10 янв 2017 | Главная>Общество>

Минюст выступил с предложением лишать должников единственного жилья

минюст предложил лишать должников жилья

Министерство юстиции РФ выступило с неожиданным предложением - разрешить судебным органам в качестве погашения задолженности по кредитам взыскивать с должников их жильё, даже если оно является единственным. Авторы нововведения уверенны, что в данный момент назрела острая необходимость введения подобных мер, на сегодня существующее законодательство нарушает баланс между кредитором и должником.

Документ составленный представителями Министерства юстиции готовится на рассмотрение общественности, только после этого он будет обсуждаться в Госдуме.

Авторы нововведений отмечают, что никто не собирается выгонять должника и его семью на улицу. В счёт погашения долгов возможна реализация недвижимости гражданина только в том случае если:

- стоимость недвижимости должника в два раза превышает стоимость жилья, которое полагается должнику и членам его семьи согласно действующему законодательству;

- если имеющаяся жилплощадь должника в два раза превышает по метражу установленную законодательством норму для каждого члена семьи.

При этом авторы проекта подчёркивают, что данные меры предполагается ввести только для тех случаев, когда у должника отсутствует другая недвижимость, которая может быть реализована в счёт погашения задолженности.

В пояснительной записке к документу указано, что после реализации имущества и погашения всех долгов, оставшиеся деньги будут возвращены должнику, однако сумма возврата должна быть не меньше необходимой для приобретения нового жилья, согласно минимальным нормам положенным на каждого члена семьи.

Автор: Виктория Гренц

Заключённым могут разрешить свидания с детьми
08 дек 2016
Соответствующие поправки в законодательство подготовило для осуждённых российское правительство.
В Госдуме обсуждается проблема долгов по ипотеке
28 мар 2016
В Госдуме обсуждается проблема долгов по ипотеке. В нижней палате парламента озвучили предложение списывать часть долга по ипотеке за рождение ребенка в семье.
Действия коллекторов никогда не узаконят
28 авг 2015
Любой закон о коллекторской деятельности всегда будет вне гражданских норм, сказал вице-президент Ассоциации антиколлекторов России Андрей Влас.