Актуальные темы
25 окт 2016 | Главная>Общество>

Какой штраф ждёт безбилетных пассажиров?

штрафы за безбилетный проезд

Частные омские перевозчики пугают безбилетных пассажиров не маленькими штрафами, достигающими 3 000 рублей. Однако имеют ли право взимать такие суммы перевозчики и законно ли это выяснял Shraibikus.com.

В департаменте транспорта работают пять контролёров в обязанности которых входит проверка муниципального транспорта, как правило, они едут несколько остановок и проверяют билеты.

"Согласно российскому законодательству за безбилетный проезд предусмотрен штраф в размере от 100 до 150 рублей, это 4-8 кратный размер стоимости проезда. Какой это транспорт муниципальный или частный значения не имеет, поэтому закон применим ко всем. Специалисты департамента не работают с частниками. Что касается муниципального транспорта то за этот год составлено только 45 протоколов об административных нарушениях за безлимитный проезд. Конечно нарушителей гораздо больше, только чтобы составить протокол необходимо заверить личность пассажира, а для этого необходим паспорт, водительское удостоверение или военный билет, которые, как правило, редко носят с собой", - рассказал Игорь Кожухов, замдиректора регионального департамента транспорта.

Пассажиры могут обратить внимание, что в муниципальном транспорте нет информации о штрафе при безбилетном проезде, тогда как частники охотно демонстрируют эту информацию. Суммы штрафов варьируются от 300 до 3 000 рублей. Однако необходимо знать, что юридической силы подобные "угрозы" не имеют, частники не имеют права брать с "зайца" большие штрафы.

Так в автобусах принадлежащих компании "Автосила-55", размер штрафа составляет 300 рублей и контроль перевозок осуществляют собственные контролёры. Почему заявлена именно такая сумма штрафа, превышающая нормы КоАП почти в два раза, руководитель компании Евгений Хрущ пояснить отказался.

Автор: Виктория Гренц

РЭК утвердило повышение тарифа на проезд
19 дек 2016
В Омске утвердили новый тариф на перевозку пассажиров в общественном транспорте — на 7,91 руб. выше стоимости проезда.
ПАТП Омска планируют увеличить поток пассажиров
18 янв 2016
Омская мэрия готова увеличить поток пассажиров в 2016 году за счёт сокращения коммерческого транспорта. В администрации города уже придумали, что делать с
Муниципальные перевозчики Омска просят поднять тариф до 42 рублей
17 окт 2016
Цифры предельного тарифа на проезд, которые предоставили муниципальные перевозчики, назвал глава департамента транспорта Виталий Маслик.
Лента новостей
Терриконы: польза и вредКиншаса, блеск и нищета экономического чудаПомогая другим - мы помогаем себеОсобенности производства меховых изделий513 рублей составляет нынче средний чек в российских магазинахРаспечатай лето! Inksystem поможет сделать это высококлассно и недорогоУ сильного пола чаще случаются микроинсульты и шизофрения338 тысячам целковых равна средняя получка «слуги народа»16 июля Трамп хочет переговорить с Путиным тет-а-тетС июля россиян будут удаленно идентифицировать в банкахНовое продление. Еще на 6 месяцев увеличили срок действия антироссийских санкцийОнкологи из Штатов изобрели способ блокировки «злых» клетокИнженеры создали робота, «читающего» наши мысли и жестыАжиотаж на рынке меховых изделий: охота на аукционную норку началасьПоявились свидетельства применения химического оружия на Донбассе