За крах банков предложили наказывать аудиторов

за крах банков предложили наказывать аудиторов

В Министерстве финансов считают, что за банкротство кредитных организаций должны нести ответственность не только их первые лица, но и главы аудиторских фирм и кредитных рейтинговых агентств. Соответствующий законопроект о пожизненной дисквалификации указанных лиц подготовлен ко второму чтению, сообщает портал «Банки. Ру».

Изначально планировалось принять закон о дисквалификации топ-менеджеров кредитных организаций сроком на 10 лет. Но в Минфине посчитали, что ответственность за банкротство компании должны нести не только первые лица. По мнению чиновников, другие должностные лица также причастны к краху: они либо халатно относились к своим обязанностям, либо преднамеренно довели предприятие до ликвидации. Было предложено ввести пожизненную дисквалификацию для работников, занимающих следующие должности: директор, его заместители, бухгалтер, члены правления и набсовета.

В Совфеде решили расширить список виновных лиц, добавив в него глав рейтинговых агентств и аудиторских фирм. Данные предложения изложены в поправках к закону о деловой репутации.

Как отметил сенатор Николай Журавлев, позиция финансового ведомства совпала с мнением Совфеда. Законопроект, разработанный финансовым ведомством, был дополнен пунктом о дисквалификации аудиторов и глав рейтинговых компаний, которые готовили заключение для обанкротившихся впоследствии организаций.

В законопроекте предусмотрено, что лица, которым грозит дисквалификация, могут обжаловать это решение в апелляционном порядке в Банке России.

Автор: Виктория Гренц

С июля россиян будут удаленно идентифицировать в банках
29 июн 2018
Теперь банки смогут обслуживать клиентов прямо на дому, минуя посещения офиса
ЦБ опубликовал список самых устойчивых системообразующих банков
14 сен 2017
В России нынче 11 самых надежных кредитных организаций
Россияне отказываются от новых кредитных карт
30 ноя 2015
О ситуации в розничном кредитовании российских банков за 10 месяцев текущего года.
таможенный калькулятор
Лента новостей
Культовый «Секс» шагает по городам РоссииПринцесса Кейт Миддлтон поделилась с онкобольными детьми частью... себяРаспечатай лето! Inksystem поможет сделать это высококлассно и недорогоПочему россияне жиреют? 3 главные причиныУ сильного пола чаще случаются микроинсульты и шизофренияВ России стали трудиться больше, чем в странах G7, но получают меньшеВодный коллапс. В центре Омска – «аттракционы» с отключением горячей водыЧао, плацкарт! Скоро поедем в вагонах нового поколения16 июля Трамп хочет переговорить с Путиным тет-а-тетКаждый 10-ый россиянин мечтает покинуть родинуИюль в законе: 0,3 промилле и нет обманутым дольщикам!Новое продление. Еще на 6 месяцев увеличили срок действия антироссийских санкцийИдентификация – по цифрам! Номер телефона будет что паспорт?Бабушки и дедушки могут уходить в оплачиваемый 1,5-годичный декретОнкологи из Штатов изобрели способ блокировки «злых» клеток