами России признаны: Челябинская, Ленинградская и Свердловская области. Такие данные следуют из доклада подготовленного общероссийской общественной организацией "Зеленый патруль". Исходя из исследований ситуация в Омской области также далека от идеальной. Экологи обеспокоены такой позицией в рейтинге и требуют внимания властей к сложившейся ситуации.

"В Омской области объём образования ТКО (твёрдых коммунальных отходов) составляет около 1,158 миллиона тонн в год. На сегодняшний день эти отходы размещают на 1120 объектах, причём только девять из них имеют лицензию на деятельность и состоят в ГРОРО (государственный реестр объектов размещения с отходами). И ни один из них не построен в соответствии с санитарными правилами и нормами и не способен обеспечить защиту окружающей среды и населения", - сообщает Андрей Нагибин, председатель правления "Зелёного патруля".

Лучшая экологическая обстановка среди российских регионов наблюдается в Республике Алтай и Алтайском крае, а также в Тамбовской области. Также в десятку экологически чистых регионов вошли Белгородская, Тюменская, Ульяновская области, Чувашская Республика и Чукотский автономный округ. Красноярск находится в зоне экологического бедствия, там расположен самый крупный в мире алюминиевый завод, производительность которого более 1 млн тонн продукции.

Андрей Нагибин заявил, что разочарован началом "Года Экологии в России".

"После того, как российский президент объявил о начале "Года Экологии в России" мы ожидали от местных властей более активных действий и реализации природоохранных мероприятий. Тем не менее на дворе уже март, а в регионах в сфере экологии мало что происходит, даже если для сравнения взять деятельность прошлых лет. Такое впечатление, что все ждут, ждут какую-то дополнительную команду сверху. Хотя жалоб на состояние окружающей среды мы меньше получать не стали. Жители таких крупных городов как Владимир, Орск, Находка, Омск уже в начале года проинформировали нас об экологических проблемах регионов", - сообщает Андрей Нагибин.

Автор: Виктория Гренц

В экологическом рейтинге Томская область заняла 22-е место, Омская – 50-е
05 июн 2017
Сибирские регионы не вошли в топ-10 «Экологического рейтинга субъектов России», составленного по итогам весны 2017 года общероссийской общественной организацией
Из Омской области уезжает по 100 человек в день
03 май 2017
Жители Омской области продолжают массово покидать регион, однако в самой областной столице - ситуация стабильная. Об этом свидетельствуют обнародованные сегодня
Дмитрий Медведев оценил состояние омских дорог: "ситуация далека от идеальной"
25 апр 2017
Накануне в Омск прибыл премьер-министр РФ Дмитрий Медведев для участия в форуме "Культура – национальный приоритет" и встреч с руководством региона.
Лента новостей
Особенности производства меховых изделий513 рублей составляет нынче средний чек в российских магазинахРаспечатай лето! Inksystem поможет сделать это высококлассно и недорогоУ сильного пола чаще случаются микроинсульты и шизофрения338 тысячам целковых равна средняя получка «слуги народа»16 июля Трамп хочет переговорить с Путиным тет-а-тетС июля россиян будут удаленно идентифицировать в банкахНовое продление. Еще на 6 месяцев увеличили срок действия антироссийских санкцийОнкологи из Штатов изобрели способ блокировки «злых» клетокИнженеры создали робота, «читающего» наши мысли и жестыАжиотаж на рынке меховых изделий: охота на аукционную норку началасьПоявились свидетельства применения химического оружия на ДонбассеКакая судьба ждет российские аптеки?Всевидящее таможенное «око» наблюдает за нашими покупками за «бугром»Эксперты назвали самые «легкие» для кошелька иномарки. Лидирует Равон Р2