Ученые построят квантовый компьютер размером с футбольное поле

ученые построят квантовый компьютер размером с футбольное поле

Команда учёных во главе специалистов из Университета Сассекса в Великобритании, собираются построить самый мощный квантовый компьютер, размером с футбольное поле. Идею исследователей и план строительства опубликовали в издании Science Advances.

Машина будет состоять из соединённых друг с другом модулей, размещённых в вакуумной среде. По замыслу учёных внутри них с помощью электрических полей будут содержаться ионы, образующие логические вентили - элементы схемы, которые смогут выполнять элементарные логические операции.

Добавим, что ранее учёные предлагали использовать для соединения модулей оптические волокна, через которые будут проходить фотоны. Однако при такой технологии требуется стабилизировать лазерные лучи, а технически сделать это очень сложно. В новом, представленном проекте эта проблема решается за счёт электрический полей, они образуют своеобразные каналы для транспортировки ионов. Таким образом увеличивается скорость соединения в 100 тысяч раз.

Международная группа учёных планирует построить прототип квантового компьютера в университете. Специалисты уверенны, что размеры машины будут сравнимы с футбольным полем, она будет производить самые сложные вычислительные операции, которые заняли бы у обычных ЭВМ миллиарды лет.

Автор: Виктория Гренц

Учёным стало известно, почему птицы не сталкиваются в полёте
03 окт 2016
Группа орнитологов из Университета Квинсленда (Австралия) установила, что птицы обрели в ходе эволюции уникальную способность избегать столкновений друг с другом в
Учёные создали одежду способную самовосстанавливаться
15 авг 2016
Исследователи из Университета штата Пенсильвания разработали смесь из дрожжей и бактерий, которая способна чинить разрезанную или поврежденную иным способом
Учёные создали лекарство от СПИДа
29 фев 2016
Революционное открытие совершила группа учёных во главе с Йоахимом Хаубером из Гамбурга. Специалисты заявляют, что нашли лекарство от СПИДа.
холодовая цепь
Лента новостей
Культовый «Секс» шагает по городам РоссииПринцесса Кейт Миддлтон поделилась с онкобольными детьми частью... себя513 рублей составляет нынче средний чек в российских магазинахПочему россияне жиреют? 3 главные причины338 тысячам целковых равна средняя получка «слуги народа»В России стали трудиться больше, чем в странах G7, но получают меньшеВодный коллапс. В центре Омска – «аттракционы» с отключением горячей водыЧао, плацкарт! Скоро поедем в вагонах нового поколения16 июля Трамп хочет переговорить с Путиным тет-а-тетКаждый 10-ый россиянин мечтает покинуть родинуИюль в законе: 0,3 промилле и нет обманутым дольщикам!С июля россиян будут удаленно идентифицировать в банкахНовое продление. Еще на 6 месяцев увеличили срок действия антироссийских санкцийИдентификация – по цифрам! Номер телефона будет что паспорт?Бабушки и дедушки могут уходить в оплачиваемый 1,5-годичный декрет