Актуальные темы
31 авг 2016 | Главная>Политика>

Узбекистан: борьба за президентское кресло началась?

узбекистан президент ислам каримов

В Узбекистане подтвердили: президент страны Ислам Каримов госпитализирован, у него кровоизлияние в мозг. Согласно конституции страны, в случае недееспособности президента его обязанности будет выполнять председатель верхней палаты парламента, Сената, в течение трех месяцев. Между тем, отмечают эксперты, в течение пребывания в должности Каримов так и не подготовил себе преемника. Поэтому сейчас в стране уже разгорелась борьба между самаркандским и ташкентским кланами, которые, соответственно, представляют премьер Шавкат Мерзяев и вице-премьер Рустам Азимов. А некоторые специалисты предупреждают, что в случае ослабления вертикали власти в Узбекистане, свое влияние здесь могут усилить исламисты.

До сих пор Ислам Каримов так и не определился со своим преемником на посту президента, сообщил Мухаммад Салих, узбекский диссидент, лидер партии «ЭРК», который сейчас проживает в Турции.

«Несколько раз Каримов пытался представить своему окружению, как преемницу, свою дочь - Гульнару Каримову. Но поддержки не было. После этого появились слухи, что Каримов начал готовить на свое место другую дочь - Лолу Каримову. Но это также продолжалось недолго. В результате Каримов понял, что никому из своего окружения он не доверяет, а попытка выдвинуть на свое место одну из дочерей ни была успешной»,- считает Мухаммад Салих.

У Ислама Каримова есть две дочери. Старшая - Гульнара Каримова, дипломат, профессор и бизнесмен. Ранее ее считали вероятной преемницей отца на пост президента Узбекистана. Но в последние годы она попала в опалу и вроде бы находится под строгим домашним арестом в Ташкенте. С ней связан ряд расследований по уголовным делам об отмывании денег, которые ведутся в Швеции, Швейцарии и в самом Узбекистане.

Вторая дочь - 36-летняя Лола Каримова-Тилляева, дипломат, основательница благотворительных организаций, представитель Узбекистана при ЮНЕСКО.

Что касается информации о домашнем аресте Гульнары Каримовой и ухудшение ее отношений с отцом, то по убеждению Мухаммада Салиха, это была заранее спланированная акция семьи Каримова которая провалилась.

«Это был просто спектакль для общественности, что у них как будто испортились отношения, - говорит Салих. - Семья Каримова, в том числе жена, очень скучали по миллиардам, которые Гульнара прятала на Западе. И чтобы забрать их назад в семейную кассу они и инициировали этот спектакль, мол, Гульнара украла эти деньги у государства, поэтому государство требует вернуть их в Узбекистан. Они заявили, что будут судить Гульнару. Но этот номер не прошел, деньги Гульнары так и не вернулись в страну. Поэтому они оставили это дело и Гульнара, так сказать «вышла на свободу. Хотя она всегда была на свободе».

Пока же в Узбекистане уже началась борьба кланов. Наиболее влиятельными сегодня здесь есть 3 клана - ташкентский, самаркандский и ферганский. «Представители этих кланов пока ожидают удобного момента, чтобы захватить власть. Борьба уже началась», - объясняет Салих.

Ферганский клан - здесь пока нет яркого лидера, который мог бы претендовать на место президента. Поэтому, говорит Мухаммад Салих, ожесточенная борьба в Узбекистане разворачивается между премьер-министром Шавкатом Мерзияевым, представителем самаркандского клана, и вице-премьером Рустамом Азимовым, который представляет ташкентский клан.

«Есть еще третья фигура - это директор Службы национальной безопасности страны Рустам Иноятов. Но он болен, едва ходит, поэтому шансов быть кандидатом на место Каримова у него практически нет. Поэтому речь идет фактически о 2 фигурах - Шавкате Мерзияеве и Рустаме Азимове»,- заключает Мухаммад Салих.

Сейчас ключевой вопрос в Узбекистане заключается в том, будут ли проводиться здесь либерально-экономические реформы, говорит директор казахстанского Института мировой экономики и политики Султан Акимбеков.

«Если мы посмотрим на страны Центральной Азии, то они четко делятся на те, которые прошли рыночную модернизацию, адаптировались к международным стандартам - Казахстан, Киргизия, Таджикистан, или же те страны, которые попытались законсервировать ситуацию - Туркменистан и Узбекистан », - говорит Акимбеков.

Узбекистан является исламской страной. К тому же он граничит с Афганистаном, где идет война. Но авторитарные лидеры стран Центральной Азии пресекают любые проявления радикализма. Следовательно, отмечает Султан Акимбеков, исключить проявления радикализации в Узбекистане может только сохранение властной вертикали.

«Безусловно, в Узбекистане присутствует исламский фактор, - говорит Акимбеков. - Но нынешняя узбекская элита вовсе не заинтересована в его развитии. Поэтому, думаю, они в том или ином виде попытаются сохранить вертикаль власти. Это в их же интересах. А если начнется центральное ослабление вертикали власти, тогда, конечно, исламский фактор может сыграть свою роль».

Добровольный уход из политики в постсоветских странах Центральной Азии является редкостью. Исключение составляет только Кыргызстан. Лидеры Казахстана и Узбекистана после объявления независимости не менялись, в Таджикистане президент сменился из-за гражданской войны, а Туркменистан возглавил Гурбангулы Бердымухамедов после смерти Сапармурата Ниязова.

Автор: Михаил Житный

Камоладдин Раббимов: Каримов был самым влиятельным политиком
04 сен 2016
Кем был Ислам Каримов для Узбекистана? Авторитарным диктатором, который подавил независимые СМИ, оппозицию и создал тотальный контроль в стране. Об этом заявил
Узбекистан: официальных данных о президенте нет
02 сен 2016
Несмотря на заявления CМИ, о смерти главы Узбекистана Ислама Каримова, официальная информация об этом не поступала. Пока было только сообщение, что здоровье
Азербайджан: президентский срок продлён
26 июл 2016
Конституционный суд Азербайджана одобрил инициативу президента страны Ильхама Алиева продлить срок на президентском посту до семи лет с нынешних пяти.
Лента новостей
Ученые предупреждают - смартфоны опасны для детейУчёные призвали отказаться от ватных палочек для чистки ушей63 грамма шоколада спасёт от бессонницыУченые доказали, что непослушные дети во взрослой жизни становятся успешными людьмиУченые рассказали, как узнать пол будущего ребенкаУченые выяснили наиболее опасные для родов дниУченые выяснили, как вес мужчины влияет на пол будущего ребенкаУчёные назвали пять животных, способных лечить людейУченые: Женщины более склонны к полигамности, чем мужчиныЭксперты считают, что окружающий нас мир – иллюзияУченые выяснили, как состояние полости рта влияет на продолжительность жизниУченые доказали пользу использования гаджетов во время урокаУченые рассказали, чем нужно кормить детей, чтобы вырастить из них вундеркиндовУчёные: у любителей селфи проблемы с личной жизньюТерриконы: польза и вред