Реклама
20 сен 2016

"Аум Сенрике" признана террористической сектой

аум синрикё признана террористической организацией

Верховный суд удовлетворил иск Генеральной прокуратуры РФ и признал секту "Аум Синрике"* террористической организацией. С сегодняшнего дня деятельность организации запрещена на территории России.

"Суд постановил административное исковое заявление Генпрокуратуры РФ удовлетворить в полном объёме и признать "Аум Синрикё" террористической организацией и запретить ее деятельность на территории РФ", - огласил решение судья.

Заседание проходило в закрытом режиме, журналисты смогли услышать только резолютивную часть решения суда.

Напомним, что в апреле текущего года Главное следственное управление РФ возбудило уголовное дело в отношении религиозного объединения, в деятельности которого прослеживаются мотивы насилия над человеком. Официальный представитель СК Владимир Маркин сообщил, что по версии следствия, неустановленные лица создали на территории Москвы и Санкт-Петербурга объединение под названием "Аум Синрикё" (Алеф) в формате религиозной группы. С 2011 года последователи религиозной организации вели свою сомнительную деятельность, сопряжённую с насилием и вымогательством.

С 2012 года последователи группы начали активно привлекать россиян в свои ряды с помощью интернета, таким же образом они собирали пожертвования в фонд "Аум Синрикё".

*Добавим, что организация "Аум Синрикё" была основана японцем Сёко Асахарой в 1987 году, а в 1995 году о ней узнали во всём мире, после того как последователи секты распылили нервно-паралитический газ в токийском метро. В результате пострадали около 6 тысяч человек, погибло 13.

В 2004 году Асахару приговорили к смертной казни, до сегодняшнего дня он ожидает исполнения приговора, в таком же ожидании находятся ещё несколько руководителей секты. Помимо этого тюремные сроки получили ещё более 180 членов организации.

Под пристальным вниманием полиции находятся ещё две японских организации "Алеф" и "Хикари-но Ва", последователи "Аум Синрикё", которые всячески пытаются дистанцироваться от совершенных преступлений и от личности Асахары.

Автор: Виктория Гренц

В Омске запретили "Свидетелей Иеговы"
21 апр 2017
Верховный суд РФ запретил "Свидетелей Иеговы" в России, в том числе Омске, и назвал организацию "экстремистской".
СБУ обвинила Охлобыстина в терроризме
02 дек 2016
На актёра, режиссёра и сценариста Ивана Охлобыстина заведено уголовное дело. Украинские спецслужбы обвиняют актёра в "создание террористической группы или
Издания "Свидетелей Иеговы" признали экстремистскими в Кургане
04 сен 2015
Книги, изданные международной религиозной организации "Свидетели Иеговы", после проведенных судом в Кургане экспертиз признаны экстремистскими.
Лента новостей
Детские интернет игры с участием сладостей стимулируют аппетитУченые выяснили, как живая клетка определяет запахиФермеров по всему миру призывают сократить использование антибиотиков"Симптом разбитого сердца" аналогичен сердечному приступуЖенщины в положении должны избегать громких звуков и шумаЛапша долголетияСовременное рабство труднее увидеть.Самые быстрорастущие города в мире.Сила музыки, или как она может улучшить здоровьеМедики признали детское ожирение болезнью бедных людейСтандартный сердечный препарат останавливает развитие раковой опухолиИнновационная поверхность, сопротивляющаяся оледенениюУченые рассказали, сколько живет сознание человека после смертиВ Тайланде изобрели бронежилет на основе коконов шелкопрядаУченые доказали, что пища может вызвать зависимость у тучных людей