Минфин предлагает ввести акцизы на сладкие напитки

минфин предлагает ввести акциз на сладкие напитки

Министерство финансов РФ изыскивает новые пути пополнения бюджета. На очередном совещании посвящённом дополнительным доходам бюджета, которое прошло у вице-премьера Игоря Шувалова на этой неделе, было предложено ввести акциз на сладкие напитки с добавлением сахара, подсластителей и других вкусоароматических веществ в размере 5 рублей за литр. Таким образом российский Минфин собирается пополнить казну на 80 млрд рублей в 2017–2019 годах. Цифры подтвердили два чиновника, исходя из текущих данных пополнения в бюджет в 2017 году составят 25 млрд рублей, в 2018 - 27 млрд рублей, а в 2019 году - 28 млрд рублей, таким образом пополнение бюджета за три года составит 80 млрд рублей.

С каких именно напитков планируется взимать акциз пока не известно, но со слов председателя МЭР в Минэкономразвитие предложений от Минфина об акцизе на данную категорию напитков не поступало.

Своё мнение о предложении Минфина уже огласил Дмитрий Петров, президент Союза производителей безалкогольных напитков, он считает, что акциз на сладкие напитки будет просто губителен для этой отрасли. Петров отметил, что из-за кризиса в стране продажи некоторых категорий напитков уже сократились за год на 10-15%, в регионах небольшие производители уже становятся банкротами.

Представитель компании "Балтика", которая помимо слабоалкогольной продукции занимается изготовлением безалкогольных напитков Flash up и квас "Хлебный край", соглашается, что при экономической нестабильности в стране и затяжном кризисе любые дополнительные ограничения для данной отрасли станут просто губительными, последствия могут быть печальными.

Дмитрий Петров добавил, что введения акциза окажет влияние на стоимость напитков, даже 1% роста цен способен снизить продажи на 1,5%. Таким образом введение предложения Минфина снизит продажи напитков стоимостью коло 30 рублей на 20-25%.

Автор: Екатерина Токарева

Дефицит бюджета РФ за десять месяцев составил 1,58 трлн рублей
11 ноя 2016
Казначейство обнародовало оперативные данные об исполнении бюджета.
В последующие три года ожидается рост цен на табачную продуцию
05 окт 2016
Стоимость пачки сигарет в 2017 году увеличится на 10-20 рублей, если Минфин реализует свою идею индексировать акцизные сборы на табачную продукцию в следующие три
Минфин России предлагает втрое урезать поддержку малого бизнеса
29 июл 2016
МЭР и Минфин не могут прийти к обоюдному решению по данному вопросу.
таможенный калькулятор
Лента новостей
Культовый «Секс» шагает по городам РоссииПринцесса Кейт Миддлтон поделилась с онкобольными детьми частью... себяРаспечатай лето! Inksystem поможет сделать это высококлассно и недорогоПочему россияне жиреют? 3 главные причиныУ сильного пола чаще случаются микроинсульты и шизофренияВ России стали трудиться больше, чем в странах G7, но получают меньшеВодный коллапс. В центре Омска – «аттракционы» с отключением горячей водыЧао, плацкарт! Скоро поедем в вагонах нового поколения16 июля Трамп хочет переговорить с Путиным тет-а-тетКаждый 10-ый россиянин мечтает покинуть родинуИюль в законе: 0,3 промилле и нет обманутым дольщикам!Новое продление. Еще на 6 месяцев увеличили срок действия антироссийских санкцийИдентификация – по цифрам! Номер телефона будет что паспорт?Бабушки и дедушки могут уходить в оплачиваемый 1,5-годичный декретОнкологи из Штатов изобрели способ блокировки «злых» клеток