Актуальные темы

Ученые разработали мобильное устройство для диагностики нарушений голоса

ученые разработали мобильное устройство для диагностики нарушений голоса

Группа ученых из Соединенных Штатов Америки создали первую в мире роботизированную систему, которая предназначена для полного обследования и выявления гипотонусной дисфонии, оценивания качества ее лечения. Об этом свидетельствует информация, которая появилась на официальном сайте Массачусетского технологического института.

Функциональная дисфония - это проблема с голосом, которая происходит из-за неполного смыкания голосовых связок без каких -либо отклонений в гортанной области. Одной из разновидностей функциональной дисфонии является гипотонусная дисфония. При этой проблеме голос пациента быстро устает, собеседнику слышен как слабый и уставший. В отличие от органической дисфонии нарушение подобного типа очень трудно выявить традиционными методами, например компьютерной диагностикой гортани или ларингоскопией.

В созданной новейшей системе исследователи установили систему Voice Health Monitor, которая используется для исследования голосового аппарата людей, у которых зафиксирована гипотонусная дисфония. Поиск звуковых колебаний, которые образовала голосовая щель, проводилась с помощью акселометра в присоске. Она присоединялась к шее пациента, в результате чего, информация поступала на экран смартфона. Далее результаты полученных данных проводились лишь «электронным мозгом», без участия человека.

«Люди, которые живут с нарушениями голосовой функции не всегда используют голос неправильно, а люди не страдающие такими нарушениями, могут допускать ошибки. Вся сложность состояла в том, чтобы разработать алгоритм обучения, способный самостоятельно различать специфические голосовые отклонения», - заявила участница создания системы Марзие Гассеми.

Авторами разработки была проведена огромная кропотливая работа, которая заключалась в анализе 110 миллионов звуковых импульсов. Для участия в исследовании были приглашены люди с нарушениями голосовой функции и те, кто не имел проблем с голосовым аппаратом. Компьютер обнаружил симптомы гипотонусной дисфонии и, кроме того, исследователи сумели найти положительные сдвиги в использовании голосовой терапии. Так, благодаря пробному лечению, показатели голосовой функции у людей имеющих нарушения, не чем не уступали показателям здоровых людей. Окончательным итогом работы, по словам ученых, будет создание мобильной системы на основе биологической обратной связи и самостоятельного восстановления голоса.

Автор: Михаил Житный

Исследователи MIT соединили нейросеть и кулинарию
20 июл 2017
Ученые из Массачусетского технологического института создали систему pic2recipe, которая использует нейросети для определения рецепта блюда по его фотографии.
Гены, отвечающие за мат, найдены учеными
05 май 2017
Ученые и специалисты из Соединенных Штатов Америки в ходе различных исследований сумели найти те гены, изменения которых могут привести к синдрому Туретта.
Учёные создали одежду способную самовосстанавливаться
15 авг 2016
Исследователи из Университета штата Пенсильвания разработали смесь из дрожжей и бактерий, которая способна чинить разрезанную или поврежденную иным способом
Лента новостей
Культовый «Секс» шагает по городам РоссииПринцесса Кейт Миддлтон поделилась с онкобольными детьми частью... себя513 рублей составляет нынче средний чек в российских магазинахПочему россияне жиреют? 3 главные причины338 тысячам целковых равна средняя получка «слуги народа»В России стали трудиться больше, чем в странах G7, но получают меньшеЧао, плацкарт! Скоро поедем в вагонах нового поколения16 июля Трамп хочет переговорить с Путиным тет-а-тетКаждый 10-ый россиянин мечтает покинуть родинуИюль в законе: 0,3 промилле и нет обманутым дольщикам!Водный коллапс. В центре Омска – «аттракционы» с отключением горячей водыС июля россиян будут удаленно идентифицировать в банкахНовое продление. Еще на 6 месяцев увеличили срок действия антироссийских санкцийИдентификация – по цифрам! Номер телефона будет что паспорт?Бабушки и дедушки могут уходить в оплачиваемый 1,5-годичный декрет