Актуальные темы
04 сен 2016 | Главная>Политика>

Камоладдин Раббимов: Каримов был самым влиятельным политиком

мнение каламдин раббимов

Узбекский президент Ислам Каримов умер в возрасте 78 лет. Более 20 лет он был влиятельной политической фигурой в своей стране. Кем был Ислам Каримов для Узбекистана? Авторитарным диктатором, который подавил независимые СМИ, оппозицию и создал тотальный контроль в стране. Об этом заявил Камоладдин Раббимов, узбекский политолог и диссидент, который сейчас живет в Париже, а ранее работал в государственных учреждениях Узбекистана. Несмотря на это, отмечает Раббимов, геополитика Каримова была наиболее самостоятельной в Центральной Азии.

Так, по словам Раббимова, он уже ассоциируется с государством. Государство - это Узбекистан, а Узбекистан - это Каримов. Его форма правления была строго авторитарной, иногда умеренно авторитарной. Это зависело от ситуации в самом Узбекистане и вокруг. Политический режим Узбекистана был самым строгим на всем постсоветском пространстве. Если даже сравнить с соседним Туркменистаном, то политический режим в Узбекистане сложнее.

Каримову удалось выстроить строгую систему и управлять страной 27 лет. Он построил государство, но авторитарный стиль правления не дал узбекскому обществу выстроить нормальную, устойчивую политическую систему. Эффективно работала только президентская ветвь власти. Судебная ветвь - не работает. Законодательная полностью подчинена исполнительной власти, власти президента. Поэтому уход Ислама Каримова фактически является концом эпохи и началом посткаримовской эры.

Если говорить о геополитике, то он постепенно трансформировался. Что же касается стиля внутренней политики, то его форма власти и убеждения уже были сформированными. Речь идет о его позиции относительно свободы слова, по контролю, в отношении оппозиции. Это никогда не менялось.

Что касается геополитики, то он вел наиболее самостоятельную геополитику в Центральной Азии, а также на постсоветском пространстве.

Приемника Каримов себе готовил, долго готовил. Он еще не планировал умирать, инсульта в его планах не было. На самом деле он создал условия некоторым людям, чтобы они смогли накопить себе ресурсы и опыт. О ком идет речь? Это премьер-министр Шавкат Мерзяев и вице-премьер-министр Рустам Азимов. Они долго находятся в орбите Каримова. Поэтому преемника он готовил, но не успел. Каримов думал, что еще долго будет править, как минимум до конца нынешнего срока - его мандат бы закончился в марте 2020 года. У него были совсем другие планы.

Со слов политолога, кто бы не пришел после Каримова, это будет кто-то из его ближайшего окружения - премьер, вице-премьер или еще кто-то. Они уже принимали участие в создании этого режима. В них очень похожее, или точно такое же мышление, как у Каримова. Поэтому они не будут спешить разрушать авторитарный стиль правления. Они пока на это не способны. У них нет другого опыта, кроме как удержать контроль над обществом через милицию и Службу национальной безопасности.

Автор: Михаил Житный

Президентом Узбекистана избран Шавкат Мирзиёев
05 дек 2016
Новым президентом Узбекистана избран исполняющий обязанности главы государства Шавкат Мирзиёев. Об этом в понедельник, 5 декабря, сообщает Центризбирком страны.
Узбекистан: официальных данных о президенте нет
02 сен 2016
Несмотря на заявления CМИ, о смерти главы Узбекистана Ислама Каримова, официальная информация об этом не поступала. Пока было только сообщение, что здоровье
Узбекистан: борьба за президентское кресло началась?
31 авг 2016
Согласно конституции страны, в случае недееспособности президента его обязанности будет выполнять председатель верхней палаты парламента, Сената, в течение трех
Лента новостей
Работа по ночам повышает риск развития онкологииУчёные создали антибиотик из грудного молокаСоставлен список самых известных, но бесполезных лекарствУченые советуют хранить выпавшие зубыУчёные сравнили сахар с алкоголем и наркотикамиУченые рассекретили продукты, продлевающие жизньХарактер мужчины формируется исключительно за счёт женского окруженияУченые научились определять одаренность человека по цвету глазУченые предупреждают - смартфоны опасны для детейУчёные призвали отказаться от ватных палочек для чистки ушей63 грамма шоколада спасёт от бессонницыУченые доказали, что непослушные дети во взрослой жизни становятся успешными людьмиУченые рассказали, как узнать пол будущего ребенкаУченые выяснили наиболее опасные для родов дниУченые выяснили, как вес мужчины влияет на пол будущего ребенка