Актуальные темы

Учёные уверенны, что лечить стресс необходимо с учётом пола пациента

найдено новое различие между мозгом мужчин и женщин

Исследователи из Университета штата Джорджия в США обнаружили новые различия между мозгом мужчины и женщины. Специалисты выяснили, что в зависимости от пола мозг по разному регулирует социальное поведение. Соответственно и лечение каких-то нервных или психических расстройств требует разного подхода в зависимости от пола пациента.

Исследования специалистов показали, что женская половина человечества больше подвержена тревожным расстройствам и депрессиям, тогда как сильный пол чаще страдает от аутизма и СДВГ (синдрома дефицита внимания).

Опыты на хомяках доказали гипотезу о том, что серотонин (5-HT) и аргинин-вазопрессин (AVP) оказывают различные эффекты в мозге самцов и самок. У самок хомяка серотонин вызывал агрессию и доминирование, а аргинин-вазопрессин их подавлял. У самцов наблюдался обратный эффект: серотонин подавлял агрессию и доминирование, а аргинин вазопрессин наоборот их стимулировал. Агрессия и доминирование связаны с уровнем стрессоустойчивости.

В ходе исследования также было изучено влияние антидепрессантов на самок и самцов хомяка. Введение флоуксетина, одного из препаратов селективных ингибиторов обратного захвата серотонина, подавляло уровень агрессии у самцов и повышало у самок.

Проведённые исследования показывают, что нервно-психические расстройства, вызванные сильнейшим стрессом, у женщин лучше лечить препаратами, "мишенью" которых будет серотонин, а вот с мужчинами лучше использовать медикаменты действие которых направлены на аргинин-вазопрессин.

Автор: Виктория Гренц

У сильного пола чаще случаются микроинсульты и шизофрения
06 июл 2018
Во всем «виноват» ген OGT. У мужчин он менее активен
Ученые: Женщины более склонны к полигамности, чем мужчины
24 янв 2017
Ученые доказали, что самки в природе не менее полигамны, чем самцы. А многие из них даже полигамнее своих партнеров. Это окончательно развеяло тот миф, что
Жирная пища ухудшает работу мозга
15 янв 2016
Очень жирная пища влияет на активность нейронов мозга, что в свою очередь, отражается на способности к обучению и восприятию информации.
Лента новостей
В интернет-магазине «КАЛЯЕВ» представлена новая коллекция норковых шубКультовый «Секс» шагает по городам РоссииПринцесса Кейт Миддлтон поделилась с онкобольными детьми частью... себя513 рублей составляет нынче средний чек в российских магазинахПочему россияне жиреют? 3 главные причины338 тысячам целковых равна средняя получка «слуги народа»В России стали трудиться больше, чем в странах G7, но получают меньшеВодный коллапс. В центре Омска – «аттракционы» с отключением горячей водыЧао, плацкарт! Скоро поедем в вагонах нового поколения16 июля Трамп хочет переговорить с Путиным тет-а-тетКаждый 10-ый россиянин мечтает покинуть родинуИюль в законе: 0,3 промилле и нет обманутым дольщикам!С июля россиян будут удаленно идентифицировать в банкахНовое продление. Еще на 6 месяцев увеличили срок действия антироссийских санкцийИдентификация – по цифрам! Номер телефона будет что паспорт?