Реклама
06 мар 2017

Роспотребнадзор подтвердил вспышку птичьего гриппа в Подмосковье

вспышка птичьего гриппа

О вспышке птичьего гриппа в Подмосковье сообщили специалисты Роспотребнадзора на своём сайте. Очаг заболевания обнаружен на двух подмосковных птицефабриках: в Сергиево-Посадском и Щёлковском районах.

Птичьим гриппом заражаются абсолютно все пернатые, в том числе домашняя птица любой породы, однако основными переносчиками заболевания являются дикие гуси и утки. Процент выживаемости при таком заболевании практически равен нулю. При этом вирус постоянно мутирует и становится сильнее. По данным ВОЗ, один из его штаммов может подвергнуться рекомбинации с вирусом гриппа человека и тогда возникнет опасность передачи инфекции от человека к человеку.

Специалисты Роспотребнадзора отмечают, что в зоне очага проводятся все необходимые профилактические и противоэпидемические мероприятия, направленные на снижения риска заболеваемости среди людей. Лица постоянно контактирующие с птицей проходят ежедневное медицинское обследование. Работники птицефабрики применяют повышенные меры безопасности, ежедневно вся спецодежда и рабочий инструмент проходят тщательную дезинфекцию и дальнейшее лабораторное обследование.

Сотрудники ведомства проводят ежедневную работу с населением проживающим в месте возникновения очага инфекции, разъясняют правила содержания домашней птицы. За реализацией сельхозпродукции также установлен дополнительный контроль, павшая птица утилизируется, в месте падежа проводится санитарная обработка.

По данным медиков человек также подвержен этому заболеванию. Инкубационный период птичьего гриппа гораздо длительней чем у обычного, о том, что человек болен можно узнать только через пять дней после заражения. Всё начинается с озноба, температура тела повышается до 38 градусов и выше, наблюдаются мышечные и головные боли. Состояние больного быстро ухудшается, через пару дней может появиться влажный кашель с примесью крови, возможно, что будет затруднено дыхание. Несвоевременное обращение к врачу приводит к поражению печени, мозга и почек.

"Первые симптомы заболевания - это сигнал, чтобы немедленно обратиться к врачу. Необходимо установить диагноз и назначить правильное лечение. Несвоевременное обращение к врачу приводит к тяжёлым последствиям", - говорится в сообщении на сайте ведомства.

По статистике в последние годы отмечается ухудшение эпидемиологической ситуации по птичьему гриппу. Вспышки заболевания регистрировались в 48 странах Азии, Африки, Европы и Северной Америки. Большинство случаев гриппа среди домашней птицы зарегистрировано в Германии, Венгрии и Франции. При этом среди людей заболевших не выявлено.

Автор: Виктория Гренц

В Омской области ожидается эпидемия гонконгского гриппа
30 дек 2016
В Омской области выявлено уже пять заболевших гонконгским гриппом: 3 беременные женщины, один ребёнок и молодой человек.
В нескольких регионах России объявлена эпидемия гриппа
15 дек 2016
По данным руководителя Роспотребнадзора Анны Поповой в нескольких российских регионах и крупных городах объявлена эпидемия гриппа.
снять квартиру в санкт пеьербурге посуточно
Лента новостей
Детские интернет игры с участием сладостей стимулируют аппетитУченые выяснили, как живая клетка определяет запахиФермеров по всему миру призывают сократить использование антибиотиков"Симптом разбитого сердца" аналогичен сердечному приступуЖенщины в положении должны избегать громких звуков и шумаЛапша долголетияСовременное рабство труднее увидеть.Самые быстрорастущие города в мире.Сила музыки, или как она может улучшить здоровьеМедики признали детское ожирение болезнью бедных людейСтандартный сердечный препарат останавливает развитие раковой опухолиИнновационная поверхность, сопротивляющаяся оледенениюУченые рассказали, сколько живет сознание человека после смертиВ Тайланде изобрели бронежилет на основе коконов шелкопрядаУченые доказали, что пища может вызвать зависимость у тучных людей