Реклама
23 авг 2016

Бывший сотрудник Белого дома: «Мы молились, чтобы СССР не распался силовым путем»

переворот в ссср

Неудачный переворот в СССР в августе 1991 года, устроенный консерваторами в советской власти, многие считают одним из важных вкладов в распад Советского Союза к концу того года.

Как говорит представитель администрации бывшего президента США Джорджа Буша-старшего Николас Бернз, до самой попытки мятежа против советского президента Михаила Горбачева в августе 1991 года никто во власти США и не представлял, что к концу того года СССР распадется.

Николас Бернз был в то время директором по советским вопросам в Белом доме и присутствовал на всех семи американо-советских саммитах между Бушем и Горбачевым в 1989-91 годах. И он видел, как администрация США формировала свою политику в ответ на упадок коммунизма в Восточной Европе и на распад Советского Союза, который завершился в декабре 1991 года.

«Мятеж против Горбачева 18-19 августа 1991 года, когда Горбачева закрыли в Крыму, а мятежники взяли власть в Москве, стал шоком для остального мира», - говорит Бернз Он также был членом Совета национальной безопасности США при Буше-старшем, а позже стал заместителем госсекретаря по политическим вопросам.

По его словам, попытка переворота со стороны консервативных кругов в партии Советского Союза разоблачила то, чего еще за месяц до нее не смогло понять ни одно западное государство.

«Тогда, летом 1991-го, перед попыткой мятежа против Горбачева, во власти США было очень мало понимания того, что СССР уже еле стоит на ногах. И только после мятежа против Горбачева мы увидели, насколько он слаб политически - когда мы увидели рост Бориса Ельцина, президента Российской Федерации, рост тогдашнего председателя Верховной Рады, затем президента Украины Леонида Кравчука, рост председателя Верховного Совета Беларуси Станислава Шушкевича - когда они сами стали центрами власти. Я бы сказал, что только в августе-сентябре 1991-го мы начали осознавать возможность того, что Советский Союз может распасться, что Советский Союз может прекратить существование. К тому представить это было невозможно », - говорит Николас Бернз.

По его словам, в предыдущие годы главное внимание политики Белого дома уделялось другому: «Большое внимание с 1988-89 года и далее было направлено на упадок коммунизма в Восточной Европе - в Польше, Чехословакии, Румынии. Мы наблюдали, как годами росло влияние «Солидарности» в Польше. Мы знали, конечно, потому что имели посольства в этих странах, о демократических движениях в них. Мы поддерживали эти демократические движения. Мы хотели им успеха. Мы хотели увидеть конец коммунизма. Но через психологию того, что происходит во время событий Холодной войны, в течение очень долгого времени было почти невероятно подумать, что Варшавский пакт умрет, перестанет существовать, что коммунизму может наступить конец в ряде стран Восточной Европы и, наконец, в Советском Союзе. Было необходимо определенное время, чтобы поверить в такую возможность ».

Но, как рассказал Бернз, когда же стало ясно, что СССР значительно ослабляется, политикой Буша руководила тревога, чтобы не наступил силовой распад Советского Союза с гражданской войной, а также опасения, чтобы советское ядерное оружие не вышло из-под контроля и не попало в руки сторонников насилия.

Именно поэтому «августовский путч» требовал нового дипломатического подхода от Вашингтона: вести дела и с усилившимся Ельциным, и с всё слабеющим Горбачевым. Поэтому, вспоминает американский дипломат, когда президент Буш говорил с руководством в Москве с середины августа до конца декабря 1991 года, он после разговора с Горбачевым в тот же день звонил Ельцину, чтобы сообщить о том разговоре, а если звонил Ельцину, то рассказывал о содержании разговора Горбачеву. «Мы не хотели разделять их, - говорит Бернз. - Мы не хотели делать выбор. Мы не пытались вмешаться. Мы должны были вести дела с обоими и с аппаратами обоих. Это был акт поиска равновесия ».

Американский дипломат не рассказал, имело руководство США схожие контакты и с руководителями других тогдашних еще формально советских республик, которые провозглашали полную независимость.

Но он сказал, что Буш активно работал «за кулисами» в последующие после неудавшегося переворота недели, чтобы оказать давление на Горбачева и добиться от него признания независимости трех стран Балтии, вхождение которых в СССР Вашингтон никогда не признавал - Латвии, Литвы и Эстонии. Советский Союз в конце признал их независимость 6 сентября 1991.

«Сейчас, через 25 лет, мы знаем, чем все закончилось, и можем оглянуться спокойно. Но мы не знали, как это все закончится. Мы надеялись, что коммунизм падет. Но мы также надеялись и молились, чтобы он не упал насильственным образом, когда тысячи или даже сотни тысяч людей могли погибнуть », - говорит Николас Бернз.

Михаил Житный

Трамп определился с главой аппарата Белого дома
14 ноя 2016
Победивший на выборах президента США Дональд Трамп назначит главой аппарата Белого дома Ринса Прибаса, который в настоящее время является руководителем
Попытка военного переворота в Турции: кого и почему обвиняют?
18 июл 2016
Этот в прошлом ближайший соратник, а теперь один из самых ярых противников Эрдогана стремится захватить власть, уверен действующий президент. Кто такой Гюлен и
Что делать чтобы не попасть в тюрьму за репосты? Или в чем неправ Сергей Гуляев?
09 май 2016
Активист-оппозиционер Сергей Гуляев выразил свое отношение за применение норм Уголовного кодекса РФ в отношении лиц, выкладывающих чужие посты на своих страничках
витязево отдых 2019
Лента новостей
Детские интернет игры с участием сладостей стимулируют аппетитУченые выяснили, как живая клетка определяет запахиФермеров по всему миру призывают сократить использование антибиотиков"Симптом разбитого сердца" аналогичен сердечному приступуВсе проблемы современных школьников связаны с низкой физической нагрузкойЖенщины в положении должны избегать громких звуков и шумаЛапша долголетияСовременное рабство труднее увидеть.Самые быстрорастущие города в мире.Сила музыки, или как она может улучшить здоровьеМедики признали детское ожирение болезнью бедных людейСтандартный сердечный препарат останавливает развитие раковой опухолиИнновационная поверхность, сопротивляющаяся оледенениюУченые рассказали, сколько живет сознание человека после смертиВ Тайланде изобрели бронежилет на основе коконов шелкопряда