Актуальные темы

Омский снегопад побил 125-летний рекорд

снегопад в омске

За последние двое суток в омском Прииртышье выпало рекордное количество осадков, преимущественно в виде мокрого снега. Такое поведение погоды объясняется вторжением в регион активного циклона с Урала.

Омичи не перестают удивлять фотографиями первого снега в соцсетях, поздравлять друг друга, однако радуются приближению зимы не все. Заснеженные деревья, не успевшие сбросить ещё зелёную листву, заснеженные машины и настоящие сугробы снега.

"За период всех метеорологических наблюдений с 1891 года вчера был зафиксирован суточный максимум осадков, который составил 17,1 мм", - рассказала специалист Обь-Иртышского управления гидрометеослужбы Наталья Баркова.

Прошедшей ночью осадки наблюдались в южных и центральных районах Омской области. По данным синоптиков в Знаменке, Тевризе, Усть-Ишиме, Седельниково снега не было. В Тюкалинском районе отложение мокрого снега зафиксировано на проводах диаметром до 20 мм. Также в отдельных районах области порывы ветра достигали 14 метров в секунду.

Синоптики уверяют, что первый снег в Омске имеет временное явление и скоро растает. Резкая смена погоды в последние дни объясняется пришедшим с Урала циклоном.

В Прииртышье образование устойчивого снежного покрова обычно происходит в период с 31 октября по 10 ноября. В 1976 году был зафиксирован самый ранний срок образования снежного покрова - 4 октября.

снег в омске

А между тем снег стал полной неожиданностью для горожан и дорожных служб. На дорогах образовались заторы и многокилометровые пробки, а такси взвинтили цены на свои услуги.

"Чтобы как-то обезопасить участников дорожного движения руководством омской Госавтоинспекции было принято решение усилить контроль на дорогах", - сообщили в ГИБДД города.

Госавтоинспекторы советуют водителям соблюдать скоростной режим, обращать особое внимание на пешеходные переходы. При необходимости сотрудники ГИБДД и ДПС регулируют движение на магистралях, так как в час пик передвижение на дорогах становится особо затруднительным.

Автор: Екатерина Токарева

Пушистый иней лег на провода, дороги и деревья Омска
02 окт 2017
Омичи дождались это ночью и утром прихода первого снега. Горожане уже вовсю лепят маленьких снеговичков
Синоптики дали прогноз на март
02 мар 2017
В Омской области среднемесячная температура воздуха в марте будет выше нормы.
Омская мэрия обещает расчистить улицы от снега
22 окт 2015
Ночью городские магистрали от снега чистили 117 единиц техники, но это не помогло – город заваливает снегом. Днем техники на дорогах будет больше.
Лента новостей
Особенности производства меховых изделийКультовый «Секс» шагает по городам РоссииПринцесса Кейт Миддлтон поделилась с онкобольными детьми частью... себя513 рублей составляет нынче средний чек в российских магазинахРаспечатай лето! Inksystem поможет сделать это высококлассно и недорогоПочему россияне жиреют? 3 главные причиныУ сильного пола чаще случаются микроинсульты и шизофрения338 тысячам целковых равна средняя получка «слуги народа»В России стали трудиться больше, чем в странах G7, но получают меньшеЧао, плацкарт! Скоро поедем в вагонах нового поколения16 июля Трамп хочет переговорить с Путиным тет-а-тетКаждый 10-ый россиянин мечтает покинуть родинуИюль в законе: 0,3 промилле и нет обманутым дольщикам!С июля россиян будут удаленно идентифицировать в банкахНовое продление. Еще на 6 месяцев увеличили срок действия антироссийских санкций