Реклама
16 сен 2016

Чиновники предлагают установить камеры в операционных

в операционных предлагают устанавливать камеры

Резонансный законопроект внесли депутаты Госдумы на рассмотрение. Чтобы повысить ответственность врачей чиновники предлагают записывать на видео операции проводимые под общим наркозом.

Не в первый раз депутаты Госдумы предлагают фиксировать на видео ход оперативных вмешательств, а потом по требованию отдавать их пациентам или родственникам пациентов. Законопроект о внесении изменений в ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» находится на рассмотрении в Госдуме.

С таким предложением выступили депутаты из-за участившихся случаев врачебной ошибки, по статистике ежегодно во время полостных операций в пациентах забывают около трёх тысяч посторонних предметов, конечно это не афишируется, но случается. Достаточно вспомнить шокирующий, наделавший много шума случай забытой 2 метровой простыни в полости живота женщины, после кесарева сечения.

Депутаты считают, что видеозапись оперативного вмешательства позволит повысить ответственность врачей и привлечь их к ответу в случае халатного отношения к пациентам.

"Предлагается проводить видеозапись операции только с предварительного разрешения пациента, в экстренных случаях согласие могут дать близкие родственники или главный врач лечебного учреждения. Запись будет доступна правоохранительным органам по запросу, пациентам или родственникам пациента и вышестоящим медучреждениям", - отмечается в законопроекте.

Напомним, что в 2014 году депутаты предлагали наделить правом пациентов на видеозапись медицинских вмешательств, однако тогда законопроект принят не был. Остались вопросы: каким образом будет фиксироваться операция, кто будет расшифровывать правильность действий хирургов в спорных случаях, и главный вопрос, кто будет финансировать подобные нововведения в медучреждениях.

"Мы не боимся, что во время операций снимут что-то такое о чём узнают пациенты. Нам непонятно, как этот проект реализовать", - комментирует законопроект врач-хирург Омской БСМП-2 Анатолий Калиниченко.

"Начнём с того, что в современной медицине всё чаще используется эндоскопическое вмешательство. Новые технологии позволяют проводить даже сложные, многочасовые операции без полостных вскрытий. В таких случаях видеосъёмка проводится автоматически, благодаря современному оборудованию. Чтобы проводить видеосъёмку каждой операции необходимо специально оборудование помещение (клиника), а если обязать все больницы проводить съёмку, то это просто разорит их", - считает Виктор Косенок, хирург-онколог Областного онкодиспансера.

Известно, что нынешний законопроект уже подвергся критике со стороны депутатов и профессионалов в медицинской сфере, но время покажет, что решат в Госдуме.

Автор: Виктория Гренц

Депутаты предлагают штрафовать за «опасное вождение»
25 ноя 2016
Соответствующий документ внесен на рассмотрение в ГД.
Новогодние каникулы снова на повестке дня
14 дек 2015
Депутаты предлагают оставить праздничными днями 1 января, 9 мая и 12 июня. А урезанные праздники компенсировать днями к отпуску.
В Госдуме предлагают запретить авиаперелеты в Турцию и Тунис
12 ноя 2015
Ряд депутатов считает, что полеты в эти страны также опасны для россиян, как и в Египет. В связи с угрозой терактов пассажирские перелеты в эту страну Указом
Лента новостей
Ученые рассказали, что поможет улучшить качество сексаЭксперты рассказали, какие привычки пользователей убивают смартфоныУ Apple могут начаться проблемы из-за новых пошлин против КитаяМедики озвучили наиболее опасные виды кашляТорговые переговоры между США и Китаем зашли в тупикУченые выяснили, что о человеке могут рассказать его рукиНазвана причина роста заболеваемости раком кишечника у молодых людейEarHealth: Новое мобильное приложение поможет находить ушные инфекции у детейЭксперт из Китая раскрыл, как США ускоряют дедолларизацию в миреВ России появится удешевленный смартфон Xiaomi Mi 9 SEЮный астроном обнаружил планету с двумя СолнцамиВрач-эндокринолог перечислила самые опасные осложнения диабетаНовая Skoda Octavia замечена на тестах без камуфляжаКуры не нужны: появились технологии изготовления яиц без участия несушекМедики рассказали, как снизить аллергенность продуктов