ФОМ: россияне не верят в скорый выход экономики из кризиса

россияне не верят в скорый выход экономики из кризиса

Российская экономика находится в глубочайшем экономическом кризисе. В этом уверено подавляющее число респондентов (71%), принявших участие в организованном представителями Фонда «Общественное мнение» исследовании. Выводы основаны на результатах соцопроса, проведенного 2-го октября 2016-го.

Так, согласно исследованию, россияне считают, что ситуация в корне не изменилась, поскольку цифры соответствуют тем, что наблюдались в аналогичном периоде прошлого года. Между тем, есть среди опрошенных россияне, которые считают, что в России нет экономического кризиса. Таких оказалось 18 процентов.

По мнению большинства, кризис проявляется в росте цен на продовольственные товары, инфляции и повышении тарифов на коммунальные услуги. С этим утверждением согласно 32 процента опрошенных. Другие считают (29 процентов), что главное проявление кризиса заключается в снижении доходов и уровня жизни граждан. Для 13 процентов россиян кризис – это высокая безработица, задержка зарплаты. Для 7 процентов – это слабое развитие российской промышленности и сельского хозяйства. Для 2 процентов граждан кризис является отголоском плохой политики властей. Меньшинство (1 процент) сослалось на санкции Запада, коррупцию и нестабильность рубля.

Эксперты отмечают, что (несмотря на снижение доли граждан, замечающих кризис) изменения в прогнозных оценках почти не прослеживаются: многие не верят в скорый выход экономики из кризиса и ожидают его усиления. Таких респондентов гораздо больше тех граждан, которые узрели положительную динамику.

Автор: Виктория Гренц

Центробанк: россияне теряют доверие к Пенсионному фонду
10 ноя 2016
Согласно отчету ЦБ, только пятая часть россиян сегодня доверяет ПФР.
В России зарегистрировано свыше 4 миллионов безработных
18 авг 2016
По сравнению с предыдущим месяцем (июнем) уровень безработицы снизился, но стал выше, если проводить параллель с прошлогодними данными.
Бедных людей в России стало на 5 миллионов больше
25 май 2016
Советник президента насчитал в России пять миллионов «новых бедных».