18 авг 2016 | Главная>Политика>

Украина опасается Белоруссии

украина опасается белорусии

Украинский участник минского переговорного процесса в вопросах решения ситуации на Донбассе Евгений Марчук, который в свое время работал в украинском государстве премьер-министром, министром обороны и главой Службы безопасности страны, считает, что Украина должна внимательнее отслеживать ситуацию в Беларуси в контексте возможных новых военных угроз.

«Прежде всего, я бы рекомендовал пересмотреть всю дипломатическую структуру как ту, которая обеспечивает внешнеполитическую деятельность. Президент Украины имеет дипломатическое образование, сам хорошо знает английский язык, но, кроме президента, должна работать машина. Только вот эти три компонента - представительство в НАТО, посол в Минске, представительство в Совете безопасности ООН - свидетельствуют о том, что машина очень серьезно хромает», - сказал Евгений Марчук 17 августа в Киеве во время дискуссии на круглом столе, посвященному событиям в Донбассе.

Представитель Украины в минской переговорной группе обратил внимание на то, что более чем за год в Беларусь не назначен новый украинский посол после отставки в мае 2015 года Михаила Ежеля, которого украинские власти сейчас разыскивают в рамках уголовного дела о ненадлежащем исполнении им служебных обязанностей в должности министра обороны.

«Кто знает, что происходит в военном смысле в Беларуси по Украине? В структурном отношении? А что в Гомеле? Я не хочу углубляться, это специфическая тема, но я могу сказать, что там нарастают достаточно серьезные проблемы для Украины, несмотря на то, что президент Лукашенко заявляет, что с белорусской земли не будет войны против Украины», - добавил Евгений Марчук.

В то же время, бывший глава военной контрразведки Украины Александр Скипальский считает, что Украина должна обращаться в Беларусь за инструкторской помощью в организации территориальной обороны.

«В основе непобедимости России в случае внешней агрессии - народная партизанская и регулярная война. То же самое, кстати, сделали и в Беларуси. Так называемые «народные ополчения» выполняют свои задачи без отрыва от производства, а в мирное время на «ополчения» может полагаться охрана границы протяженностью более 7 тысяч километров. Было бы неплохо, чтобы наши дипломаты или военные обратились к Беларуси по оказанию помощи инструкторами в организации создания такой системы. Насколько мне известно, у них она фундаментально отработана, а если будет отказ, то как раз и проверим их отношение к Украине»,- отметил Александр Скипальский.

Автор: Михаил Житный

На западе без изменений: лидеры стран о безопасности в мире
19 фев 2017
На Мюнхенской конференции по безопасности американская сторона несколько успокоила предостережения Брюсселя относительно заявлений об «устарелости» НАТО,
Украина: введение военного положения может состояться 1 августа
22 июл 2016
Продолжение терактов, провокаций и невыполнение российскими оккупантами минских договоренностей — результат введения в государстве военного положения.
Выборы в Донбассе: быть или не быть?
06 июл 2016
Сегодня на заседании Верховной Рады Украины было предложено начать активную деятельность для того, чтобы урегулировать военный конфликт в Донбассе, возвратить
картирование медицинских складов
Лента новостей
Культовый «Секс» шагает по городам РоссииПринцесса Кейт Миддлтон поделилась с онкобольными детьми частью... себя513 рублей составляет нынче средний чек в российских магазинахРаспечатай лето! Inksystem поможет сделать это высококлассно и недорогоПочему россияне жиреют? 3 главные причиныУ сильного пола чаще случаются микроинсульты и шизофрения338 тысячам целковых равна средняя получка «слуги народа»В России стали трудиться больше, чем в странах G7, но получают меньшеВодный коллапс. В центре Омска – «аттракционы» с отключением горячей водыЧао, плацкарт! Скоро поедем в вагонах нового поколенияКаждый 10-ый россиянин мечтает покинуть родинуИюль в законе: 0,3 промилле и нет обманутым дольщикам!С июля россиян будут удаленно идентифицировать в банкахИдентификация – по цифрам! Номер телефона будет что паспорт?Бабушки и дедушки могут уходить в оплачиваемый 1,5-годичный декрет