Реклама
13 июл 2016

В Республике Алтай зафиксирован случай заболевания бубонной чумой

мальчика госпитализировали с диагнозом бубонная чума

В инфекционное отделение ЦРБ Кош-Агачского района Республики Алтай поступил 10-летний ребенок с диагнозом "бубонная чума". Ещё 17 человек, в контакте с которыми находился мальчик, помещены в изолятор и проходят тщательное обследование.

"Ребенок поступил вечером 12 июля с высокой температурой неясного генеза. По словам родителей состояние мальчика резко ухудшилось и так-же быстро поднялась температура до 40 градусов. При проведении обследования стало ясно, ребенок заражён бубонной чумой. На сегодняшний день состояние больного расценивается как средне-тяжёлое", - сообщили в больнице.

Медики считают, что ребенок мог заразиться в горах, когда совершал поездку с родителями на лошадях и провёл там не одну ночь. В этом году в республике складывается неблагоприятная эпизоотическая ситуация с сурками, именно эти животные являются носителями и переносчиками такой формы чумы.

В управлении Роспотребнадзора по региону сообщили, что в Республику Алтай заказали дополнительно вакцину от бубонной чумы. В управлении планируют привить всё население Кош-Агачского района, кроме детей в возрасте до 2-х лет.

"Дополнительно заказано 15 000 доз вакцины для Кош-Агачского района, доставлено уже 4 тысячи. Привиты 6192 человека, вакцинация остального населения продолжается. Добавим, что ранее в районе обязательной вакцинации подлежали пастухи, охотники, медработники, но в связи с эпизоотической ситуацией вакцинация будет иметь массовый характер.

"Ситуация находится под контролем, карантин вводить пока не планируется. Население оповещают, что это не лёгочная форма чумы, а более серьёзная, смертельно-опасная инфекция. Подобные случаи уже были в 2014 и 2015 годах", - добавили в Роспотребнадзоре.

"Сурки являются основными переносчиками бубонной чумы. Люди не просто видят их в горной местности района, а отлавливают и употребляют в пищу. Особенно часто заражаются на горных стоянках. Также переносчиками чумы являются блохи, паразитирующие на крысах и других грызунах. Бубонная чума относится к особо опасным инфекционным заболеваниям, чаще всего люди умирают, после тяжёлой болезни. В средневековье от этой болезни умерло более 25 миллионов человек. За последние 10 лет от бубонной чумы погибло 896 человек, всего зарегистрировано 13 000 случаев этого заболевания.

Автор: Виктория Гренц

Омскую область охватила свиная чума
22 июл 2017
Бороться с АЧС в регионе уполномочили вице-губернатора Новоселова.
На Алтае течением Катуни унесло троих детей
14 июл 2016
В Республике Алтай во время отдыха возле реки пропали три ребенка, сообщает следственное управление Следственного комитета России по региону.
Воспитатели в детском саду Омска "не заметили", как ребенок сломал бедро
02 окт 2015
Материалы проверки по факту получения травмы ребенком переданы в следственные органы. Об этом сообщили в УМВД России по Омской области.
Лента новостей
Детские интернет игры с участием сладостей стимулируют аппетитУченые выяснили, как живая клетка определяет запахиФермеров по всему миру призывают сократить использование антибиотиков"Симптом разбитого сердца" аналогичен сердечному приступуЖенщины в положении должны избегать громких звуков и шумаЛапша долголетияСовременное рабство труднее увидеть.Самые быстрорастущие города в мире.Сила музыки, или как она может улучшить здоровьеМедики признали детское ожирение болезнью бедных людейСтандартный сердечный препарат останавливает развитие раковой опухолиИнновационная поверхность, сопротивляющаяся оледенениюУченые рассказали, сколько живет сознание человека после смертиВ Тайланде изобрели бронежилет на основе коконов шелкопрядаУченые доказали, что пища может вызвать зависимость у тучных людей