Актуальные темы
22 июл 2016 | Главная>Политика>

Террор против турецких педагогов

террор против турецких педагогов

В Турции расширяются «чистки» после неудачной попытки военного переворота: после военных и судей власть берется за педагогов. Также в стране не прекращаются разговоры о возобновлении смертной казни, которую уже широко осудили в мире.

Министерство национального образования Турции освободило от должностей 15200 работников образования — их обвиняют в причастности к широкому общественно-религиозному движению, которое власти страны считают причастным к попытке недавнего переворота, сообщило государственное агентство «Анадолу».

По данным министерства, речь идет о педагогах с городской и сельской местности, и против них начали расследование.

Кроме того, у 21тысячи преподавателей частных учебных заведений отобрали лицензии на преподавание, сообщили в министерстве.

А Высший совет образования Турции призвал к отставке 1577 деканов и ректоров университетов страны. Как информирует государственный телеканал TRT, это касается представителей как государственных, так и частных университетов. При этом власти уверяют, что все законно. Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил: «Одну ошибку нельзя исправить другой. Турция является законопослушным государством. Мы исправляем содеянное в рамках закона. Те, кто совершил зло, предстанут перед турецким правосудием».

Власти Турции утверждают, что такое большое количество уволенных (на вечер вторника их было несколько тысяч) или уже арестованных, число которых превышает 9 тысяч, касаются не только непосредственных исполнителей переворота. Как утверждают в Анкаре, за неудачной попыткой стоит религиозный деятель Фетхуллах Гюлен, который уже давно живет в изгнании в США, и его широкое общественно-религиозное движение, действует в Турции. Поэтому власти страны уже подали в США документы, которые должны доказать необходимость экстрадиции Гюлена, заявил Йылдырым: «Мы не имеем ни малейшего сомнения кто зачинщик этой мерзкой, гнусной попытки переворота. Все кристально ясно. Мы в подробностях знаем, кто это сделал и кто отдавал приказы ».

Премьер также обвинил США в двойных стандартах в борьбе против терроризма после того, как в Вашингтоне ранее заявили, что рассмотрят возможность выдать проповедника, только если Анкара предоставит убедительные доказательства его вины.

Кроме того, в Турции не прекращаются разговоры о возобновлении смертной казни, которая была окончательно отменена в 2004 году для начала переговоров о вступлении страны в ЕС, —это будет означать конец переговоров о вступлении. На улицах турецких городов собирают толпы людей, которые выкрикивают призывы восстановить смертную казнь, и президент Реджеп Тайип Эрдоган уже заявил, что подпишет закон об этом, если он поступит из парламента. Эти призывы поддерживает не только властная Партия справедливости и развития, но и ряд других политических сил Турции. В частности, руководитель крайней правой Партии националистического движения Девлет Бахчели заявил: «Был уже не один призыв восстановить смертную казнь. Если Партия справедливости и развития готова к этому, то готовы и мы. Мы склоняемся к тому, чтобы выносить такой приговор, и с радостью сделаем все необходимое для этого. Партия националистического движения готова обсуждать смертную казнь в условиях войны, боевых действий, переворота и угроз терроризма». Партия националистического движения, занимающая в парламенте 40 мест из 550, числится оппозиционной и критикует власть за коррупцию, но по всем принципиальным вопросам поддерживает правящую партию.

С призывом к Турции соблюдать основы верховенства права, обратились представители ООН. Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн выразил особую обеспокоенность заявлениями по поводу возможности вернуть смертную казнь в Турции. По сообщениям из Турции, там по состоянию на вечер вторника было освобождено от должностей десятки тысяч государственных служащих и работников бюджетных учреждений - одни насчитывают почти 35 тысяч уволенных, другие говорят о 49 тысячах. Среди них, кроме нынче уволенных, более 15 тысяч педагогов, также 8 тысяч 777 работников Министерства внутренних дел, об отстранении от должности которым заявили во вторник. Также освобождены около полутора тысяч работников Министерства финансов, почти 500 сотрудников Управления религиозных дел, почти 400 из Министерства семьи и социальной политики, более 250 работников аппарата премьер-министра. Ранее отстранили от должностей почти 3000 работников правосудия - судей и прокуроров.

Отменены лицензии 24 телевизионных каналов и радиостанций, которые власти связывают с движением Фетхуллаха Гюлена, - после того, как на днях были заблокированы около 20 новостных сайтов.

Число же задержанных или обвиняемых в настоящее время превысило 9300 человек, среди них около 6300 военных (из них 115 генералов и адмиралов) и около 750 судей и прокуроров. И эти числа все время растут.

По уточненным данным, которые обнародовали во вторник в Турции, в результате попытки переворота в ночь с 15 на 16 июля и ее подавления погибли 173 гражданских человека и 67 верных правительству силовиков, а также более 100 мятежников; ранены около 1500 гражданских и проправительственных силовиков.

Автор: Михаил Житный

Бурхан Кузу: "Атака 11 сентября спланирована самим Вашингтоном"
12 сен 2016
Советник главы Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Бурхан Кузу в годовщину теракта 11 сентября заявил, что атака, унёсшая жизни почти трёх тысяч человек, могла быть
Эрдоган в Петербурге: отношения с Россией крепнут
09 авг 2016
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сегодня прибывает в Санкт-Петербург. Свой первый визит после неудачной попытки переворота в Турции Эрдоган совершает именно в
Попытка военного переворота в Турции: кого и почему обвиняют?
18 июл 2016
Этот в прошлом ближайший соратник, а теперь один из самых ярых противников Эрдогана стремится захватить власть, уверен действующий президент. Кто такой Гюлен и
Лента новостей
Особенности производства меховых изделийКультовый «Секс» шагает по городам РоссииПринцесса Кейт Миддлтон поделилась с онкобольными детьми частью... себя513 рублей составляет нынче средний чек в российских магазинахРаспечатай лето! Inksystem поможет сделать это высококлассно и недорогоПочему россияне жиреют? 3 главные причиныУ сильного пола чаще случаются микроинсульты и шизофрения338 тысячам целковых равна средняя получка «слуги народа»В России стали трудиться больше, чем в странах G7, но получают меньшеЧао, плацкарт! Скоро поедем в вагонах нового поколенияКаждый 10-ый россиянин мечтает покинуть родинуИюль в законе: 0,3 промилле и нет обманутым дольщикам!Водный коллапс. В центре Омска – «аттракционы» с отключением горячей водыС июля россиян будут удаленно идентифицировать в банкахИдентификация – по цифрам! Номер телефона будет что паспорт?