Актуальные темы
04 июл 2016 | Главная>Общество>

Действия коллекторов теперь ограничены приказом президента РФ

путин подписал закон о деятельсности коллекторов

По сообщению агентства "Интерфакс" российский лидер подписал изменения в Федеральный закон "О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях", согласно которым на ряд действий коллекторов вводятся ограничения. Напомним, что ранее эти изменения были приняты Советом Федерации и Госдумой.

Так коллекторским агентствам отныне запрещено: совершать звонки должнику чаще двух раз в неделю, звонить можно строго с 8 утра и до 10 вечера, встречаться лично можно 1 раз в неделю, в ночное время запрещено как встречаться так и звонить. При совершении звонка сотрудник агентства должен представиться, а записи разговоров в аудио формате и соответствующую документацию хранить в течение трёх лет. Запрещено пользоваться устройствами скрывающими номер телефона агентства или адрес электронной почты. Запрещено угрожать как должнику так и его родственникам. Коллекторы не имеют права взимать долги с индивидуальных предпринимателей и с граждан относительно долгов по ЖКХ.

Особое внимание президент обратил на незаконные методы "вытряхивания денег". Напомним, что ситуация вокруг коллекторских агентств накалилась в начале года, когда внимание общественности и правительства привлекли несколько случаев действий коллекторов в отношении граждан. Так Дмитрий Ермилов был обвинён в поджоге дома в Ульяновской области, в результате действий коллектора двухлетний ребёнок попал в больницу с сильнейшими ожогами. Ермилов был обвинён судом в покушении на убийство двух лиц.

После такого случая спикер СФ Валентина Матвиенко выступила с предложением запретить деятельность коллекторских агентств на территории РФ. Своё заявление Матвиенко объяснила "участившимися случаями беспредела". Позже спикера СФ поддержали и другие чиновники.

Автор: Виктория Гренц

Приставы помогли омичу избавиться от навязчивых коллекторов
12 апр 2017
Судебные приставы помогли жителю Омска Владимиру Р. избавиться от навязчивых коллекторов, которые на протяжении года выпытывали у него и у его родственников
Приставы готовы разобраться с незаконными действиями коллекторов
24 янв 2017
16 января в Омской области открылся отдел по борьбе с коллекторами, отныне омичи могут пожаловаться приставам на незаконные действия коллекторских агентств.
Педагог из Омска отсудила у коллекторов 130 тысяч рублей
13 май 2016
Преподаватель из Омска отсудила у кредиторов мужа 130 тысяч морального ущерба. Каждый звонок коллекторам обошёлся в кругленькую сумму.
Лента новостей