Актуальные темы

Многодетные семьи могут быть освобождены от уплаты транспортного налога

транспортный налог

Авторами законопроекта являются представители фракции ЛДПР. Депутаты считают, что семьям с тремя детьми, имеющим один автомобиль (мощностью менее 200 л. с.), необходимо предоставить льготы на транспортный налог. По словам инициаторов, подобная мера будет являться своего рода дополнительной поддержкой многодетных семей.

Если документ будет одобрен большинством, вступление в силу поправок произойдет уже в январе 2017-го. Если хотя бы один из супругов имеет как минимум троих детей, семья вправе претендовать на освобождение от уплаты транспортного налога. При этом изменения коснутся Налогового кодекса РФ.

По данным Министерства труда, в России проживает свыше 1,6 млн семей, которые считаются многодетными (с тремя и более несовершеннолетними). Из этого числа в органы соцзащиты обратилось 1,5 млн семей. Иными словами, в РФ практически 90 процентов многодетных семей проживает за чертой бедности.

Сегодня государство старается помогать многодетным семьям (предоставляя различные льготы, пособия). По мнению авторов законопроекта, власти не должны сбрасывать со счетов и такую меру поддержки, как налоговые льготы. Пока льготы на транспорт для малообеспеченных многодетных семей действуют не во всех регионах. Но их следовало бы утвердить на федеральном уровне.

Правда, на практике реализовать подобную идею будет довольно проблематично. Главная трудность заключается в отсутствии четкого понятия многодетной семьи. Как правило, такой статус присваивается семьям, воспитывающим троих и более детей. Но в законодательстве такого определения нет. В некоторых случаях законодательные акты противоречат друг другу. К примеру, в законе о транспортном налоге многодетными признаются семьи, имеющие четырех детей, а в Социальных кодексах субъектов РФ обычно говорится о троих несовершеннолетних (редко о четырех). Это свидетельствует о том, что в каждом регионе свое понятие многодетной семьи. Поэтому первостепенной задачей является утверждение четкой формулировки многодетной семьи и закрепление этого определения.

Что касается ограничений по мощности двигателя, здесь парламентарии дают следующее объяснение. Если семья приобретает автомобиль, мощность двигателя которого превышает 200 л. с., то на льготы она претендовать не сможет. Обычно такие машины приобретаются семьями со средним доходом. А это говорит о том, что малоимущие семьи, на попечении которых находятся маленькие дети, в случае приобретения машины с мощностью двигателя более 200 л. с. обязаны будут уплачивать транспортный налог. Но субъектам готовы предоставить право самостоятельно решать, устанавливать ли минимальные ставки налога для семьи, в собственности которой имеется транспортное средство свыше 200 сил.

Автор: Виктория Гренц

Президенту предложили ввести налог на бездетность
10 май 2017
Президенту РФ, Владимиру Путину, предложили ввести новый вид налога, для семей не имеющих детей не по медицинским показаниям, а также на тех, у кого один ребёнок в
Путин распорядился заморозить маткапитал до 2020 года
21 дек 2016
Российский президент подписал соответствующий документ.
"Бедных" россиян могут освободить от уплаты подоходного налога
26 май 2016
"Бедных" россиян могут освободить от уплаты подоходного налога. Инициатором предложения является член Совета Федерации.
Лента новостей
Особенности производства меховых изделийКультовый «Секс» шагает по городам РоссииПринцесса Кейт Миддлтон поделилась с онкобольными детьми частью... себяРаспечатай лето! Inksystem поможет сделать это высококлассно и недорогоПочему россияне жиреют? 3 главные причиныУ сильного пола чаще случаются микроинсульты и шизофренияВ России стали трудиться больше, чем в странах G7, но получают меньшеЧао, плацкарт! Скоро поедем в вагонах нового поколения16 июля Трамп хочет переговорить с Путиным тет-а-тетКаждый 10-ый россиянин мечтает покинуть родинуИюль в законе: 0,3 промилле и нет обманутым дольщикам!Водный коллапс. В центре Омска – «аттракционы» с отключением горячей водыНовое продление. Еще на 6 месяцев увеличили срок действия антироссийских санкцийИдентификация – по цифрам! Номер телефона будет что паспорт?Бабушки и дедушки могут уходить в оплачиваемый 1,5-годичный декрет