08 авг 2016 | Главная>Политика>

Страхи жителей Германии: беженцы и терроризм

беженцы и терроризм

Рекордное количество беженцев в прошлом году в государствах ЕС подали просьбу о приюте. Между тем, скажем в Германии, где была объявлена поддержка в отношении мигрантов из Сирии, службы по делам беженцев перезагружены. А недавние теракты с участием мигрантов, к тому же, сеют страх среди граждан. И не только среди немцев: по данным опросов Еврокомиссии, именно мигранты и терроризм являются двумя крупнейшими страхами, царящими среди жителей ЕС.

Согласно данным аналитиков, 1 миллион 300 тысяч мигрантов попросили политического убежища в государствах ЕС, Швейцарии и Норвегии за прошлый год, который стал в этом смысле историческим. И в истории ЕС он останется еще и потому, что волна мигрантов из стран Ближнего Востока и Северной Африки существенно спровоцировала в нем глубокий кризис.

Поток беженцев был особо большим в Германии, стране, которая известна своей требовательностью к порядку и учету. Тысячи отпечатков пальцев мигрантов все еще ждут, чтобы быть отсканированными и внесенными в национальную базу данных. Удивительно, как для государства, пережившего темные страницы нацистского прошлого, а впоследствии тотальный контроль со стороны спецслужб «Штази». В свою очередь, именно здесь есть децентрализованная полиция, строгие законы в ЕС по защите частной собственности - так немцы стараются не повторять ошибок прошлого. В то же время это, по мнению критиков, делает Германию уязвимой.

По словам Саши Ланґенбах, представителя департамента берлинского сената, который занимается охраной здоровья и соцобеспечения, и именно его учреждение является первой остановкой для мигрантов в Берлине. «В прошлом году мы сказали: хорошо, наша обязанность помогать людям. Речь шла о человечности, гуманитарной помощи, а не о безопасности. И возможно в этом мы были наивными». Учреждение Ланґенбаха обеспечивало людей пищей, жильем, медобслуживанием и только в прошлом году зарегистрировало сто тысяч мигрантов, прибывших в столицу Германии. Перегруженные службы не имели возможности работать вовремя и слаженно, чем пользовались беженцы, регистрируясь в разных местах по несколько раз, злоупотребляя социальной системой, - объясняет чиновник.

Впоследствии к регистрационным проблемам добавились недавние террористические атаки в Германии и других странах ЕС, иногда совершенные лицами, которые были зарегистрированы как беженцы.

Саша Ланґенбах говорит, что только в Берлине 20 тысячам беженцев, начавшим процедуру получения убежища, могут отказать, потому что они, мол, не отвечают всем критериям.

«Это звучит настолько негативно, - объясняет Ланґенбах. - Это не 20 тысяч террористов из Сирии, потому что это просто неверно. Возможно, среди них есть лица, имеющие другие культурные основы, возможно есть и те, которые не являются полностью продемократическими. Возможно. Но мы уже на пути к определению, кто на самом деле являются жертвами войны».

Некоторые из обозревателей указывают на призрак немецкого прошлого, который возрождается под влиянием реалий. Глава администрации Ангелы Меркель Питер Альтмайер, в частности, предупредил, что «иметь абсолютную безопасность можно только в государстве под абсолютным наблюдением». В то же время, недостатки в миграционных делах сразу взяли на вооружение критику Меркель.

Александр Гауланд, заместитель председателя ультраправой партии «Альтернатива для Германии», отметил, что наплыв мигрантов с непонятной идентификацией, это настолько опасно, что Германия должна временно запретить всю миграцию мусульман, пока проблема не будет решена. Для этого, по мнению Гауланда, следует внести изменения и в немецкой конституции.

Согласно недавним исследованиям общественных служб ЕС, именно миграция и терроризм больше пугают европейских граждан. Результаты опроса Еврокомиссии свидетельствуют, что почти половина людей (48%) больше обеспокоена иммиграцией, в то время как более трети опрошенных (39%) указывают на то, что больше всего их пугает угроза терроризма.

Сейчас Евросоюз пытается справиться с плохим миграционным кризисом со времен Второй мировой войны. Этот кризис «обнажил» глубокие разногласия между государствами-членами и даже привел к восстановлению пограничного контроля в некоторых государствах Шенгенской зоны.

В то же время, в ряде государств блока пронеслась волна террористических актов, в частности, в ноябре прошлого года террористы во французской столице убили 130 и ранили около 400 человек. Еще 32 человека погибли и 340 были ранены в результате нападений в Брюсселе 22 марта. Ряд терактов произошел в других странах в последние месяцы.

Опасения по поводу иммиграции и терроризма, как полагают, способствуют росту популярности крайне правых ксенофобских партий, таких как Национальный фронт во Франции, немецкая «Альтернатива для Германии» или Партия свободы в Нидерландах.

Автор: Михаил Житный

Австралия. «Суверенные берега»
15 дек 2015
Австралии практически полностью удалось остановить поток нелегальных мигрантов, в которых население видит потенциальную террористическую угрозу. Однако, визовые
Шпионаж в Северной и Южной Корее
01 дек 2015
Южная Корея десятилетиями вела проверку беженцев из Северной Кореи, но некоторым все же удалось проникнуть на территорию страны, что возвращает нас к ситуации
Опыт проверки беженцев
30 ноя 2015
Франция призывает к пересмотру правил Шенгенского соглашения ввиду того, что некоторые страны ввели различные меры пограничного контроля в ответ на поток мигрантов.
картирование медицинских складов
Лента новостей
Культовый «Секс» шагает по городам РоссииПринцесса Кейт Миддлтон поделилась с онкобольными детьми частью... себя513 рублей составляет нынче средний чек в российских магазинахРаспечатай лето! Inksystem поможет сделать это высококлассно и недорогоПочему россияне жиреют? 3 главные причиныУ сильного пола чаще случаются микроинсульты и шизофрения338 тысячам целковых равна средняя получка «слуги народа»В России стали трудиться больше, чем в странах G7, но получают меньшеВодный коллапс. В центре Омска – «аттракционы» с отключением горячей водыЧао, плацкарт! Скоро поедем в вагонах нового поколенияКаждый 10-ый россиянин мечтает покинуть родинуИюль в законе: 0,3 промилле и нет обманутым дольщикам!С июля россиян будут удаленно идентифицировать в банкахИдентификация – по цифрам! Номер телефона будет что паспорт?Бабушки и дедушки могут уходить в оплачиваемый 1,5-годичный декрет