Актуальные темы
04 окт 2016 | Главная>Общество>

По всей Сибири рухнули цены на зерно

по всей сибири рухнули цены на зерно

Прекрасный урожай зерновых в этом году для омских аграриев оказался не таким уж радостным. Если год назад цена на зерно доходила до 10 000 рублей за тонну, то в этом году ту же тонну вынуждены продавать по 5 - 6 тысяч. Между тем хлеб дешеветь не собирается.

Производители зерна В Омске и по всей Сибири в этом году оказались в весьма плачевном положении. Аграрии вынуждены отдавать зерно практически по себестоимости, если год назад закупочная цена тонны пшеницы составляла 8,5 - 10 тысяч рублей, то в этом году она едва доходит до 6 тысяч рублей. Если повезёт можно продать пшеницу за 7 т.р. при условии, что клейковина зерна будет не ниже 22. На юге наблюдается более оптимистичная обстановка, в местах где много портов зерно вывозят из страны, соответственно цена сырья выше.

Не спасут ситуацию и распиаренные интервенции - государство готово закупить у омичей только 32 тысячи тонн зерна по 10,5 тысяч рублей за тонну. Это не что по сравнению с цифрами омских аграриев. Уже сейчас заготовщики зерна готовы продать за пределы региона до 1,5 миллиона тонн зерновых. На сегодняшний день они продают зерно по себестоимости, чтобы расплатиться с долгами.

Есть вариант поставок зерна в Китай, но по словам Максима Чекусова, министра сельского хозяйства и продовольствия региона, с ними пока всё очень не понятно - нет сроков, нет квот. Получается, что от хорошего урожая этого года нет никакой радости. Большие затраты, непосильный труд, а зерно продают за бесценок. Тем временем в магазинах цены на хлебобулочные изделия падать не собираются, да и не стоит этого ждать. Такая ситуация с зерном складывается не в первый раз, а цены на хлеб остаются на прежнем уровне.

Автор: Екатерина Токарева

В житнице Сибири Алтайском крае пошли на рекорд по сбору зерна, гречки
20 окт 2017
В регионе близится к финалу уборка сахарной свеклы, гречки и других культур. Зерно почти все собрано
В Омской области 20 тысяч гектаров хлеба ушли под снег
23 окт 2015
В нынешнем году омские аграрии из-за неожиданно ранней зимы потеряли 30 тысяч тонн зерна. Это всего на треть меньше, чем год назад.
Хлеб в России может подорожать до 30 рублей
07 окт 2015
Минсельхоз России считает, что это неизбежно и связано с ростом стоимости пшеницы - с 8 до 10 рублей за кг. Увеличение цены ждут к весне 2016-го.
Лента новостей
Терриконы: польза и вредКиншаса, блеск и нищета экономического чудаПомогая другим - мы помогаем себеОсобенности производства меховых изделий513 рублей составляет нынче средний чек в российских магазинахРаспечатай лето! Inksystem поможет сделать это высококлассно и недорогоУ сильного пола чаще случаются микроинсульты и шизофрения338 тысячам целковых равна средняя получка «слуги народа»16 июля Трамп хочет переговорить с Путиным тет-а-тетС июля россиян будут удаленно идентифицировать в банкахНовое продление. Еще на 6 месяцев увеличили срок действия антироссийских санкцийОнкологи из Штатов изобрели способ блокировки «злых» клетокИнженеры создали робота, «читающего» наши мысли и жестыАжиотаж на рынке меховых изделий: охота на аукционную норку началасьПоявились свидетельства применения химического оружия на Донбассе