Актуальные темы

Молодой фрилансер из Омска выиграл конкурс Airbus

омич выиграл конкурс аirbus

Ещё весной европейский авиа гигант Airbus совместно с американской компанией Local Motors объявили о конкурсе на лучший грузовой дрон будущего. Согласно условиям необходимо было создать летательный аппарат по чётко заданным параметрам: вес - не более 25 кг, назначение - грузоперевозки, вертикальный взлёт, скорость полёта - от 80 км/час и больше. Строгому жюри было представлено 425 машин. Победу одержал Алексей Медведев, 31-летний фрилансер из Омска. Дрон Медведева под названием Zelator одержал победу в двух номинациях из трёх. Первое место и третье в категории "лучшее решение отсека для грузов". Омич выиграл 52,5 тысячи из общего призового фонда в 100 тысяч долларов.

9 лет назад Алексей Медведев окончил Сибирский автомобильно-дорожный институт по специальности «инженер-архитектор». После института работал в проектных организациях, для души занимался дизайном. В 2010 году Алексей перебрался в Чукотский округ, и за несколько лет службы дорос до начальника управления в окружном департаменте промышленной политики, строительства и ЖКХ. Работа была хорошая, высокооплачиваемая, но быстро наскучила и Алексей с семьёй решил вернуться в Омск, и заняться любимым делом - дизайном.

"В Омске были заказчики, не местные из-за рубежа. Занимался дизайном машин, а потом подвернулось объявление от Airbus, решил попробовать. Создавал свой Zelator в течение трёх месяцев, некоторый опыт конструирования летательных аппаратов у меня был, но в сравнении с профессионалами в этой области - нулевой. На победу я не рассчитывал вообще, думал проигрывать тоже полезно, хотел сравнить себя с профессионалами", - рассказывает Медведев.

К сожалению Алексей не смог попасть на церемонию награждения, которая проходила в Лондоне. "Мне конечно заранее сообщили о победе, чтобы я успел сделать визу. Но английское консульство затянуло с оформлением визы, и кстати до сих пор не вернули загранпаспорт, и я не поехал. Я не расстроился, планирую побывать на предприятии где будут строить мой дрон, по моему проекту, во Франции или Германии. Говорят до конца года уже будет выпущен первый экземпляр", - рассказал Медведев.

Часть гонорара Медведев отложил на поездку, остальное на ребенка, у Алексея 1,5 месяца назад родилась девочка.

Почему дизайнера из Сибири разглядели за рубежом? Почему в России лучший в мире дизайнер не смог найти себе работу по душе? Почему российское государство увидело в Алексее чиновника, а не инноватора? На эти вопросы Алексей ответить не смог. Но заверил, что не собирается покидать Россию и родной город.

Автор: Екатерина Токарева

"Единая Россия" выдвинула кандидатов в Омский Горсовет
14 июл 2017
"Партия власти" утвердила своих выдвиженцев в Горсовет Омска на региональной конференции.
Студенты СибАДИ пересчитают омских пассажиров
28 апр 2017
Санкт-Петербургский государственный университет одержал победу в конкурсе по разработке маршрутной сети Омска. В свою очередь, Сибирская государственная
Один из самых сильных мужчин планеты живёт в Омске
08 мар 2016
По данным "НГС. Омск" Михаил Шивляков занял седьмое место на престижных соревнованиях Arnold Classic, которые проходили в США.
Лента новостей
Особенности производства меховых изделийКультовый «Секс» шагает по городам РоссииПринцесса Кейт Миддлтон поделилась с онкобольными детьми частью... себя513 рублей составляет нынче средний чек в российских магазинахРаспечатай лето! Inksystem поможет сделать это высококлассно и недорогоПочему россияне жиреют? 3 главные причиныУ сильного пола чаще случаются микроинсульты и шизофрения338 тысячам целковых равна средняя получка «слуги народа»В России стали трудиться больше, чем в странах G7, но получают меньшеЧао, плацкарт! Скоро поедем в вагонах нового поколения16 июля Трамп хочет переговорить с Путиным тет-а-тетКаждый 10-ый россиянин мечтает покинуть родинуИюль в законе: 0,3 промилле и нет обманутым дольщикам!С июля россиян будут удаленно идентифицировать в банкахНовое продление. Еще на 6 месяцев увеличили срок действия антироссийских санкций