Совет Федерации просит обратить внимание Минздрава на доступность препаратов для прерывания беременности через аптечную сеть. Как отмечает заместитель председателя Совета Федерации Галина Карелова по закону такие препараты продавать в аптеках запрещено, однако достать несложно.
Ещё в июле Карелова направила главе Минздрава Веронике Скворцовой письмо с вариантами решения подобной проблемы. Карелова настаивает на принятии уже внесённых в Госдуму законопроектов. Как раз один из них запрещает реализацию препаратов для прерывания беременности на ранних сроках. Другой подразумевает несение ответственности за это в виде штрафа до 300 тысяч рублей для юридических лиц. Также предусматривалось наказание в виде штрафа для медицинских учреждений, о ложных сведениях предоставляемых в Росздравнадзор, о том какое количество абортов было сделано за определённый промежуток времени.
Однако в правительстве на этот счёт своё мнение и законопроекты не были одобрены и даже получили отрицательные отзывы.
«Действительно отпуск лекарственных препаратов подобного характера может осуществляться только медицинским учреждениям и если в ходе проверок Росздравнадзором выявляются нарушители, то на них налагается штраф до 30 тысяч рублей. А утверждение авторов законопроекта о том, что препараты для прерывания беременности продаются в аптеках голословны и не подкреплены никакими конкретными сведениями», - заявил заместитель председателя правительства Сергей Приходько.
Таким же образом в правительстве отреагировали и на ситуацию о статистических данных медицинских учреждений, которые также не подкреплены документально.
Однако в действительности наблюдается иная картина. Например, в интернет-аптеках не составляет особого труда купить препарат для медикаментозного аборта, например мифепристон. Всё очень просто заказываешь препарат, с тобой связывается представитель интернет-аптеки спрашивает когда и куда доставить препарат и всё, никто никого не наказывает и не ловит за руку.
По данным агентства DSM Group препараты в открытую продаются в обычных аптеках и в качестве покупателей выступают именно беременные женщины. Так по данным агентства в январе-мае 2016 года было продано 5,6 тысяч упаковок препаратов для прерывания беременности на раннем сроке, выручка от которых составила 9,7 млн рублей. За аналогичный период 2015 года аптеки продали чуть меньше, но всё равно это 7,8 тысяч упаковок. За весь 2014 год реализация препаратов для прерывания беременности составила 10,7 тысяч упаковок.
Конечно нельзя оставлять без внимания проверки которые в плановом и не плановом (по требованию прокуратуры) порядке проводят представители Росздравнадзора, о чём говорят регулярные отчёты ведомства. Аптеки постоянно штрафуют при обнаружении запрещённых к продаже гражданам препаратов, но видимо этого недостаточно, да и ресурсов для этого нет, чтобы полностью исключить продажи препаратов для искусственного прерывания беременности.
По данным Росстата, россиянки делают около миллиона абортов в год. По последним данным ведомства, за 2014 год, было сделано 930 тысяч абортов, из них 260 тысяч — это мини-аборты. Медики утверждают, что эти цифры снижаются с каждым годом, но очень медленно.
Но на самом деле надо смотреть правде в глаза, женщины прерывают беременность гораздо чаще, чем это учитывает статистика. И в большинстве случаев о последствиях подобного прерывания беременности никто не задумывается, не консультируется с врачом. Поэтому необходимо проводить профилактику, больше рассказывать женщинам о мерах защиты нежелательной беременности и о последствиях аборта.
Автор: Виктория Гренц