Актуальные темы

Россияне должны получать не меньше 100 рублей в час

россиянам предложили платить по 100 рублей в час

В России предлагают ввести минимальный почасовой размер оплаты труда в 100 рублей, с установлением регионального коэффициента, профессионального и отраслевого критерия. А работодателей хотят обязать индексировать заработные платы с учётом прогнозируемой инфляции. Документ с соответствующими поправками в закон опубликован на сайте Госдумы.

В пояснительной записке к документу говорится, что индексация ЗП работника является, согласно нынешнему законодательству, основной из основных гарантий работника, позволяющей ему рассчитывать на увеличение своего денежного содержания.

Заметим, что по данным Евростата, средняя почасовая оплата труда в ЕС с 2008 по 2012 год увеличилась на 8,6 процента. Например в США минимальный уровень оплаты труда держится в пределах 7 долларов за час, хотя в других штатах фиксируют более высокий уровень в 8,5 доллара. С 2013 года среднестатистическая ставка почасовой оплаты выросла до 24,01 доллара.

В целом МРОТ в других странах значительно превышает установленный минимум размера оплаты труда по России (6 204 рубля). Авторы документа считают, что конструкция, основанная на МРОТ и прожиточном минимуме давно устарела.

Также авторы поправок предлагают пересмотреть минимальный размер оплаты труда для обязательного страхования. И при расчёте пособий по беременности и родам, временной нетрудоспособности и другим социальным программам применять ежемесячный МРОТ не ниже прожиточного минимума для трудоспособного населения. На реализацию новых поправок к закону потребуются средства, чиновники предлагают их взыскать с помощью отмены действующих налоговых льгот и преференций в сфере добычи и экспорта рыбных и лесных ресурсов, сырья.

Авторы законопроекта особое внимание уделяют статистике Международного бюро труда, по данным которого почасовой минимум оплаты труда не может быть менее трёх долларов в США. А в Хорватии, Испании, Словении и Германии уровень почасовой оплаты держится в пределах 5 -18,7 евро в час. В Канаде, Японии, Австралии и США работа нграждан оценивается по отработанным часам.

На сегодняшний день самая высокая почасовая оплата труда зафиксирована в Швеции, там работник получает не менее 39 евро в час, в Дании чуть ниже - 38,1 евро в час, а самый низкий показатель из европейских стран у Болгарии, там час работы оценивают в 3,7 евро, в Румынии 4,4 евро. Средние показатели часовой оплаты труда в странах ЕС составляет 23,1 евро, в странах еврозоны - 27,6 евро.

Автор: Екатерина Токарева

Россияне не дождутся роста пенсий до 2035 года
31 май 2017
Министерство экономики составило печальный, но вполне реалистичный вариант развития страны до 2035 года. Судя по документу, доходы жителей России вернутся к уровню
МРОТ повысят на 300 рублей
08 дек 2016
Депутаты Государственной думы приняли во втором и третьем чтениях законопроект, по которому минимальный размер оплаты труда (МРОТ) повышается с 1 июля следующего
"Бедных" россиян могут освободить от уплаты подоходного налога
26 май 2016
"Бедных" россиян могут освободить от уплаты подоходного налога. Инициатором предложения является член Совета Федерации.
Лента новостей
Особенности производства меховых изделийКультовый «Секс» шагает по городам РоссииПринцесса Кейт Миддлтон поделилась с онкобольными детьми частью... себяРаспечатай лето! Inksystem поможет сделать это высококлассно и недорогоПочему россияне жиреют? 3 главные причиныУ сильного пола чаще случаются микроинсульты и шизофренияВ России стали трудиться больше, чем в странах G7, но получают меньшеЧао, плацкарт! Скоро поедем в вагонах нового поколения16 июля Трамп хочет переговорить с Путиным тет-а-тетКаждый 10-ый россиянин мечтает покинуть родинуИюль в законе: 0,3 промилле и нет обманутым дольщикам!Водный коллапс. В центре Омска – «аттракционы» с отключением горячей водыНовое продление. Еще на 6 месяцев увеличили срок действия антироссийских санкцийИдентификация – по цифрам! Номер телефона будет что паспорт?Бабушки и дедушки могут уходить в оплачиваемый 1,5-годичный декрет