Актуальные темы

Хватит ли голубого топлива Украине?

хватит ли голубого топлива украине

Министр энергетики России Александр Новак в интервью телеканалу «Россия 24», сообщил что, по его данным, Украине может не хватить около 1,5-2 миллиардов кубометров газа в зимний период - чтобы обеспечить потребности в топливе и поддерживать нормальную работу инфраструктуры. По его словам, Россия может продать этот газ соседям по той цене, о которой НАК «Нафтогаз» и «Газпром» договаривались ранее - до того, как украинская сторона в 2015-м прекратила покупать российский газ напрямую.

«Что касается скидки, то сейчас нет предпосылок для этого, потому что в соответствии с формулой цены по контракту, который действует между« Газпромом »и« Нафтогазом », цена вполне конкурентоспособная - она на уровне и даже ниже, чем цены, складывающиеся на европейском рынке», - сказал Новак.

В то же время, по словам украинского министра энергетики Игоря Насалика, угрозы нехватки голубого топлива зимой не будет, и министерство готово к самым низким температурам.

Ранее Кабмин поручил накопить в подземных хранилищах 17 миллиардов кубометров газа. Но недавно представитель «Укртрансгаза» Максим Белявский сообщил о том, что Украина прекратила закачку газа и начала его отбор из хранилищ. По состоянию на 16 октября запас составлял 14,7 миллиарда кубов.

Министр Игорь Насалик возложил ответственность за эту разницу в цифрах на «Нафтогаз». Об этом он сказал в интервью каналу «112 Украина»

«Хотелось бы, чтобы НАК «Нафтогаз Украины» не дискутировал, сколько нужно иметь газа в подземных газовых хранилищах, а выполнял распоряжения правительства», - заявил министр.

В «Нафтогазе» ситуацию пока не комментируют. По словам Максима Белявского, представителя компании «Укртрансгаз», которая на 100% принадлежит «Нафтогазу», в хранилища закачивали те объемы природного газа, которые были свободными в газотранспортной системе и были предназначены для закачки. Таким образом, говорит он, с 1 апреля по 15 октября в газохранилища закачали более 6 миллиардов кубометров газа, так что в целом вышли на озвученную уже цифру - 14,7 миллиарда кубов. Сейчас «Укртрансгаз» принимает топливо от украинских газодобывающих компаний, с территории Словакии, Венгрии и Польши, кроме того, около миллиона кубов газа ежедневно отбирают из хранилищ, отмечает Белявский.

«В текущем году за 9 месяцев наблюдается тенденция к снижению потребления голубого топлива отечественными потребителями. Это дает основания говорить о том, что суммарное потребление природного газа будет меньше, чем в прошлом году. Поэтому делать какие-то прогнозы рано», - считает он.

По словам президента центра глобалистики «Стратегия ХХI» Михаила Гончара, кабинет министров должен дать соответствующее распоряжение «Нафтогаза» максимум в мае, сразу после завершения предыдущего отопительного сезона, но этого сделано не было.

«Если сейчас кабмин чувствует, что может, например, не хватать угля, что могут быть перебои с углем, который поставляется с территории Донбасса, то они должны были об этом подумать заранее. Тогда было бы понятно, для чего нужны дополнительные объемы газа. А так того объема, который накопил «Нафтогаз», по минимуму должно хватить для среднестатистической зимы», - убежден эксперт.

Если зима будет такой же мягкой, как две предыдущие, использование газа из хранилищ не будет превышать 9 миллиардов кубометров, и при условии стабильного реверса из Евросоюза Украина легко преодолеет зиму, отмечает президент Киевского института энергетических исследований Александр Нарбут. Между тем, по словам эксперта, предложение «Газпрома» - не самый плохой вариант, если нужно сэкономить.

«Здесь нужно сделать замечание, что сегодня цены на европейских сетях значительно выросли, и цена в существующем контракте «Газпрома» и НАК «Нафтогаз» лучше, чем те цены, которые имеет сейчас НАК, поставляя газ из Европы», - говорит он.

Между тем, генеральный директор Центра исследования энергетики Александр Харченко напоминает о взаимных исках в Стокгольмский арбитраж по контракту на газоснабжение. 17 октября завершились устные слушания по этому делу, а окончательное решение ожидается в конце марта 2017 года.

«Соответственно, чтобы вообще что-то закупить у «Газпрома», должны быть подписаны дополнительные соглашения, которые бы регламентировали эти закупки. Сегодня «Газпром» не готов об этом даже говорить. Об этом говорят и представители Еврокомиссии, которые пытались организовать соответствующие переговоры, и представители, собственно, «Нафтогаза», - говорит эксперт.

Но, по мнению Харченко, если накопленный сегодня газ не будет использоваться в качестве топлива для теплоэлектростанций, то его хватит Украине при любой температуре.

Выходом из ситуации, если газа не будет хватать, действительно, могла бы быть закупка топлива у «Газпрома» по возможности, ведь Украина уже проходила в 2011-м такую ситуацию, когда дополнительных объемов газа не было ни на российском, ни на европейском рынках, вспоминает директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАНУ Валентин Землянский. Другим решением проблемы холодной зимы, по его словам, будет сокращение поставок газа собственным потребителям - промышленным предприятиям и населению.

«Ну, и третий вариант - это тот газ, который в трубе есть, это транзитный газ, - говорит Землянский. И если сложится такая ситуация, как сегодня в Донецкой области, когда господин Жебривский дал команду на открытие безлимитного потребления газа, не учитывая отсутствие договоров. Если такая ситуация сложится не только в Донецком регионе, но и в других регионах, на это просто такая цепная реакция. Центральной власти будет достаточно сложно повлиять на эти процессы».

По состоянию на 15 октября Кабмин сообщил, что к отоплению подключили около 70% всей инфраструктуры.

В то же время, как сообщает «Укринформ», в Донецкой области отопительный сезон отложили в четырех городах. Там в школах продлили каникулы для детей.

Автор: Михаил Житный

В "Газпроме" не верят, что Украина сможет заплатить за зимний газ
07 окт 2015
Алексей Миллер отметил, что достигнутые в Брюсселе соглашения не дают представления о том, как Киев планирует оплатить российский газ, предоплату за который он так
Россия и Еврокомиссия обсудят выделение средств Киеву на покупку российского газа
09 сен 2015
Россия и Еврокомиссия 11 сентября в Вене обсудят вопрос о выделении средств Украине со стороны ЕС на закупку российского газа.
"Нафтогаз" попросил "Газпром" выдать аванс за транзит газа в Европу
24 авг 2015
Украинская компания, по данным "Коммерсанта", готова направить эти деньги на покупку газа для закачки в подземные хранилища.
Лента новостей
Особенности производства меховых изделийКультовый «Секс» шагает по городам РоссииПринцесса Кейт Миддлтон поделилась с онкобольными детьми частью... себяРаспечатай лето! Inksystem поможет сделать это высококлассно и недорогоПочему россияне жиреют? 3 главные причиныУ сильного пола чаще случаются микроинсульты и шизофренияВ России стали трудиться больше, чем в странах G7, но получают меньшеЧао, плацкарт! Скоро поедем в вагонах нового поколения16 июля Трамп хочет переговорить с Путиным тет-а-тетКаждый 10-ый россиянин мечтает покинуть родинуИюль в законе: 0,3 промилле и нет обманутым дольщикам!Водный коллапс. В центре Омска – «аттракционы» с отключением горячей водыНовое продление. Еще на 6 месяцев увеличили срок действия антироссийских санкцийИдентификация – по цифрам! Номер телефона будет что паспорт?Бабушки и дедушки могут уходить в оплачиваемый 1,5-годичный декрет