Реклама
11 авг 2016

Эрдоган предложил США выбрать между Турцией и Гюленом

эрдоган предложил сша выбрать между турцией и гюленом

Американцам придется сделать выбор между Турцией и Гюленом, заявил президент страны Реджеп Тайип Эрдоган на митинге сторонников в Анкаре.

"Рано или поздно выбор США сделать придётся. Или отношения с Турцией, или FETO. Или демократическая Турция, или террористическая, планирующая государственные перевороты организации оппозиционного проповедника Фетхуллаха Гюлена (FETO). Выбор уже пора сделать", - сообщил Эрдоган.

Напомним, что 4 августа издание The Wall Street Journal сообщило, что властям США не хватает доказательств представленных Анкарой в организации турецкого Гюлена в подготовки мятежа и отказываются в его экстрадиции. Помимо этого, Вашингтон сомневается, что наказание Гюлена будет справедливым и объективным.

Ранее в этот же день суд Стамбула вынес решение о задержании Гюлена. Сам же проповедник с самого первого дня обвинений находится в недоумении, и поясняет, что «в Турции нет независимого правосудия. Поэтому данный ордер является еще одним примером того, как президент Эрдоган приблизился к авторитаризму и отдалился от демократии».

Напомним, что в ночь на 16 июля в Турции произошёл военный мятеж, который вскоре был подавлен властями. При столкновении граждан и полиции погибло 246 человек, не считая причастных к организации FETO, по некоторым данным жертв гораздо больше. Ранения получили более 2000 человек. Позже были отстранены от должности около 60 000 представителей среди судей, военных, полиции и педагогов, большинство задержаны и находятся под следствием.

Власти Турции обвинили в организации госпереворота Гюлена. Анкара требовала от США его немедленной экстрадиции, причём угрожала ухудшением отношений между странами. Сам же оппозиционер заявляет о непричастности к путчу и осуждает политику Эрдогана и события 16 июля.

Автор: Виктория Гренц

Турция давит на немецких политиков
16 авг 2016
Турция давит на немецких политиков с целью преследования сторонников Фетхуллаха Гюлена.
Эрдоган в Петербурге: отношения с Россией крепнут
09 авг 2016
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сегодня прибывает в Санкт-Петербург. Свой первый визит после неудачной попытки переворота в Турции Эрдоган совершает именно в
Попытка военного переворота в Турции: кого и почему обвиняют?
18 июл 2016
Этот в прошлом ближайший соратник, а теперь один из самых ярых противников Эрдогана стремится захватить власть, уверен действующий президент. Кто такой Гюлен и
витязево отдых 2019
Лента новостей
Детские интернет игры с участием сладостей стимулируют аппетитУченые выяснили, как живая клетка определяет запахиФермеров по всему миру призывают сократить использование антибиотиков"Симптом разбитого сердца" аналогичен сердечному приступуВсе проблемы современных школьников связаны с низкой физической нагрузкойЖенщины в положении должны избегать громких звуков и шумаЛапша долголетияСовременное рабство труднее увидеть.Самые быстрорастущие города в мире.Сила музыки, или как она может улучшить здоровьеМедики признали детское ожирение болезнью бедных людейСтандартный сердечный препарат останавливает развитие раковой опухолиИнновационная поверхность, сопротивляющаяся оледенениюУченые рассказали, сколько живет сознание человека после смертиВ Тайланде изобрели бронежилет на основе коконов шелкопряда