Учёные уверенны, что лечить стресс необходимо с учётом пола пациента

найдено новое различие между мозгом мужчин и женщин

Исследователи из Университета штата Джорджия в США обнаружили новые различия между мозгом мужчины и женщины. Специалисты выяснили, что в зависимости от пола мозг по разному регулирует социальное поведение. Соответственно и лечение каких-то нервных или психических расстройств требует разного подхода в зависимости от пола пациента.

Исследования специалистов показали, что женская половина человечества больше подвержена тревожным расстройствам и депрессиям, тогда как сильный пол чаще страдает от аутизма и СДВГ (синдрома дефицита внимания).

Опыты на хомяках доказали гипотезу о том, что серотонин (5-HT) и аргинин-вазопрессин (AVP) оказывают различные эффекты в мозге самцов и самок. У самок хомяка серотонин вызывал агрессию и доминирование, а аргинин-вазопрессин их подавлял. У самцов наблюдался обратный эффект: серотонин подавлял агрессию и доминирование, а аргинин вазопрессин наоборот их стимулировал. Агрессия и доминирование связаны с уровнем стрессоустойчивости.

В ходе исследования также было изучено влияние антидепрессантов на самок и самцов хомяка. Введение флоуксетина, одного из препаратов селективных ингибиторов обратного захвата серотонина, подавляло уровень агрессии у самцов и повышало у самок.

Проведённые исследования показывают, что нервно-психические расстройства, вызванные сильнейшим стрессом, у женщин лучше лечить препаратами, "мишенью" которых будет серотонин, а вот с мужчинами лучше использовать медикаменты действие которых направлены на аргинин-вазопрессин.

Автор: Виктория Гренц

У сильного пола чаще случаются микроинсульты и шизофрения
06 июл 2018
Во всем «виноват» ген OGT. У мужчин он менее активен
Ученые: Женщины более склонны к полигамности, чем мужчины
24 янв 2017
Ученые доказали, что самки в природе не менее полигамны, чем самцы. А многие из них даже полигамнее своих партнеров. Это окончательно развеяло тот миф, что
Жирная пища ухудшает работу мозга
15 янв 2016
Очень жирная пища влияет на активность нейронов мозга, что в свою очередь, отражается на способности к обучению и восприятию информации.