Актуальные темы
10 авг 2016 | Главная>Общество>

Эксперты прогнозируют подорожание картофеля к концу года

к концу года может подорожать картофель

К концу 2016 года возможно резкое подорожание картофеля, такой прогноз основан на низком качестве сырья в этом году.

Из-за неблагоприятных погодных условий практически на всей территории России урожай выращиваемого картофеля будет низкого качества, и до весны не сохранится. Производители постараются сбыть его с полей как можно быстрее и подешевле. А уже к декабрю цена на картофель вырастит вдвое.

Развитие такого сценария подтвердили в Картофельном союзе «РГ».

"Весной этого года большая часть картофеля была посажена из семян прошлого года, тоже не очень высокого качества. Погодные условия для выращивания этой культуры в этом году не очень подходящие, где-то стояла засуха, где-то переизбыток влаги, Алтайский край например. Но если засуху ещё можно как-то победить, всё таки мы этому научились, то переизбыток влаги до сих пор остаётся большой проблемой для человека. Картофель просто не сохранится", - рассказала глава аппарата Картофельного союза Татьяна Губина.

Также в этом году ожидается снижение производства картофеля на 2,2% по сравнению с 2015 годом. Даже с учётом богатого урожая картофеля в этом году будет всё-равно мало. При любой ситуации цены всё-равно вырастут, пояснили в эксперты.

На конец июля средняя цена картофеля по России составляла 29,59 рублей за килограмм, сообщили в Росстате. В течение недели цена поднялась на 3,9%. В Омске стоимость "второго хлеба" чуть ниже и колеблется в пределах 25 - 30 рублей.

Автор: Виктория Гренц

Русские нажимают на картошку. 112,6 кг этого корнеплода съел каждый из нас за 2017 год
24 янв 2018
На 4,6 килограмма выросло потребление картофеля за крайнюю десятилетку
Из-за нового заболевания картофель в Уссурийске придётся уничтожить
17 авг 2016
Россельхознадзор ввел карантин в Уссурийском городском округе из-за нового для Приморья опасного заболевания картофеля, сообщает пресс-служба управления
Россияне стали закупать больше рассады и семян
29 июн 2016
Эксперты прогнозируют, что в России скоро снова наступит огородный бум. Такие выводы были основаны на резком увеличении объема продаж рассады и семян.
Лента новостей
Особенности производства меховых изделий513 рублей составляет нынче средний чек в российских магазинахРаспечатай лето! Inksystem поможет сделать это высококлассно и недорогоУ сильного пола чаще случаются микроинсульты и шизофрения338 тысячам целковых равна средняя получка «слуги народа»16 июля Трамп хочет переговорить с Путиным тет-а-тетВодный коллапс. В центре Омска – «аттракционы» с отключением горячей водыС июля россиян будут удаленно идентифицировать в банкахНовое продление. Еще на 6 месяцев увеличили срок действия антироссийских санкцийОнкологи из Штатов изобрели способ блокировки «злых» клетокВ Новосибирске – «больной» хлебЗа попытку откупиться за пьянку за баранкой омич заплатит 40 тысяч штрафаНа востоке Томской области женщину судили за мошенничество с маткапиталом23 июня 5000 омских выпускников чествуют торжественным салютом над ИртышомИнженеры создали робота, «читающего» наши мысли и жесты