05 окт 2016 | Главная>Общество>

Желающих быть гражданами Польши становится больше

желающих быть гражданами польши становится больше

Стать гражданином Польши является делом новых возможностей в ЕС, и не только для бедных соседей с востока, но и тех неевропейцев, кого связывают с Польшей только семейные воспоминания. Ежегодно Польша предоставляет свое гражданство примерно пяти тысячам иностранцам. Для 38-миллионной Польши это незначительные цифры. Однако эксперты говорят, что ситуация изменится в течение нескольких ближайших лет. Среди потенциальных польских граждан - владельцы «карты поляка» и молодежь, которая приезжает в Польшу получать высшее образование.

Ежегодно Польша предоставляет свое гражданство относительно небольшому количеству иностранцев. 5 тысяч новых граждан в год - это совсем немного для страны, где продолжается демографический кризис и продолжается трудовая миграция в богатые государства. Причем даже эти 5 тысяч - это явление последних пяти лет, потому что раньше польские паспорта получали только 2-3 тысячи иностранцев в год. По словам польского эксперта из Института общественных дел Петра Казмеркевича, польские власти пока не определились со своей миграционной политикой.

«Мы не замечаем чего-то такого, как активная политика поощрения иностранца к приобретению польского гражданства - на сайтах президента, правительства, МИД нет такой информации. А это происходит от того, что у нас не произошла солидная дискуссия об эмиграции. Польша - это страна, с которой эмигрировало много граждан. У нас надеются, что значительная часть из них вернется на родину. И только тогда, когда мы увидим, какой-то баланс, мы сможем начать дебаты на тему миграции»,- рассказал специалист.

Эксперт Института общественных дел отмечает, что на сегодня иностранцы, которые получают польское гражданство - это прежде всего люди, которые уже укоренились в Польше, живут и работают в этой стране по 5 и более лет. Такая ситуация обусловлена национальным законодательством. Если кандидат на получение польского гражданства не имеет польских корней и не находится в браке с гражданином Польши, то процедура получения гражданства достаточно сложная и длительная. Кроме этого, нужно иметь собственное или арендованное жилье и постоянный источник доходов. По словам эксперта, большинство лиц, получающих гражданство Польши, - это те, кто приезжает из Украины. В течение двух-трех последних лет польские паспорта получали в среднем по 2 тысячи граждан Украины.

«Кроме украинцев, есть также граждане Беларуси и России - это три главные группы иностранцев. Кроме этого, растет количество граждан Армении и Вьетнама, то есть представителей двух диаспор, которые в Польше постепенно развиваются. Мы видим, что их количество постоянно растет. Например, в 2014 году у нас было по 500 человек в каждой из этих групп», - говорит Казмеркевич.

Иностранцы, которые интересуются польским гражданством, часто говорят, что Польша их привлекает как страна, в которой они чувствуют себя в безопасности. По словам Казмеркевича, так есть в случае граждан Украины и Израиля.

«Я считаю, что здесь важна не так процедура или политика польского государства, как ситуация в этих странах и относительно неплохой образ Польши. Начиная с середины прошлого года, можно говорить об ощутимом росте интереса Польшей, как страной относительно стабильной и безопасной. Похоже на то, что вопросы безопасности и стабильного экономического роста могут привлекать новых людей и, по моему, даже при отсутствии соответствующей государственной политики, их количество будет расти», - отметил Казмеркевич.

Автор: Михаил Житный

За пределы России будут выдворять мигрантов без трудовых договоров
03 фев 2017
МВД подготовило законопроект, который ужесточает санкции к нелегалам.
ЦРУ объявило Бандеру террористом
01 фев 2017
На месте небратьев стоит начать волноваться, потому что бандеровскую раковую опухоль, опутавшую своими метастазами целую страну, явно готовят "облучению".
Бьёт, значит любит!
26 июл 2016
Пакистанский парламент в срочном порядке работает над новым законом предусматривающим наказание за убийства чести.
перевозки холодовой цепи
Лента новостей
513 рублей составляет нынче средний чек в российских магазинахРаспечатай лето! Inksystem поможет сделать это высококлассно и недорогоУ сильного пола чаще случаются микроинсульты и шизофрения338 тысячам целковых равна средняя получка «слуги народа»Водный коллапс. В центре Омска – «аттракционы» с отключением горячей воды16 июля Трамп хочет переговорить с Путиным тет-а-тетС июля россиян будут удаленно идентифицировать в банкахНовое продление. Еще на 6 месяцев увеличили срок действия антироссийских санкцийОнкологи из Штатов изобрели способ блокировки «злых» клетокВ Новосибирске – «больной» хлебЗа попытку откупиться за пьянку за баранкой омич заплатит 40 тысяч штрафаНа востоке Томской области женщину судили за мошенничество с маткапиталом23 июня 5000 омских выпускников чествуют торжественным салютом над ИртышомИнженеры создали робота, «читающего» наши мысли и жестыВ Тюмени высадят 3700 зеленых крупномеров