Актуальные темы

Шелкопряд-монашенка повредил часть лесной зоны Красноярска и Чернолучья

шелкопряд монашенка

Специалисты Красноярского лесничества провели обследование лесной зоны на предмет повреждённых, сухостойных и заражённых вредителями деревьев. В ходе обследования было принято решение провести санитарную вырубку деревьев, большинство деревьев повреждены шелкопрядом-монашенкой. Вредитель успеть распространится на площади 25,5 га.

В прошлом году складывалась похожая ситуация, очаг распространения хвоегрызущего вредителя шелкопряда-монашенки был зафиксирован на площади 21,5 га, при этом 4,36 га леса находились особо густо заселённы вредителями. В этом месте на деревьях были установлены клеевые кольца и насаждения удалось спасти. На остальной площади очаг частично затух под влиянием естественных факторов, но некоторые деревья оказались практически непригодны к жизни, теперь их предстоит вырубить. Площадь вырубки составит 8,7 га.

"Действительно, если вовремя не провести санитарно-профилактические мероприятия в лесах последствия бывают печальными. Как правило, ослабленные деревья подвергаются заражению грибковыми заболеваниями, заселению жуками-кароедами, непарным шелкопрядом и шелкопрядом-монашенкой, а также другими вредителями, в итоге ослабленные деревья заражают соседние здоровые насаждения. Если повреждённые участки леса оставлять засыхать, то это также приведёт к накоплению болезней и вредителей, а также осложнит дальнейшую санитарную вырубку в лесу. Для сохранения лесов Красноярско-Чернолучинской зоны необходимо своевременно проводить санитарную рубку леса совместно с лесовосстановительными мероприятиями в местах, где это требуется", - пояснил ситуацию замначальника отдела защиты леса филиала ФБУ "Рослесозащита" "ЦЗЛ Новосибирской области" Евгений Белоусов.

Специалисты лесхоза готовы произвести чистку ослабленных шелкопрядом деревьев и дополнительно произвести вырубку насаждений вблизи дороги ведущей к селу Чернолучье Омской области. Общая площадь рубки составит 52 га. На месте вырубленных стволов посадят сеянцы хвойных пород деревьев.

Автор: Екатерина Токарева

Крупнейший аквапарк появится в парке 30-летия ВЛКСМ
04 апр 2016
Крупнейший аквапарк появится в парке 30-летия ВЛКСМ в Омске, сегодня об этом сообщил директор компании ООО «Кедр» Дмитрий Сахань.
В Омске на 12 дней перекроют улицу Энергетиков
18 ноя 2015
На участке от улицы Магистральной до улицы 20-го Партсъезда будут вестись работы по кронированию и сносу аварийных деревьев.
Омичи подали в суд на мэрию из-за вырубки деревьев возле дома
29 сен 2015
Жители нескольких домов по Красному пути обратились в суд с просьбой признать незаконными действия мэрии. Они считают, что вырубка деревьев перед домом снизит
Лента новостей
Особенности производства меховых изделийКультовый «Секс» шагает по городам РоссииПринцесса Кейт Миддлтон поделилась с онкобольными детьми частью... себя513 рублей составляет нынче средний чек в российских магазинахРаспечатай лето! Inksystem поможет сделать это высококлассно и недорогоПочему россияне жиреют? 3 главные причиныУ сильного пола чаще случаются микроинсульты и шизофрения338 тысячам целковых равна средняя получка «слуги народа»В России стали трудиться больше, чем в странах G7, но получают меньшеЧао, плацкарт! Скоро поедем в вагонах нового поколения16 июля Трамп хочет переговорить с Путиным тет-а-тетКаждый 10-ый россиянин мечтает покинуть родинуИюль в законе: 0,3 промилле и нет обманутым дольщикам!С июля россиян будут удаленно идентифицировать в банкахНовое продление. Еще на 6 месяцев увеличили срок действия антироссийских санкций