Актуальные темы
27 янв 2017 | Главная>Общество>

Госдума отменила уголовное наказание за побои в семье

госдума отменила уголовное наказание за побои в семье

Госдума отменила в третьем чтении законопроект об уголовном наказании первого случая домашних побоев. Однако при повторной фиксации домашнего насилия виновному грозит уголовное наказание.

Напомним, летом прошлого года были декриминализованы побои в отношении посторонних, если это происходит впервые. Однако если зафиксированы побои в отношении близкого человека, даже если это случилось впервые, сохранялось уголовное наказание. Именно этот факт заставил правительство внести поправки в законопроект.

"Получается, что по закону родная мать для собственного ребёнка опаснее чужого дяди", - пояснила Ольга Баталина, одна из авторов проекта, представительница фракции "Единая Россия". Исходя из проекта родителя могут посадить на два года, а сосед при тех же самых действиях отделается административным наказанием.

Документ вносит изменения в статью 116 УК РФ путём исключения из числа преступлений "побоев в отношении близких лиц". Отметим, что административное наказание за первичное нанесение побоев тоже довольно строгое: нарушитель облагается штрафом в размере от 5 до 30 тысяч рублей, возможен арест от 10 до 15 суток либо выполнение обязательных работ на срок от 60 до 120 часов. Но если побои совершены в отношении родственников повторно или повреждения нанесены посторонними лицами в отношении любого человека, то виновный пойдёт под суд уже по уголовной статье.

Автор: Екатерина Токарева

За побои в семье перестанут наказывать
08 фев 2017
Российский президент подписал соответствующий закон.
Скорым не разрешат таранить мешающие проезду автомобили
31 янв 2017
По словам Андрея Исаева в законопроекте о наказании препятствующих проезду "скорых" водителей автомобилей не предусматривается норма, по которой будет разрешено
Мать избила собственного сына и выгнала на мороз, ей грозит уголовное наказание
18 янв 2017
Подросток был доставлен в больницу с обморожением пальцев, ушибом правой кисти, ссадиной и ушибом правого предплечья. Сейчас он у бабушки.