Реклама
07 окт 2016

Россияне должны получать не меньше 100 рублей в час

россиянам предложили платить по 100 рублей в час

В России предлагают ввести минимальный почасовой размер оплаты труда в 100 рублей, с установлением регионального коэффициента, профессионального и отраслевого критерия. А работодателей хотят обязать индексировать заработные платы с учётом прогнозируемой инфляции. Документ с соответствующими поправками в закон опубликован на сайте Госдумы.

В пояснительной записке к документу говорится, что индексация ЗП работника является, согласно нынешнему законодательству, основной из основных гарантий работника, позволяющей ему рассчитывать на увеличение своего денежного содержания.

Заметим, что по данным Евростата, средняя почасовая оплата труда в ЕС с 2008 по 2012 год увеличилась на 8,6 процента. Например в США минимальный уровень оплаты труда держится в пределах 7 долларов за час, хотя в других штатах фиксируют более высокий уровень в 8,5 доллара. С 2013 года среднестатистическая ставка почасовой оплаты выросла до 24,01 доллара.

В целом МРОТ в других странах значительно превышает установленный минимум размера оплаты труда по России (6 204 рубля). Авторы документа считают, что конструкция, основанная на МРОТ и прожиточном минимуме давно устарела.

Также авторы поправок предлагают пересмотреть минимальный размер оплаты труда для обязательного страхования. И при расчёте пособий по беременности и родам, временной нетрудоспособности и другим социальным программам применять ежемесячный МРОТ не ниже прожиточного минимума для трудоспособного населения. На реализацию новых поправок к закону потребуются средства, чиновники предлагают их взыскать с помощью отмены действующих налоговых льгот и преференций в сфере добычи и экспорта рыбных и лесных ресурсов, сырья.

Авторы законопроекта особое внимание уделяют статистике Международного бюро труда, по данным которого почасовой минимум оплаты труда не может быть менее трёх долларов в США. А в Хорватии, Испании, Словении и Германии уровень почасовой оплаты держится в пределах 5 -18,7 евро в час. В Канаде, Японии, Австралии и США работа нграждан оценивается по отработанным часам.

На сегодняшний день самая высокая почасовая оплата труда зафиксирована в Швеции, там работник получает не менее 39 евро в час, в Дании чуть ниже - 38,1 евро в час, а самый низкий показатель из европейских стран у Болгарии, там час работы оценивают в 3,7 евро, в Румынии 4,4 евро. Средние показатели часовой оплаты труда в странах ЕС составляет 23,1 евро, в странах еврозоны - 27,6 евро.

Автор: Екатерина Токарева

Россияне не дождутся роста пенсий до 2035 года
31 май 2017
Министерство экономики составило печальный, но вполне реалистичный вариант развития страны до 2035 года. Судя по документу, доходы жителей России вернутся к уровню
МРОТ повысят на 300 рублей
08 дек 2016
Депутаты Государственной думы приняли во втором и третьем чтениях законопроект, по которому минимальный размер оплаты труда (МРОТ) повышается с 1 июля следующего
"Бедных" россиян могут освободить от уплаты подоходного налога
26 май 2016
"Бедных" россиян могут освободить от уплаты подоходного налога. Инициатором предложения является член Совета Федерации.
Лента новостей
Детские интернет игры с участием сладостей стимулируют аппетитУченые выяснили, как живая клетка определяет запахиФермеров по всему миру призывают сократить использование антибиотиков"Симптом разбитого сердца" аналогичен сердечному приступуВсе проблемы современных школьников связаны с низкой физической нагрузкойЖенщины в положении должны избегать громких звуков и шумаЛапша долголетияСила музыки, или как она может улучшить здоровьеМедики признали детское ожирение болезнью бедных людейСтандартный сердечный препарат останавливает развитие раковой опухолиИнновационная поверхность, сопротивляющаяся оледенениюУченые рассказали, сколько живет сознание человека после смертиВ Тайланде изобрели бронежилет на основе коконов шелкопрядаУченые доказали, что пища может вызвать зависимость у тучных людейПитьевую воду можно очищать с помощью специальной нанобумаги