Реклама
23 сен 2016

Япония согласна решить спор в отношении двух Курильских островов

спор курильские острова

СМИ узнали о планах Японии отказаться от двух островов Курильской гряды в пользу России. Таким образом японская сторона готова сделать мирный шаг в отношении территориального спора между двумя государствами, сообщает РИА Новости со ссылкой на газету "Иомиури".

Японское правительство намерено ограничиться двумя островами - Хабомаи и Шикотаном, поскольку считает, что Россия таким образом легче примет необходимое для Японии решение. После заключения мирного договора между сторонами Япония намерена продолжить переговоры в отношении ещё двух островов - Итурупа и Кунашира.

Токио готовится к очередным переговорам по территориальному спору на саммите АТЭС, который состоится в ноябре в Перу. В декабре текущего года вопрос Курильских островов будет поднят во время визита Владимира Путина в Японию.

3 сентября российский лидер после встречи с премьер-министром Японии Синдзо Абэ, на которой обсуждался вопрос Курильских островов, сообщил, что необходимые условия для подписания мирного договора между Россией и Японией — высокий уровень доверия и отсутствие проигравшей стороны.

Со своей стороны глава японского правительства назвал сложившуюся ситуацию ненормальной, он не понимает, как между двумя государствами нет мирного договора. Абэ готов поставить точку в этом вопросе и начать строить новые отношения, которые продлятся на долгие годы.

Напомним, что ещё в 1956 году Москва и Токио подписали соглашение о прекращении войны, которое вступит в законную силу только после того, как будет заключён договор о мире. Курильские острова стали основным препятствием подписания мирного договора. Согласно договору 1855 года все четыре острова Курильской гряды принадлежат Японии. Россия настаивает на том, что острова вошли в территорию СССР по итогам Второй мировой войны.

Автор: Виктория Гренц

Встреча Путина и Обамы всё-таки состоится
24 сен 2015
Президенты России и США встретятся в рамках ГА ООН. Также Владимир Путин проведет беседу с премьером Японии Синдзо Абэ.
В ближайшее время Путин и Обама пока не намерены встречаться
04 сен 2015
Встреча президентов России и США пока не планируется, заявил глава администрации Кремля Сергей Иванов.
Премьер-министр Дмитрий Медведев посетит Курилы
21 авг 2015
В программе визита премьера осмотр объектов, возводимых в рамках федеральной целевой программы развития Курильских Курильских островов до 2025 года.
Лента новостей
Детские интернет игры с участием сладостей стимулируют аппетитУченые выяснили, как живая клетка определяет запахиФермеров по всему миру призывают сократить использование антибиотиков"Симптом разбитого сердца" аналогичен сердечному приступуВсе проблемы современных школьников связаны с низкой физической нагрузкойЖенщины в положении должны избегать громких звуков и шумаЛапша долголетияСовременное рабство труднее увидеть.Самые быстрорастущие города в мире.Сила музыки, или как она может улучшить здоровьеМедики признали детское ожирение болезнью бедных людейСтандартный сердечный препарат останавливает развитие раковой опухолиИнновационная поверхность, сопротивляющаяся оледенениюУченые рассказали, сколько живет сознание человека после смертиВ Тайланде изобрели бронежилет на основе коконов шелкопряда