Актуальные темы
12 авг 2016 | Главная>Общество>

Чехия: как отдают ребенка в детский сад?

как оформить ребенка в детский сад в чехии

Устроить ребенка в чешский детсад, по словам местных мам, не является большой проблемой. Мест хватает, а родители выбирают между государственным и частным учреждением, преимущественно ориентируясь на цену и пакет услуг. Как происходит процесс устройства ребенка в государственный детский сад в Праге и насколько комфортным он является об этом речь пойдет ниже.

Декретный отпуск в Чехии длится три года. И именно с трех лет, как правило, ребенка отдают в детский сад. Туда малыш ходит до школы, то есть до шести или семи лет. Иногда в детсады принимают и младших детей, но это, скорее, исключение, чем правило. А вот последний год дошкольного образования является обязательным, объясняет представитель Министерства образования Чехии Ярмила Балажова.

«В Чешской Республике есть закон, который говорит, что ребенок обязательно должен ходить в детсад минимум год перед началом школы», - говорит она.

Процесс устройства ребенка в детский сад в идеальном варианте состоит из двух этапов: подача заявки и получения решения о зачислении. Для молодой мамы Евгении Худак процесс устройства сына — от первого знакомства с детсадом до получения официального решения - продолжался примерно два месяца.

Еще до подачи заявления родители могут прийти в детский сад, который их интересует, в день открытых дверей. После этого необходимо скачать из интернета и заполнить заявку с анкетой, добавить медицинские справки, после чего в назначенный день лично прийти в детский сад и подать документы. Каждый детсад может назначить собственную дату подачи заявлений (как правило, в марте), так же, как и дату выдачи решения о зачислении (в основном в мае).

В лучших детсадах могут быть очереди, рассказывает Евгения, но в целом проблем, как правило, не возникает. Кроме того, это время иногда используют для того, чтобы познакомиться с детьми: проводят игры, готовят подарки.

Возможно решить этот вопрос полностью он-лайн? Сейчас нет. Евгения объясняет: «Вы можете скачать все необходимые документы из интернета, можете там следить за всеми новостями и объявлениями детсада. Например, никто не звонил мне до сегодняшней даты — я просто следила в сети, когда должна прийти за документами о зачислении ребенка. Но вы должны прийти лично и подать заявление и познакомиться с директором ».

Родители могут отправиться в несколько детсадов в случае, если их ребенка не примут в первый выбранный. «Иногда советуют подавать только одно заявление, потому что детсады поддерживают между собой связь. Если Вы отправились в определенный детсад, а Вашего ребенка туда не приняли, то Вам дадут знать, где есть свободные места », - добавляет Евгения.

Она и сама подавала три заявки, а устроила сына, в конце концов, в четвертый детский сад. Причиной отказов был возраст мальчика, которому еще не исполнилось трех лет. Но Евгении посоветовали обратиться в детсад в другом районе города, где еще были свободные места.

Решающее слово о том, принимать или нет конкретного ребенка в детсад, имеет директор. Приоритетными для него есть два критерия: возраст и место жительства. Так, старшие дети получат место с большей вероятностью, чем младшие. А те, кто в следующем году пойдет в школу, имеют абсолютный приоритет.

Директор этого детсада Анна Томашова также объясняет, что место проживания является важным, но не решающим фактором. В случае с государственными детсадами учредителем выступает город. Поэтому приоритетом является удовлетворение потребностей всех жителей определенной части города. А потом, если останутся свободные места, детсад может принимать и детей из других районов и даже из области.

Что делать, если ребенка не приняли ни в один из детсадов? Существует несколько вариантов: родители могут подать апелляцию, ждать осени (часто места освобождаются в начале учебного года) или отдать ребенка в частный детский сад. В Чехии существуют различные типы дошкольных образовательных учреждений: государственные, церковные, частные, корпоративные и тому подобное.

Сейчас в чешских детсадах достаточно мест, чтобы все дети проучились не менее обязательного года перед школой - это возможно благодаря поддержке различных фондов, в том числе и европейских, отмечает пресс-секретарь Министерства образования Чехии. Кроме того, в ближайшие годы количество мест планируют увеличить еще на 65 тысяч.

Цены на частные детсады в Праге достаточно разнообразны: от 200 до 900 евро в месяц, стоимость зависит от количества дней в неделю и часов, которые ребенок будет находиться в детском саду.

Но и государственные детсады не является бесплатными. Закон устанавливает, что, кроме государства, определенный вклад в их функционирование должны платить и родители. Впрочем, этот вклад составляет малый процент от общего бюджета - расходы на то, чем ребенок пользуется в детском саду (от канцелярских нужд к постельному белью), покрывает в основном государственный бюджет, объясняет Анна Томашова.

Она также добавляет: «Плата за детсад у нас варьируется каждый год. В прошлом году она составляла 817 крон, в следующем будет примерно 820 крон в месяц (примерно 30 евро). Плюс ежедневно оплачивается 32 кроны (примерно 1,20 евро) за питание. Питание оплачивается авансом, а потом деньги вычитаются, в соответствии с тем, сколько дней ребенок фактически ходил в детсад ».

Бесплатных детских садов в Чехии не существует. Директор Томашова объясняет, что в исключительных случаях, родители могут подать заявление, чтобы с них сняли обязательства платить взносы. «Но подобное происходит очень редко. Я лично еще ни разу никого от оплаты не освободила. Причиной для этого должны быть сложные социальные обстоятельства, в которых оказалась семья. А мы тут, наверное, не настолько бедны », - рассказывает она.

В итоге можно отметить: устроить ребенка в детский сад в Праге с первой попытки вполне реально, буквально в несколько шагов. Главное — вовремя уделить этому достаточно внимания.

Автор: Михаил Житный

Образовательный процесс в школе хотят дополнить трудовым воспитанием
14 окт 2016
В Комитете Госдумы по образованию и науке обсуждают законопроект, подготовленный Эл Курултай Республики Алтай. Он предлагает дополнить закон об образовании статей
Самый толстый в мире ребёнок похудел и готов пойти в школу
26 авг 2016
Индонезиец Ария Пермана, считающийся самым толстым мальчиком в мире, похудел на пять килограммов, что позволит ему самостоятельно передвигаться и вернуться к учебе
Детский омбудсмен РФ ищет варианты поставок лекарств детям в Донбасс
06 авг 2015
В аппарате уполномоченного при президенте России по правам ребенка Павла Астахова прорабатывают варианты поставок в Донбасс.
Лента новостей
Особенности производства меховых изделий513 рублей составляет нынче средний чек в российских магазинахРаспечатай лето! Inksystem поможет сделать это высококлассно и недорогоУ сильного пола чаще случаются микроинсульты и шизофрения338 тысячам целковых равна средняя получка «слуги народа»16 июля Трамп хочет переговорить с Путиным тет-а-тетВодный коллапс. В центре Омска – «аттракционы» с отключением горячей водыС июля россиян будут удаленно идентифицировать в банкахНовое продление. Еще на 6 месяцев увеличили срок действия антироссийских санкцийОнкологи из Штатов изобрели способ блокировки «злых» клетокВ Новосибирске – «больной» хлебЗа попытку откупиться за пьянку за баранкой омич заплатит 40 тысяч штрафаНа востоке Томской области женщину судили за мошенничество с маткапиталом23 июня 5000 омских выпускников чествуют торжественным салютом над ИртышомИнженеры создали робота, «читающего» наши мысли и жесты