29 сен 2016 | Главная>Общество>

Львов: реформа школы прошла успешно

реформа школы во львове прошла успешно

Школа - одна из самых консервативных институтов где программа и ритуалы не менялись годами, если не десятилетиями. Ее критики утверждают, что школа учит детей не тому, что нужно знать и уметь в современном мире. И изменить это практически невозможно. Но родители нашли способ изменить и ее. Во Львове есть один из таких примеров.

"В нашей школе понимают русский язык, знают и уважают Николая Гумилева и Анну Ахматову, однако говорят только на государственном языке" - такое объявление висит на двери приемной директора Львовской средней школы восточных языков.

Инициативная группа жителей Львова начала добиваться в Министерстве образования и Львовском городском совете изменения типа школы. Процесс был довольно длительный и педагогический коллектив сопротивлялся. Впрочем, удалось в этом году открыть двери первой в Украине школы восточных языков и боевых искусств. Ученики изучают японский и турецкий, а также английский и русский языки, в следующем году введут китайский, грузинский, польский. Занимаются боевыми искусствами - айкидо, джиу-джицу, каратэ, ушу. Ведь в программе развития школы, которая принята в качестве эксперимента до 2020 года, физкультура включает восточные единоборства. Директор школы Александр Козловский, специалист по боевым искусствам рассказывает, что впервые за последние годы в этой школе увеличилось количество учащихся и школьники учатся от первого до одиннадцатого классов, чего раньше не было. Однако на сегодня 160 школьников - это еще мало, поэтому важно поднять престиж школы, которая на протяжении прошлых лет имела самые низкие рейтинги в городе.

"Мы впервые набрали первый класс, у нас не было 5-го и 9-го классов. Мы набрали 9-й класс с нуля, потому что пришли новые учителя, школа изменила свой тип. В январе запустим общественный проект для всех - лингвистический центр по изучению языков. Именно из-за языка, истории, культуры, боевых искусств человек может качественно познавать мир и изменять свой. Когда мы говорим об изучении боевых искусств на базе нашей школы, есть цель трансформации личности, мы хотим в ребенке развить сильную личность, которая через боевые искусства будет знать культуры народов Востока. Мы верим в это дело, имеем 20 лет опыта. Я знаю, что 90% тех, кто проходит через боевые искусства, становятся качественно новыми людьми", - отметил Александр Козловский.

Мама второклассницы Лина Калинич очень довольна, поскольку теперь ее ребенок сможет расширить свой кругозор, а также восточные языки становится в мире все популярнее.

"Уже был первый урок японского языка - показывали сакуру, рассказывали о Токио. Моей дочери очень понравилось. Мне интересно, как будут происходить уроки физкультуры, это должно быть восточного типа и программные уроки, и знакомить детей с восточной физической культурой. Я ожидаю того, что к ней в этой школе будет больше внимания, это интересный проект, хотя есть родители, которые к этому отнеслись скептически. Пошло движение, школа очень бедствовала, так как классы маленькие", - рассказала мама ученицы.

Что ж, остается надеяться, что этот эксперимент, по изучению боевых искусств и языков будет удачным, и в будущем педагоги будут делиться опытом.

Автор: Михаил Житный

В красноярской школе детей воспитывают сказкой
19 май 2017
В красноярской школе № 32 ввели предмет «Воспитание сказкой», пишет издание Sibnovosti со ссылкой на мэрию города.
Астахов: В России необходимы школы для родителей детей с тяжёлыми заболеваниями
17 май 2016
Павел Астахов, уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка, уверен, что в стране необходимо создать специальные программы для родителей воспитывающих детей
Новосибирские дети ежедневно рискуют, посещая школу
01 фев 2016
В Новосибирске дети учатся в аварийном здании. Известно, что с момента постройки учебное заведение ни разу не подвергалось капитальному ремонту.
перевозки холодовой цепи
Лента новостей
513 рублей составляет нынче средний чек в российских магазинахРаспечатай лето! Inksystem поможет сделать это высококлассно и недорогоУ сильного пола чаще случаются микроинсульты и шизофрения338 тысячам целковых равна средняя получка «слуги народа»Водный коллапс. В центре Омска – «аттракционы» с отключением горячей воды16 июля Трамп хочет переговорить с Путиным тет-а-тетС июля россиян будут удаленно идентифицировать в банкахНовое продление. Еще на 6 месяцев увеличили срок действия антироссийских санкцийОнкологи из Штатов изобрели способ блокировки «злых» клетокВ Новосибирске – «больной» хлебЗа попытку откупиться за пьянку за баранкой омич заплатит 40 тысяч штрафаНа востоке Томской области женщину судили за мошенничество с маткапиталом23 июня 5000 омских выпускников чествуют торжественным салютом над ИртышомИнженеры создали робота, «читающего» наши мысли и жестыВ Тюмени высадят 3700 зеленых крупномеров