Национализм в Европе: причины радикализации

Европейские страны начинают болеть разновидностью национализма, который связан не со становлением государства, а с правым популизмом и евро скептическими настроениями. Радикальные движения динамично развиваются в тех государствах ЕС, которые некогда принадлежали к «соцлагерю». Когда-то маргинальные организации крайне правых идут в большую политику и пытаются навязывать свои взгляды обществу. «На страхе и презрении к чужому легко сбивать политический капитал», - объясняют успехи европейских популистов независимые эксперты из Великобритании и Польши.

Директор Центра европейских реформ по вопросам внешней политики Иан Бонд считает, что Brexit не в последнюю очередь вызван усилением националистических настроений среди англичан.

«В нем есть сильный отголосок национализма. И стоит отметить, что речь идет об английском, а не британском национализме. Если посмотреть на результаты референдума, то и Шотландия, и Северная Ирландия большинством голосов проголосовали за то, чтобы остаться в ЕС, выйти из ЕС решили Англия и Уэльс. Так что действительно в этом голосовании можно было услышать то, что мы являемся большой страной, а большие страны не должны прислушиваться к своим соседям»,- отмечает Бонд. По его мнению, подобные настроения сейчас царят не только в Англии, но и во Франции, Нидерландах, Польше, Венгрии.

По мнению политолога из Варшавского университета Казимежа Вуйцицкого, популярность национализма связана с кризисом идентичности среди многих европейцев.

«Современная цивилизация слишком универсализирует человека, в определенной степени она забирает это ощущение принадлежности к чему-то. Обратите внимание - волну настоящего национализма опережала волна региональных сепартизмов. Мол, я хочу к чему-то принадлежать» - объясняет Вуйцицкий. Политолог считает, что значительное влияние на возрождение национализма имеют новые медиа. «Без сомнения, интернет дал совершенно новые возможности, правые радикалы получили возможность донести свои взгляды до самых разных лиц», - говорит он.

Польский журналист и исследователь межнациональных конфликтов Тадеуш Маркевич говорит, что на усиление националистических настроений в странах ЕС повлиял европейский институциональный и финансовый кризис. По его словам, радикализация настроений сильно связана с неуверенностью в завтрашнем дне.

«По моему мнению, это совсем не случайно, что во время такой большой неуверенности во всем Европейском союзе процветают разнообразные национализмы, и тогда, когда неизвестно как наша жизнь будет выглядеть через 5-10 лет люди возвращаются к тому, что им знакомо, поэтому возвращаются демоны прошлого, которые казалось бы уже похоронены», - говорит Тадеуш Маркевич.

Он также отмечает, что ксенофобия стала удобным инструментом для безответственных политиков, в частности в Польше. «То что нет непосредственной угрозы, а националистическое движение процветает, показывает, насколько легко сеять страх. В Польше, моноэтнической и монокультурной стране, очень трудно найти такую ​​угрозу, потому что у нас нет так называемых «чужих» на улицах, однако можно легко мобилизовать молодых людей на ежегодный многотысячный «Марш независимости», в котором принимают участие крайне правые. Это показывает, что этот потенциал огромен и молодежь очень желает найти врага. И кто-то пытается это использовать - найти для молодежи кого-нибудь, на кого можно повесить все наши опасения и неудачи. На данный момент таким объектом является мусульманский иммигрант, который приезжает в Польшу на работу и так далее и так далее ».

Лукаш Юрчишин, польский эксперт по вопросам радикализации и немилитарной безопасности в Европе, объясняет, в чем заключается разница между патриотизмом и радикальным национализмом, который просыпается в Европе. По его словам, патриотизм - это любовь к родине во всем ее многообразии - со всеми национальными и религиозными меньшинствами. Зато радикальный национализм направлен против плюрализма и агрессивный к нацменьшинам. Юрчишин замечает, что именно радикальный национализм все чаще напоминает о себе в странах ЕС.

Он приводит данные о случаях национальной и расовой нетерпимости в Польше: «В 2010 году таких случаев было 182, но в 2015 году, согласно официальным данным, их было почти 1600 Это, например, нападения - символические и физические - по поводу расовой, этнической и национальной ненависти. И они будут учащаться. Эта динамика вызвана миграционным кризисом, терактами, а также динамичным развитием крайне правых организаций, которое длится с начала 90-х годов. Если такие партии появляются в публичном пространстве, то это влияет на общество, на его настроение».

Также эксперт рассказал, что согласно его исследованиям, проведенным в Польше прошлой осенью перед парламентскими выборами, 60 процентов опрошенных молодых людей говорили о том, что они будут выбирать политиков правых и крайне правых взглядов.

«Одной из ключевых причин была эта анти иммигрантская программа, дискурс. Молодые люди выбирали партии, играющие на анти иммиграционных настроениях, то есть на том, чем теперь пользуются все крайне правые популисты в Европе - на боязни иммигрантов, чужих, беженцев. Они и в дальнейшем будут это использовать, пока не получат ощутимые политических успехов. А периодические теракты помогают им достигать своих целей », - отмечает Юрчишин.

Он также выразил убеждение, что нельзя легкомысленно относиться к организациям крайне правых взглядов, даже если они кажутся маргинальными. Он приводит пример Венгрии: «Венгерский Йоббик по сути является фашистской организацией. Это феномен. В 2003 году его основали студенты. Это было маленькое общество, созданное в студенческом общежитии, а сегодня, в 2016-м, они - третья политическая в стране, а может и вторая ».

По мнению экспертов, этот тренд, который проявляется, как на востоке, так и на западе Европы, будет расти, и либеральным политикам и движениям будет все сложнее с ним бороться.

Автор: Михаил Житный

Поделитесь новостью со своими друзьями!