Актуальные темы

Борьба с нарушениями госзакупок: опыт Польши

госзакупки

Варшава - 10 процентов польского валового внутреннего продукта проходит через рынок госзакупок. Объемы этого рынка составляют почти 40 млрд евро в год. Как отмечают польские эксперты, такие суммы - это немалый соблазн для коррупционеров. В течение последних 10 лет польские правоохранители обнаружили почти 600 серьезных нарушений законодательства при реализации публичных закупок. Впрочем нередко нарушения при проведении госзакупок обусловлены небрежностью заказчиков и низкими стандартами организации тендеров. Поэтому, отмечают в Польше, важно поднимать уровень правовой культуры лиц, ответственных за организацию государственных закупок, а также обострять ответственность за нарушение процедур.

Государственные закупки - это одна из наиболее приближенных к коррупции сфер в экономике стран ЕС. На это в своих отчетах неоднократно обращала внимание Европейская комиссия. По данным этой организации, Польша пока заметно отстает от западноевропейских государств в вопросах контроля коррупции в государственных закупках. Чтобы показать слабые места в системе тендеров, польский неправительственный Фонд Батория начал в 2015 году реализацию программы «Барометр риска злоупотреблений в государственных закупках». Недавно этот фонд представил результаты годового мониторинга польского рынка. Один из главных выводов проекта - при проведении тендеров нужно значительно больше прозрачности.

По данным экспертов Фонда Батория, 90 процентов польских госзакупок, проведенных в 2010-2015 годах, проходили в форме неограниченного тендера, то есть такого, который теоретически является наиболее открытой формой закупок. Однако, как указано в отчете фонда, примерно в 45 процентах процедур госзакупок участвовала только одна фирма, без конкурентов. «Барометр риска злоупотреблений» показывает, что такие риски значительно возрастают в конце и в начале года. Именно тогда заказчики пытаются реализовать бюджеты, поэтому у них возникает соблазн сократить сроки подачи заявок или манипулировать описаниями и критериями оценки. Среди учреждений, которые чаще всего прибегают к такой практике - государственные компании и предприятия местного самоуправления.

Кшиштоф Лонтка, директор департамента инвестиций из мэрии города Люблин рассказывает, к каким механизмам прибегают польские умельцы, чтобы обойти право, которое обязывает к проведению честных и прозрачных тендеров.

«Одна из самых частых практик коррупционеров - это очень детальное описание предмета закупки. Можно его так подробно описать, что возникает патологическая ситуация, при которой только одна фирма будет отвечать предъявляемым требованиям и только она будет участвовать в конкурсе. Таким проблемам особенно подвергается сфера медицины. Случалось, что медицинские учреждения вписывали в условия тендеров столь подробные спецификации нужного товара, что только одна-единственная фирма могла выполнить их заказы », - говорит он.

По словам эксперта, с формальной точки зрения такие ситуации не является коррупцией. Однако они ограничивают конкуренцию, а значит уменьшают эффективность тендеров.

В то же время Лонтка отмечает, что описание предмета государственной закупки не может быть слишком общим. Иначе заказчик рискует получить дешевую и некачественную услугу, например, новую дорогу, которую уже через полгода надо ремонтировать.

«Мне кажется, что польская практика государственных закупок, несмотря на все проблемы, развивается в правильном направлении. Во-первых, мы учимся, насколько подробными должны быть описания предметов заказов, а во-вторых, не только цена должна быть решающей, не только дешевизна является главным критерием успешности в госзакупках, но и качество услуги », - пояснил эксперт. Каким образом минимизировать риски коррупции в государственных закупках? Кшиштоф Лонтка делится своими соображениями: «Лучший инструмент обеспечения прозрачности госзакупок - это рынок. В Польше очень много фирм, которые поставляют услуги и товары в рамках госзакупок, и они непрерывно взаимно контролируются. Поэтому наиболее эффективный контроль - это не прокурор, занимается чиновником, а различные фирмы, которые осуществляют взаимный контроль, а также следят за чиновниками, чтобы процесс госзакупок был максимально прозрачным».

Матеуш Богуцкий, юрист из общественной сети Watchdog Polska объясняет, что в Польше объявления о государственных закупках обязательно присутствуют на официальных сайтах государственных учреждений и органов местного самоуправления в так называемых бюллетенях публичной информации. По его словам, публикация таких объявлений в сети запускает механизм «коллективной мудрости». Не только участники конкурса, но и местные жители или центральные контролирующие органы имеют открытый доступ к документам, касающихся государственных закупок. Заинтересованные жители, общественные деятели могут подать свои замечания по проведению того или иного конкурса в соответствующие государственные службы. Согласно польскому законодательству, отмечает Богуцкий, органы власти не имеют права отказать кому-то в предоставлении информации о государственных закупках. Юрист считает, что серьезным предохранителем для коррупции в системе госзакупок есть подробная документация всего процесса и регистрация лиц, принимающих в нем участие.

«Важно, чтобы люди, которые участвуют в этом процессе были ответственны. В польском законе о госзакупках указано, что личную ответственность за ход и результаты конкурса несет руководитель учреждения. Центральное антикоррупционное бюро требует, чтобы была документация о том, кто и на каком этапе принимает решение, чтобы ответственность несли конкретные лица. Антикоррупционное бюро также рекомендует вести записи, кто с кем встречается во время проведения тендера », - объясняет он.

Юрист говорит: в случае подозрений о нарушениях в процессе госзакупок, заинтересованные стороны могут обратиться в специально созданное учреждение.

«В Польше с этой целью создана Государственная апелляционная палата, которая рассматривает жалобы на решения по госзакупкам. Это очень хорошо, что есть один орган, который в этом специализируется и имеет возможности осуществлять проверки. Важно, что решения этого органа доступны для широкого круга предпринимателей, которые могут позже на них ссылаться. Решение Государственной апелляционной палаты может быть обжаловано в суде. Важно также, что в случае выявления нарушений, ответственность за них несут конкретные лица, именно по ним применяются санкции, их можно исключить из процесса проведения тендеров в будущем », - сказал Матеуш Богуцкий.

Подытоживая разговор о госзакупках в Польше, Кшиштоф Лонтка говорит, что идеальных процедур и идеальных механизмов, видимо, не будет никогда. Он убежден, что ни один инструмент не заменит этику человека. По мнению специалиста, государство должно заботиться о формировании такого общества, члены которого понимают, что прозрачный тендер - это сэкономленные деньги в местном и государственном бюджете. А это значит, что в каком-то городе можно построить, например, не одну дорогу, а две.

Автор: Михаил Житный

Минпромторг: Промышленников удовлетворит доллар по 65 рублей
30 янв 2017
В Минпромторге рассказали об ожиданиях экспортеров.
Медведев подписал постановление об обязательном обсуждении госзакупок
26 авг 2016
Цель нововведения - снижение коррупционных рисков при проведении тендеров.
Кто боится «Северного потока – 2»
22 мар 2016
Как сообщает агентство "Интерфакс", сегодня компания Nordstream AG - оператор строящегося российско-германского газопровода «Северный поток-2» - опубликовала ответ
Лента новостей
Особенности производства меховых изделийКультовый «Секс» шагает по городам РоссииПринцесса Кейт Миддлтон поделилась с онкобольными детьми частью... себяРаспечатай лето! Inksystem поможет сделать это высококлассно и недорогоПочему россияне жиреют? 3 главные причиныУ сильного пола чаще случаются микроинсульты и шизофренияВ России стали трудиться больше, чем в странах G7, но получают меньшеЧао, плацкарт! Скоро поедем в вагонах нового поколения16 июля Трамп хочет переговорить с Путиным тет-а-тетКаждый 10-ый россиянин мечтает покинуть родинуИюль в законе: 0,3 промилле и нет обманутым дольщикам!Водный коллапс. В центре Омска – «аттракционы» с отключением горячей водыНовое продление. Еще на 6 месяцев увеличили срок действия антироссийских санкцийИдентификация – по цифрам! Номер телефона будет что паспорт?Бабушки и дедушки могут уходить в оплачиваемый 1,5-годичный декрет