Актуальные темы
19 авг 2016 | Главная>Общество>

Основы медицины собираются преподавать уже в школе

в школьную программу введут основы медицинских знаний

Ольга Голодец поручила Минздраву и Министерству образования и науки проработать вопрос введения в школьную программу "основ медицинских знаний, в том числе вопросов оказания первой помощи". Известно, что ранее вице-премьер уже давала подобное распоряжение, на что получила ответ, что школьники получают достаточный объём знаний в сфере оказания первой медицинской помощи.

Ещё в апреле Александр Климов, заместитель министра образования, сообщил в своём письме к Минздраву: "Министерство образования и науки считает, что тот объём знаний который сегодня получают дети в общеобразовательных учреждениях достаточным для общего образования, связанного с основами медицинских знаний".

В дополнение к письму Климов сообщил, что дети начинают получать медицинские знания уже на уроках окружающего мира в начальной школе, а также на уроках ОБЖ, биологии и физической культуры.

В начальной школе дети уже знают как вызвать скорую помощь, что делать при ушибах, легких травмах и порезах, изучают режим дня.

"Дети среднего звена в школе умеют оказывать первую помощь при кровотечении, вывихах и переломах, знают как поступить при укусах насекомых и змей. Школьники изучают основы правильного питания, умеют проводить профилактику многих распространённых заболеваний", - перечисление всех навыков и знаний, которые изучают дети в школе занимают в документе Климова несколько страниц.

Похожий документ из Минздрава, за подписью министра Вероники Скворцовой, был отправлен в правительство 12 мая. В письме Минздрава сообщается похожая информация, Голодец считает, что нынешних знаний вполне достаточно, у детей формируются положенные медицинские знания в том числе в сфере оказания первой медицинской помощи.

Однако Голодец настаивает, что необходимо расширить программу образования для школьников, и ждёт предложений на эту тему.

В свою очередь главврач московской ГКБ № 71 Александр Мясников сообщил, что по основам медицинской грамотности россиянам можно поставить три с минусом. Доктор уверен, что в школе надо изучать не основы первой помощи и как поступить при переломе, а больше обратить внимание на симптомы, которые говорят о каком либо заболевании, или о приёме антибиотиков, которые многие назначают себе самостоятельно.

"Необходимо ярко и красочно преподносить детям информацию, показывать реальную ситуация в видеоформате или на тренажёре, так детям будет не только интересно изучать основы медицинской грамотности, но и запомнится надолго", - добавил Мясников.

Автор: Виктория Гренц

Васильева пообещала увеличить часы на изучение религиозной культуры
05 окт 2016
В школах будет увеличиваться количество часов, отведенных для изучения основ религиозной культуры, рассказала в интервью "Комсомольской правде" министр образования
О качестве медицинской помощи в России рассказала Вероника Скворцова
07 май 2016
Как проверяют качество оказания медицинской помощи в стране рассказала Вероника Скворцова, министр здравоохранения РФ.
Социологи считают, что россиянам недостаточно школьных знаний для сдачи ЕГЭ
06 окт 2015
Согласно данным ВЦИОМ, большинство россиян не считает объем полученных в школе навыков достаточным для сдачи ЕГЭ на высокие баллы.
Лента новостей
Работа по ночам повышает риск развития онкологииУчёные создали антибиотик из грудного молокаСоставлен список самых известных, но бесполезных лекарствУченые советуют хранить выпавшие зубыУчёные сравнили сахар с алкоголем и наркотикамиУченые рассекретили продукты, продлевающие жизньХарактер мужчины формируется исключительно за счёт женского окруженияУченые научились определять одаренность человека по цвету глазУченые предупреждают - смартфоны опасны для детейУчёные призвали отказаться от ватных палочек для чистки ушей63 грамма шоколада спасёт от бессонницыУченые доказали, что непослушные дети во взрослой жизни становятся успешными людьмиУченые рассказали, как узнать пол будущего ребенкаУченые выяснили наиболее опасные для родов дниУченые выяснили, как вес мужчины влияет на пол будущего ребенка