20 окт 2016 | Главная>Общество>

Органы опеки ограничат в правах

полномочия органов опеки

В Совете Федерации пройдут парламентские слушания, посвящённые реформированию семейного законодательства. Чиновники собираются пересмотреть полномочия органов опеки, и защитить семьи от произвола соцработников.

Комитет СФ по конституционному законодательству и государственному строительству проведёт парламентские слушания на тему: "Основные направления совершенствования семейного законодательства Российской Федерации на современном этапе".

Одним из основных инициаторов слушаний стала Елена Мизулина, заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству.

"Представители общественности и законодатели обеих палат готовятся к обсуждению законопроекта, который в некоторой мере направлен на защиту семьи от произвола органов опеки и попечительства. Весной в таком же формате в СФ мы обсуждали совершенствование семейного законодательства. Необходимо двигаться дальше", - рассказала сенатор.

По словам Мизулиной новый законопроект позволит исключить произвол в отношении семей органов опеки, к сожалению сейчас это очень актуально. А действующий Семейный кодекс практически создаёт правовую основу, и органы опеки могут безнаказанно делать всё что угодно.

"Поясню, сейчас согласно закону органы опеки и попечительства могут забрать ребёнка из семьи по любому поводу, будто малая одежда или грязь в доме. Законодательно опека может частично ограничить родительских прав. А это просто недопустимо. Надо что-то менять. Поэтому будет обсуждаться тема изменения семейного кодекса, в частности полномочий органов опеки. Лишение родительских прав должно быть последним рычагом воздействия на семью, когда уже другие возможности исчерпаны. Забрать ребёнка из семьи можно только в судебном порядке, как и ограничить в родительских правах", - убеждена Мизулина.

Автор: Виктория Гренц

Мизулина выступила против работы психологов в школах
28 мар 2017
Заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Елена Мизулина выступила против появления психологов в каждой школе.
Мизулина заявила о росте числа необоснованных изъятий детей из семей
28 мар 2017
По словам заместителя председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Елены Мизулиной число необоснованных случаев изъятия детей из
В Москве из приемной семьи изъяли 12 детей с подозрением на ВИЧ
13 янв 2017
По данным пресс-службы уполномоченного при президенте России по правам ребенка Анны Кузнецовой в департаменте соцзащиты Москвы проходит экстренное совещание по