Реклама
08 июл 2016

Из медучреждений массово увольняются санитарки и медсестры

медсестры и санитарки начали массово увольняться из больниц

Специалисты прогнозируют развал всей системы здравоохранения, в медучреждениях складывается критическая ситуация. Младший медицинский персонал массово увольняется из-за низкой оплаты труда.

По данным федеральной службы государственной статистики в научной и социальной сферах отмечается резкое сокращение кадров. За первый квартал текущего года наука, педагогика и социальная сфера "потеряли" 1000 специалистов. Но фантастически большие цифры увольнений зафиксированы в здравоохранении, из медицинских учреждений ушло 16 тысяч фельдшеров и медицинских сестёр и 50 тысяч нянечек и санитарок.

Основной причиной массовых увольнений может быть низкая зарплата, считают в Ассоциации медицинских сестер России. Президент потребовал увеличить оплату труда ещё в 2012 году, чтобы медработники имели средний по региону доход, так и сделали, только чтобы получить эти деньги медсестра должна работать на 1,5-2 ставки. А от санитарок вообще решили избавиться, в целях экономии, и заменить их уборщицами.

По данным независимого мониторинга фонда "Здоровье" тенденция сокращения медперсонала в больницах становится опасной.

"По данным проведённого нашими специалистами опроса, 71% врачей из 7,2 тысячи опрошенных в 85 регионах РФ заявляют о нехватке медицинских сестер. Получается, что дефицит наблюдался и раньше, и сейчас отток кадров продолжается. Соответственно на врачей накладывается дополнительная нагрузка, а в итоге страдают пациенты", - рассказал глава фонда, Эдуард Гаврилов.

А про санитарок вообще отдельная тема, это самый незаменимый класс медработников, они зачастую выполняют основную, значимую для пациентов роль. Однако чаще всего именно они попадают под сокращение, и становятся уборщицами или покидают работу. Медучреждения прибегают к таким мерам, чтобы сократить расходы на оплату труда. Опять же нарушение закона и майских указов Путина 2012 года.

Гаврилов уверен, что намечается стойкая тенденция развала всей системы здравоохранения.

Автор: Виктория Гренц

В Омских учреждениях здравоохранения – «свежая кровь»
06 окт 2017
В больницы региона с начала года привлечено 660 свежих медицинских кадров
Из Омской области уезжает по 100 человек в день
03 май 2017
Жители Омской области продолжают массово покидать регион, однако в самой областной столице - ситуация стабильная. Об этом свидетельствуют обнародованные сегодня
Мы должны спасти наше здравоохранение для будущего поколения!
12 мар 2016
В Англии завершилась очередная забастовка младших врачей. Несмотря на плохую погоду, проливной дождь и ветер тысячи специалистов в течение 48 часов отстаивали свои
Лента новостей
Детские интернет игры с участием сладостей стимулируют аппетитУченые выяснили, как живая клетка определяет запахиФермеров по всему миру призывают сократить использование антибиотиков"Симптом разбитого сердца" аналогичен сердечному приступуЖенщины в положении должны избегать громких звуков и шумаЛапша долголетияСовременное рабство труднее увидеть.Самые быстрорастущие города в мире.Сила музыки, или как она может улучшить здоровьеМедики признали детское ожирение болезнью бедных людейСтандартный сердечный препарат останавливает развитие раковой опухолиИнновационная поверхность, сопротивляющаяся оледенениюУченые рассказали, сколько живет сознание человека после смертиВ Тайланде изобрели бронежилет на основе коконов шелкопрядаУченые доказали, что пища может вызвать зависимость у тучных людей